अंजलि सिंह राजपूत/लखनऊःआपने बुलबुल चिड़िया तो देखी ही होगी जो देखने में बेहद खूबसूरत होती है और जिसकी आवाज भी काफी मधुर होती है, लेकिन क्या आपने इसके घोंसले की मिठाई खाई है. सुनकर आप भी चौंक गए होंगे लेकिन यह हकीकत है. असल में लखनऊ में एक अनोखी मिठाई बनाई जा रही है, जिसका नाम है कुनाफा इशबुलबुल है. इस मिठाई को घोंसले की तरह ही बनाया जाता है. लखनऊ के लोग इस मिठाई को खूब पसंद कर रहे हैं और खूब चाव से खा भी रहे हैं.
इस मिठाई को देखकर कुछ लोग यह भी पूछ रहे हैं कि यह मिठाई है या फिर सजाने के लिए चिड़िया का घोंसला तैयार किया गया है. लेकिन वे इसका स्वाद लेते हैं तब लोगों को समझ में नहीं आता है कि वे सेवई खा रहे हैं या कोई क्रीमी चॉकलेट क्योंकि मिला-जुला इसका स्वाद होता है. यकीनन आपके अंदर इसे जानने की दिलचस्पी बढ़ गई होगी तो चलिए आपको बताते हैं कि आखिर कैसे इस मिठाई को बनाया जाता है.
एक घंटे में बनकर तैयार होती है ये मिठाई
इसे बनाने वाले शेफ इरशाद कुरेशी ने बताया कि इसमें सबसे पहले तुर्की की खास सेवई ली जाती है, जो बेहद पतली होती है. अमूमन जो बाजारों में सेवई मिलती है वो थोड़ी मोटी होती है लेकिन तुर्की की सेवई काफी पतली धागे की तरह होती है. उसे लेकर सबसे पहले अलग कर लेते हैं. इसके बाद प्लास्टिक के छोटे से कप लिए जाते हैं. उसमें सेवई को हल्का गीला करके घुमाकर एक आकार दिया जाता है, ताकि वो उस छोटे से प्लास्टिक के कप के आकार में गोल हो जाए. जब वो गोल हो जाती है तो उसके ऊपर देसी घी डाला जाता है. फिर उसे 40 मिनट के लिए बेकिंग में छोड़ दिया जाता है. बेकिंग के वक्त 160 डिग्री पर तापमान को रखा जाता है. जब यह बेकिंग से बाहर आ जाती है तब इसके ऊपर चाशनी डालते हैं. इसके बाद चीज़ी क्रीम तैयार करते हैं, जिसमें बादाम और काजू डाला जाता है. इसके बाद जो सेवई के बेकिंग कप तैयार होते हैं उसी में उस क्रीम को भरकर ऊपर चेरी लगा दी जाती है.
इतनी है कीमत
कुनाफा इशबुलबुल की कीमत 250 ग्राम 275 रुपए है. इसे बनाने की प्रक्रिया काफी लंबी होती है, इसलिए लोग जब आर्डर देते हैं तब बड़ी संख्या में इसे बनाया जाता है. इस अनोखी मिठाई को बना रहा है लखनऊ शहर में स्थित एशिया का सबसे बड़ा मॉल लुलु जहां के हाइपर लोकल मार्केट में आपको यह मिठाई मिल जाएगी.
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FIRST PUBLISHED : February 28, 2024, 12:48 IST