Friday, December 20, 2024
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इडली-डोसा के साथ परोसें अदरक की चटनी, साउथ इंडियन स्टाइल में बनाएं


हाइलाइट्स

साउथ इंडियन फूड में खासतौर पर अदरक की चटनी यूज की जाती है.
अदरक की चटनी बनाने के लिए गुड़ का भी इस्तेमाल किया जाता है.

अदरक चटनी रेसिपी (Ginger Chutney Recipe): साउथ इंडियन फूड का स्वाद बढ़ाने वाली जिंजर चटनी यानी अदरक की चटनी काफी पसंद की जाती है. कई फूड आइटम्स में जिंजर चटनी का प्रयोग उसके जायके को बदलकर रख देता है. साउथ इंडियन स्टाइल में बनने वाली अदरक की इस चटनी को कई अन्य स्नैक्स में भी प्रयोग किया जा सकता है. अदरक, गुड़ और मिर्च के साथ तैयार होने वाली इस चटनी को बनाना बेहद सरल है. खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए आप भी अदरक की चटनी का उपयोग कर सकते हैं.
आप अगर घर पर ही डोसा, इडली बनाने जा रहे हैं तो खासतौर पर अदरक की चटनी को तैयार कर सकते हैं. हमारी बताई विधि की मदद से आप मार्केट जैसी साउथ इंडियन स्टाइल अदरक की चटनी आसानी से तैयार कर सकते हैं. आइए जानते हैं अदरक की चटनी को बनाने की विधि.

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अदरक की चटनी बनाने के लिए सामग्री
अदरक – 100 ग्राम
लहसुन – 2 टेबलस्पून
चना दाल – 1 टेबलस्पून
उड़द दाल – 1 टेबलस्पून
मेथी दाना – 1/4 टी स्पून
जीरा – 1 टी स्पून
इमली – 50 ग्राम
गुड़ – 100 ग्राम
सूखी लाल मिर्च – 25-30
धनिया बीज – 1 टेबलस्पून
तेल – 2-3 टेबलस्पून
नमक – स्वादानुसार
पानी – आधा कप

तड़के के लिए
चना दाल – 1/2 टी स्पून
उड़द दाल – 1/2 टी स्पून
राई – 1 टी स्पून
हींग – 1 चुटकी
कढ़ी पत्ते कटे – 1 टेबलस्पून
सूखी लाल मिर्च – 2-3
तेल – 2 टेबलस्पून

अदरक की चटनी बनाने की विधि
साउथ इंडियन स्टाइल की जिंजर चटनी बनाने के लिए सबसे पहले अदरक को साफ पानी से धोएं और साफ करें. इसके बाद अदरक के छोटे-छोटे टुकड़े काट लें. अब एक कड़ाही में 2-3 चम्मच तेल डालें और गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो अदरक के टुकड़े डालकर 2 मिनट तक भूनें. अदरक तब तक भूनना है जब तक कि उसका रंग न बदलने लगे. इसके बाद कटे हुए लहसुन डालकर उन्हें भी अदरक के साथ भूनें. जब दोनों चीजें भुन जाएं तो एक बाउल में निकालकर रख दें.

अब कड़ाही में थोड़ा सा तेल और डालें. इसमें चना दाल, उड़द दाल, धनिया बीज, जीरा और मेथी दाना डालकर सॉट करें. इन्हें तब तक भूनें जब तक कि मसालों में से खुशबू न आने लगे. इसमें सूखी लाल मिर्च भी डालें और धीमी आंच पर भूनें. इसके बाद गैस बंद कर दें और सारी सामग्री को मिक्सर जार में ट्रांसपर करें और बिना पानी डालें ही सभी मसालों को पीस लें.

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मसाला पिसने के बाद मिक्सर जार खोलें और उसमें भुना हुआ अदरक और लहसुन डालें. इसके बाद दोबारा सभी सामग्रियों को पीस लें और एक मोटा पेस्ट तैयार कर लें. अब पानी में भिगोई इमली (आधा घंटे तक एक चौथाई कप गर्म पानी में भिगोएं) को मिक्सर में डालें और उसमें गुड़ और स्वादानुसार नमक डालकर स्मूद पेस्ट तैयार होने तक ब्लेंड करें. चटनी में जरूरत के हिसाब से पानी भी मिलाएं और तैयार होने के बाद बड़े बाउल में निकालकर रख दें.
अब तड़का तैयार करने के लिए कड़ाही में 2 टेबलस्पून तेल डालकर ग्रम करें. इसमें राई, चना दाल, उड़द दाल, 2-3 सूखी लाल मिर्च, कढ़ी पत्ते और चुटकी भर हींग डालकर भूनें. जब मसाला चटकने लगे तो गैस बंद कर दें और तैयार तड़के को चटनी की बाउल में डालकर फैलाएं. स्वाद और पोषण से भरपूर टेस्टी अदरक की चटनी बनकर तैयार हो चुकी है. साउथ इंडियन स्टाइल अदरक की चटनी को काफी पसंद किया जाता है.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle



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