Sunday, February 23, 2025
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इम्यूनिटी स्ट्रांग करती है गुड़-इमली की चटनी, खून की कमी भी होगी दूर, मिनटों में आसान तरीके से करें तैयार


हाइलाइट्स

गुड़ और इमली का सेवन रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है.
आयरन की कमी को दूर करने में भी मददगार है गुड़-इमली की चटनी.

How to Make Jaggery Tamarind Chutney: हमारे खाने में कई ऐसी चीजें शामिल हैं जो कि स्वादिष्ट तो होती ही हैं लेकिन शरीर के लिए भी काफी फायदेमंद होती हैं. गुड और इमली भी दो ऐसी ही चीजें हैं. गुड़-इमली से बनी चटनी टेस्टी और हेल्दी होती है. गुड़-इमली की चटनी इम्यूनिटी बढ़ाने वाली होती है. इसके साथ ही जिन लोगों में खून की कमी है वो गुड़-इमली की चटनी का रेगुलर सेवन कर शरीर में हीमोग्लोबीन की मात्रा में भी इजाफा कर सकते हैं. हमारे यहां बहुत से स्ट्रीट फूड में गुड़-इमली की चटनी का प्रयोग किया जाता है. इस चटनी के बिना स्ट्रीट फूड का टेस्ट अधूरा सा महसूस होता है.

आप भी अगर गुड़-इमली की चटनी का स्वाद पसंद करते हैं तो बेहद आसानी से इसे घर पर तैयार कर सकते हैं. गुड़-इमली की चटनी को बनाना काफी सरल है. आपने अगर अब तक इस चटनी को बनाकर नहीं देखा है तो हमारी बताई विधि की मदद से बेहद आसानी से गुड़-इमली की चटनी को तैयार कर सकते हैं. आइए जानते हैं सिंपल रेसिपी.

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गुड़-इमली की चटनी बनाने के लिए सामग्री
इमली गूदा – 1/2 कप
गुड़ – 1 कप
सौंफ – 1/2 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
चीनी – 1 टी स्पून
नमक – स्वादानुसार

गुड़-इमली की चटनी बनाने का तरीका
गुड़ और इमली की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल लें और उसमें पानी भरकर इमली का गूदा डाल दें. कुछ देर तक इमली को पानी में ही रहने दें, उसके बाद गूदे को पानी के भीतर ही अच्छी तरह से मसलें. अब एक दूसरी कटोरी लें और उसमें गुड़ डालकर पानी मिलाएं. कुछ देर बाद गुड़ गलना शुरू हो जाएगा. इसके बाद गुड़ को भी हाथों से मसल लें. अब दोनों बाउल को अलग रख दें.

एक कड़ाही को मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें. कड़ाही गर्म होने के बाद उसमें इमली का गूदा वाली पानी डालें और पकाएं. कुछ देर पकाने के बाद इमली गूदा में उबाल आना शुरू हो जाएगा. तब इसमें पानी वाला गुड़ डालकर मिलाएं. अब करछी से चलाते हुए कुछ देर तक इस मिश्रण को पकाएं. फिर लाल मिर्च पाउडर, चीनी और स्वादानुसार नमक डालकर मिक्स करें. कुछ मिनट बाद चटन में उबाल आना शुरू हो जाएगा.

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चटनी में एक-दो उबाल आने तक पकाएं. इसके बाद उसमं सौंफ डालकर मिलाएं. अब चटनी को लगभग 1 मिनट और पकाएं फिर गैस बंद कर दें. स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर गुड़-इमली की चटनी बनकर तैयार हो चुकी है. इसे स्नैक्स के साथ खाया जा सकता है.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle



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