Sunday, May 4, 2025
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अगर आप भी चबाते हैं घंटों तक च्यूइंगम, तो हो जाएं सावधान हो सकती हैं ये दिक्कत


च्यूइंगम चबाना इन दिनों आम बात हो गई है. कुछ लोग मु्ंह की बदबू से छुटकारा पाने के लिए चबाते हैं तो कुछ लोग टाइम पास के लिए तो कुछ स्ट्रेस दूर करने के तरीके के रूप में अपनाते हैं. अगर आप भी च्यूइंगम खाते हैं तो सावधान हो जाइए क्योंकि इसके कई ज्यादा नुकसान हो सकते हैं. आइए आपको बताते हैं इससे होने वाले नुकसान.

मांसपेशियों पर असर

च्यूइंगम लगातार और देर तक चबाने से जबड़े की मांसपेशियों पर जरूरत से ज्यादा दबाव पड़ता है. इससे TMJ (Temporomandibular Joint) डिसऑर्डर होने का खतरा रहता है. जिसमें जबड़ों में दर्द, क्लिकिंग साउंड और कभी-कभी लॉक हो जाना जैसी समस्याएं देखने को मिलती हैं. यह दर्द सिर, कान और गर्दन तक भी फैल सकता है.

एसिडिटी

जब आप च्यूइंगम चबाते हैं, तो शरीर को लगता है कि खाना आने वाला है, जिससे पाचन एंजाइम्स और ऐसिड का उत्पादन शुरू हो जाता है, लेकिन असल में कोई खाना पेट में नहीं पहुंचता. इससे गैस, अपच और एसिडिटी जैसी समस्याएं हो सकती हैं. लंबे समय तक यह आदत पेट के लिए नुकसानदायक साबित हो सकती है.

दांतों पर असर

बहुत से च्यूइंगम में शुगर या आर्टिफिशियल स्वीटनर मिलाए जाते हैं. शुगर वाले च्यूइंगम से दांतों में कीड़ा लगने का खतरा बढ़ जाता है, जबकि आर्टिफिशियल स्वीटनर से मसूड़ों में सूजन और जलन हो सकती है. साथ ही, लगातार चबाने से दांत घिसने लगते हैं और दांतों की मजबूती पर असर पड़ता है.

माइग्रेन

जो लोग देर तक च्यूइंगम चबाते हैं, उन्हें सिरदर्द या माइग्रेन की समस्या हो सकती है. शोध बताते हैं कि बार-बार जबड़े की मसल्स का इस्तेमाल सिर की नसों को प्रभावित करता है, जिससे माइग्रेन की संभावना बढ़ जाती है, खासकर किशोरों और युवाओं में.

वजन 

बहुत से लोग मानते हैं कि च्यूइंगम से भूख कम लगती है और वज़न कंट्रोल में रहता है. मगर हकीकत यह है कि च्यूइंगम में मौजूद मिठास भूख को बढ़ा सकती है, जिससे व्यक्ति बाद में ज्यादा खा लेता है. इसके अलावा, आर्टिफिशियल फ्लेवर भूख को उत्तेजित करते हैं, जो वजन बढ़ने की एक और वजह बन सकता है.

ऐसी च्यूइंगम चबाएं 

अगर च्यूइंगम चबाना जरूरी है, तो बिना शुगर वाली और नैचुरल इंग्रीडिएंट्स से बनी च्यूइंगम चुनें. दिन में 15-20 मिनट से ज्यादा इसे न चबाएं. मुंह की सफाई या फ्रेशनेस के लिए अन्य हेल्दी ऑप्शन जैसे इलायची, लौंग या तुलसी का सेवन करें.

ये भी पढ़ें- कौन से चावल के साथ कौन सी दाल खानी चाहिए, पढ़ें किसमें होता है ज्यादा प्रोटीन

Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित हैं. News Nation इसकी पुष्टि नहीं करता है.





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