Friday, January 10, 2025
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आयुर्वेद: सही तरह से खाएंगे फल तो रहेंगे सेहतमंद, जानिए फ्रूट्स खाने का सही तरीका और समय


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रोजाना फल खाने की सलाह दी जाती हैं, क्योंकि ये पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो सेहत को फायदा पहुंचाते हैं। आयुर्वेद के नजरिए से देखें तो ताजे फल को बहुत हल्का और पचाने में आसान माना जाता है। हालांकि, गलत तरीके से इसे खाने पर नुकसान हो सकता है। आयुर्वेदिक एक्सपर्ट डॉ. दीक्षा भावसार के लेटेस्ट पोस्ट में उन्होंने बताया है कि फल खाने का सही समय क्या है।

पोस्ट की मानें तो जब आप किसी हैवी खाने के या बाद में खाया जाता है, तो यह पेट में तब तक रहता है जब तक सबसे भारी खाने को पचने में समय लगता है। जिसकी वजह से ये बहुत लंबे समय तक पेट में रहता है और हमारे पाचक रसों द्वारा ज्यादा पकाया जाता है और फर्मेंट होना शुरू हो जाता है। एक्सपर्ट कहते हैं कि ये ठीक वैसा है जैसे धूप में पके फलों की एक बाल्टी धूप में रखी हुई है। ये वैसा होता है जैसे अनुचित रूप से पचने वाले टॉक्सिन के रूप में जाना जाता है। जानिए एक्सपर्ट के मुताबिक कैसे खाएं फल-

जानिए फल खाने का तरीका और समय-

– फलों को अकेले खाना हमेशा अच्छा माना जाता है, ये खाने के साथ या बाद में नहीं खाने चाहिए।

– खाने से 1 घंटा पहले या 2 घंटे बाद फल खा सकते हैं।

– फलों को दूध या दही के साथ न खाएं।

– फ्रूट जूस तभी पियें जब आपका पाचन खराब हो, या ठीक से चबा न सकें और कमजोरी हो।

– देर रात या दिन में फल न खाएं।

दूध के साथ कैसे मिलाएं फल-

– दूध को केवल फ्रेश मीठे और पके फलों के साथ ही मिलाना चाहिए।

– पके हुए मीठे आम को दूध के साथ मिलाया जा सकता है।

– एवोकैडो को दूध के साथ मिलाया जा सकता है (यह मलाईदार, मक्खन जैसा और थोड़ा कसैला होता है)। 

– किशमिश, खजूर और अंजीर जैसे सूखे मेवे दूध के साथ मिलाए जा सकते हैं।

दूध में ना मिलाएं ये चीजें 

– जामुन, स्ट्रॉबेरी जैसे फलों को दूध के साथ मिलाने से बचें। इस तरह के फलों को दूध में मिलाने से पाचन से जुड़ी समस्या होगी। 

– केले भले ही मीठे होते हैं, लेकिन दूध के साथ खाने के बाद, पाचन का प्रभाव खट्टा होगा, इसलिए दोनों को एक साथ नहीं खाना चाहिए।

– दूध और फल को अलग-अलग खाना एक अच्छा ऑप्शन है।

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