Home Life Style आलू जैसे दिखने वाले इस फल का बनाएं चिप्स, डायबिटीज और वजन होगा कंट्रोल, कृषि वैज्ञानिक ने बताया तरीका

आलू जैसे दिखने वाले इस फल का बनाएं चिप्स, डायबिटीज और वजन होगा कंट्रोल, कृषि वैज्ञानिक ने बताया तरीका

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आलू जैसे दिखने वाले इस फल का बनाएं चिप्स, डायबिटीज और वजन होगा कंट्रोल, कृषि वैज्ञानिक ने बताया तरीका

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Sweet potato chips: समस्तीपुर के दियारा क्षेत्र में शकरकंद की खेती होती है. डॉ. गीतांजलि चौधरी ने शकरकंद के हेल्दी चिप्स बनाने की विधि बताई. ये चिप्स स्वादिष्ट और सेहतमंद होते हैं, डायबिटीज व वजन नियंत्रण में म…और पढ़ें

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बनाने का विधि बताया वैज्ञानिक

समस्तीपुर: आपने आलू के चिप्स तो जरूर खाए होंगे. बनाकर जरूर खाए होंगे, लेकिन आज हम आपको एक ऐसे चिप्स की रेसिपी बता रहे हैं जो स्वाद और सेहत दोनों में आलू के चिप्स को पछाड़ देता है. हम बात कर रहे हैं शकरकंद (आलूआ) के चिप्स की. इसे बनाना जितना आसान है उतना ही इसका स्वाद लाजवाब होता है. यह चिप्स न केवल हेल्दी होते हैं, बल्कि डायबिटीज और वजन नियंत्रण में भी मददगार साबित हो सकते हैं.

समस्तीपुर जिले के दियारा क्षेत्र में शकरकंद की बड़े पैमाने पर खेती होती है. यह बलुई मिट्टी में अच्छी उपज देता है और स्थानीय किसानों के लिए आय का एक अच्छा स्रोत भी बन गया है. अगर आप भी शकरकंद की खेती करते हैं या आपके पास यह बाजार में आसानी से उपलब्ध है तो आप इस चिप्स को घर पर बेहद आसान तरीके से बना सकते हैं. इस विषय पर हमने डॉ. गीतांजलि चौधरी से बात की जो डॉ. राजेन्द्र प्रसाद केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय, पूसा के सामुदायिक विज्ञान विभाग में वैज्ञानिक हैं. उन्होंने शकरकंद से हेल्दी चिप्स बनाने का एक बेहद आसान और घरेलू तरीका बताया है.

बनाने की विधि
सबसे पहले मीडियम साइज के ताजे शकरकंद लें और उन्हें अच्छी तरह धोकर छील लें. अब एक बर्तन में पानी लें और उसमें दो चुटकी पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट मिलाएं. इसे आप किसी भी किराने की दुकान से आसानी से ले सकते हैं. शकरकंद के टुकड़ों को कुछ मिनट के लिए डुबोकर रखें. इससे शकरकंद काला नहीं पड़ता और इसका रंग और स्वाद बरकरार रहता है. इसके बाद शकरकंद को आलू चिप्स की तरह पतला काटें. इसके लिए आप चिप्स कटर का उपयोग कर सकते हैं. अब इन टुकड़ों को 10-15 मिनट तक ठंडे पानी में रखें. इससे उसमें मौजूद अतिरिक्त स्टार्च निकल जाएगा जिससे चिप्स अधिक कुरकुरे बनेंगे. इन्हें एक कपड़े पर फैला कर सुखा लें और हल्की आंच पर तेल में फ्राई करें. जब चिप्स सुनहरे और कुरकुरे हो जाएं, तब इन्हें निकालकर टिशू पेपर पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए. अब इसमें स्वादानुसार नमक, चाट मसाला या अपनी पसंद का कोई मसाला मिलाएं.

स्वाद और सेहत दोनों में बेहतर
डॉ. गीतांजलि चौधरी का कहना है कि शकरकंद के चिप्स स्वाद में हल्के मीठे होते हैं, जिससे यह एक मीठा-नमकीन स्वाद देते हैं. यह न केवल बच्चों को पसंद आते हैं, बल्कि बुजुर्गों के लिए भी सेहतमंद विकल्प बन सकते हैं. इसके अलावा, इसमें फाइबर, विटामिन A और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होता है.

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