हाइलाइट्स
कच्चे मीट और पके हुए चावलों को कई दिनों तक रखकर खाना खतरनाक है.
इन फूड्स में तेजी से बैक्टीरिया फैल जाते हैं, जो आपको बीमार कर सकते हैं.
Foods That Must Eat on Same Day: स्वस्थ रहने के लिए खाने-पीने को लेकर सावधानी बरतनी चाहिए. हर साल लाखों की तादाद में लोग खाने-पीने में गलतियां करने से बीमार हो जाते हैं. अक्सर आपने देखा होगा कि कई लोग कुछ फूड्स को बनाने के बाद उनका कई दिनों तक सेवन करते रहते हैं. आपने भी ऐसा कई बार किया होगा, लेकिन क्या आप जानते हैं कि ऐसा करना खतरनाक हो सकता है. जी हां, कुछ फूड्स को पकाने और कुछ फ्रूट्स को काटने के बाद उन्हें उसी दिन खाना चाहिए, वरना ये फूड्स आपको बहुत बीमार कर सकते हैं. एक हालिया रिपोर्ट में एक्सपर्ट्स ने लोगों को इसे लेकर चेतावनी दी है.
हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार कई खाने-पीने की चीजें एक-दो दिन रखने से भी खराब हो जाती हैं और इन्हें खाने से लोग तुरंत बीमार हो सकते हैं. जॉर्जिया यूनिवर्सिटी के न्यूट्रिशनल साइंसेज डिपार्टमेंट के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. ट्रेसी ब्रिगमैन ने डेलीमेल डॉट कॉम को बताया कि आमतौर पर बचे हुए खाने को 2 घंटे के अंदर एयरटाइट कंटेनर में रखकर फ्रिज में रख दिया जाए, तो यह 3-4 दिनों तक सुरक्षित रह सकता है. हालांकि कुछ ऐसे फूड्स होते हैं, जिनमें बैक्टीरिया पनपने का खतरा सबसे ज्यादा होता है और इन फूड्स का जल्द से जल्द सेवन करना जरूरी होता है.
हर साल लाखों लोग होते हैं बीमार
सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रीवेंशन (CDC) के अनुसार हर साल करीब 4.8 करोड़ अमेरिकी फूडबॉर्न बीमारियों का शिकार हो जाते हैं, जिनमें से 1.28 लाख को हॉस्पिटल में भर्ती कराना पड़ता है. इनमें से करीब 3000 लोगों की मौत हो जाती है. फूड्स को रखकर खाने से कई तरह के इंफेक्शन फैल सकते हैं, जो व्यक्ति की कंडीशन को सीरियस बना सकते हैं. कई मामले जानलेवा भी साबित होते हैं. एक्सपर्ट्स की मानें तो लगातार खराब खाने की वजह से लोगों के बीमार होने की तादाद बढ़ती जा रही है. एक्सपर्ट्स ने लोगों को ऐसी गलती न करने की सलाह दी है.
इन 5 फूड्स को रखकर खाना खतरनाक
– एक्सपर्ट्स के मुताबिक उबला हुआ अंडा (Hardboiled eggs) छीलने के बाद उसी दिन खाना चाहिए. अगर आप उसे अगले दिन के लिए रखना चाहते हैं, तो उसे छीलकर कभी न करें. अंडे के छिलके बैक्टीरिया को दूर रखने के लिए एक प्रोटेक्टिव लेयर का काम करते हैं. जब अंडे को छीलकर रखा जाता है, तो बैक्टीरिया तेजी से अंडे में पहुंचकर उसे दूषित कर देते हैं. जानकारों की मानें तो अंडे को छीलने के बाद एक-दो घंटे से ज्यादा बाहर नहीं रखना चाहिए, वरना वह खराब हो सकता है.
– लोगों को कभी भी ग्राउंड मीट (Ground meat) को ज्यादा दिनों तक रखकर नहीं खाना चाहिए. इसे सही तरीके से फ्रिज में रखा जाए, तब भी यह एक या दो दिनों तक ही सुरक्षित रहता है. एकसपर्ट्स की मानें तो नमी का उच्च स्तर ठंडा होते ही बैक्टीरिया को आकर्षित करने लगता है. इतनी ही नहीं, ग्राउंड मीट को खाने से पहले अच्छी तरह पकाना चाहिए, वरना इसमें कई तरह के बैक्टीरिया रह सकते हैं.
– अक्सर लोग उबले हुए या पकाए हुए चावलों (Cooked Rice) को एक से ज्यादा दिनों तक रखकर खा लेते हैं, लेकिन ऐसा भूलकर भी नहीं करना चाहिए. चावलों को बनाने के बाद उसी दिन खाना चाहिए. फ्रिज में भी चावल ज्यादा से ज्यादा एक दिन तक खाने लायक रहते हैं. चावलों को रखने से इसमें बैक्टीरिया बैसिलस सेरेस का खतरा होता है, जो आमतौर पर आलू, मटर, बीन्स और कुछ मसालों में पाया जाता है. यदि आप पके हुए चावल या पास्ता को कमरे में छोड़ देते हैं, तो बैक्टीरिया फैल सकते हैं.
– आपको जानकर हैरानी होगी कि खरबूजा (Cantaloupe melon) को कभी भी काटने के बाद एक दिन से ज्यादा नहीं रखना चाहिए. यानी खरबूजा काटने के बाद उसी दिन खा लेना चाहिए. खरबूजा को कभी भी फ्रिज में एक दिन के लिए भी नहीं रखना चाहिए क्योंकि साल्मोनेला और लिस्टेरिया जैसे रोगजनक बैक्टीरिया तेजी से फैलते हैं. खरबूजा को काटकर तुरंत ही खा लेना चाहिए और कभी भी पहले से कटा हुआ या आधा कटा हुआ खरबूजा नहीं खरीदना चाहिए.
– कच्चा मीट (Raw chicken) आपको पकाने के बाद उसी दिन खा लेना चाहिए. यूएसडीए के अनुसार कच्चे चिकन को केवल एक से दो दिन तक ही फ्रिज में रखा जा सकता है. इसे पकाने के बाद जल्द से जल्द खा लेना चाहिए. इसे रखने से इसमें बैक्टीरिया के लिए अंदर जाना आसान हो जाता है. चिकन खराब होने पर भूरे-हरे रंग में बदल जाता है. चिकन को धोने से बैक्टीरिया खत्म नहीं होंगे, इसलिए इसे रखकर खाना खतरनाक हो सकता है.
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FIRST PUBLISHED : December 7, 2023, 10:07 IST