Home Health आ गया डायबिटीज के सबसे बड़े दुश्मन का सीजन ! खूब करें सेवन, शुगर लेवल धड़ाम से गिरेगा, इसका चूरन भी कमाल

आ गया डायबिटीज के सबसे बड़े दुश्मन का सीजन ! खूब करें सेवन, शुगर लेवल धड़ाम से गिरेगा, इसका चूरन भी कमाल

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आ गया डायबिटीज के सबसे बड़े दुश्मन का सीजन ! खूब करें सेवन, शुगर लेवल धड़ाम से गिरेगा, इसका चूरन भी कमाल

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Jamun Health Benefits: आयुर्वेद में जामुन को डायबिटीज कंट्रोल करने में रामबाण माना गया है. इसमें कई ऐसे तत्व होते हैं, जो शुगर लेवल को कम करते हैं और सेहत को दुरुस्त करते हैं. जामुन फल ही नहीं, बल्कि इसकी गुठलि…और पढ़ें

आ गया डायबिटीज के सबसे बड़े दुश्मन का सीजन! इसे खाने से शुगर लेवल लगेगा ठिकाने

जामुन को डायबिटीज कंट्रोल करने में बेहद कारगर माना जाता है.

हाइलाइट्स

  • जामुन डायबिटीज कंट्रोल में रामबाण माना जाता है.
  • जामुन की गुठली का चूर्ण भी डायबिटीज में असरदार है.
  • जामुन का सिरका भी शुगर लेवल कंट्रोल कर सकता है.

Jamun Khane Ke Fayde: सालभर में जामुन सिर्फ कुछ महीनों के लिए ही मिलता है, लेकिन इसका स्वाद लाजवाब होता है. जामुन ऐसा फल है, जिसे बेहतरीन स्वाद के साथ औषधीय गुणों के लिए भी जाना जाता है. गहरे बैंगनी रंग का यह फल सिर्फ गर्मियों में कुछ महीने मिलता है. जामुन फल ही नहीं, बल्कि इसकी गुठली, छाल और पत्तों का उपयोग सदियों से आयुर्वेद में विभिन्न रोगों के इलाज में किया जाता रहा है. आयुर्वेद में जामुन को डायबिटीज कंट्रोल करने में सबसे ज्यादा असरदार माना गया है. जामुन ही नहीं, इसकी गुठलियों का चूरन भी डायबिटीज से राहत दिलाने में असरदार हो सकता है.

यूपी के हाथरस स्थित प्रेम रघु आयुर्वेदिक मेडिकल कॉलेज की प्रिंसिपल डॉ. सरोज गौतम ने News18 को बताया कि आयुर्वेद में जामुन को कषाय रस और रूक्ष गुण वाला फल माना गया है. जामुन हमारे शरीर के कफ और पित्त दोष को संतुलित करता है. इस फल के ये अनोखे गुण इसे डायबिटीज को कंट्रोल करने में कारगर बनाते हैं. सिर्फ जामुन ही नहीं, बल्कि जामुन की गुठली को आयुर्वेद में विशेष महत्त्व दिया गया है. इसे सुखाकर चूर्ण बनाकर प्रयोग में लाया जाता है. इसके बीजों में ‘जैम्बोलिन’ और ‘जैम्बोसिन’ जैसे यौगिक पाए जाते हैं, जो शरीर में स्टार्च को शुगर में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को धीमा कर देते हैं.

आयुर्वेदिक डॉक्टर ने बताया कि जामुन में विटामिन C, आयरन, फाइबर, कैल्शियम, फॉस्फोरस और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. यह न केवल इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है, बल्कि शरीर की कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से भी बचाता है, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है. जामुन का नियमित सेवन शरीर में इंसुलिन की संवेदनशीलता को बढ़ाता है, जिससे ग्लूकोज़ की उपयोगिता बढ़ती है और खून में शुगर की मात्रा नियंत्रित रहती है. इसके अलावा यह पाचन को सुधारने, भूख को नियंत्रित करने और मोटापा कम करने में भी मदद करता है, जो डायबिटीज से जुड़े जरूरी रिस्क फैक्टर्स हैं.

अब सवाल है कि शुगर लेवल कंट्रोल करने के लिए जामुन का सेवन किस तरह किया जाए? इस पर एक्सपर्ट ने बताया कि ताजा जामुन खाने से शरीर को ताजगी के साथ-साथ डायबिटीज कंट्रोल में मदद मिलती है. जामुन की गुठलियों को सुखाकर उनका पाउडर बना लें और प्रतिदिन सुबह खाली पेट आधा चम्मच गुनगुने पानी के साथ लें. असके अलावा जामुन का सिरका भी बना सकते हैं. यह पाचन में सहायक होता है और शुगर लेवल को कंट्रोल करता है. जामुन की छाल का क्वाथ बनाकर सेवन किया जाता है, जो यूरिनरी प्रॉब्लम्स को ठीक करने में सहायक होता है. हालांकि आयुर्वेदिक डॉक्टर ने साफ कहा है कि जामुन को डायबिटीज की दवा का विकल्प नहीं माना जा सकता है. अगर कोई हाई डायबिटिक है, तो डॉक्टर की दी गई दवा समय पर लें.

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अमित उपाध्याय

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. …और पढ़ें

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. … और पढ़ें

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