हिमांशु जोशी/पिथौरागढ़.पिथौरागढ़ जिले की एक खूबसूरत विधानसभा है डीडीहाट. चारों तरफ ऊंचे पहाड़ों के बीच बसा यह शहर यहां पहुंचे लोगों को खूब पसंद तो आता ही है साथ ही यहां एक ऐसी मिठाई भी मिलती है जो डीडीहाट की एक विशेष पहचान है. इस मिठाई का नाम है खेंचुवा, जो अन्य किसी भी जगह बहुत कम देखने को मिलती है. खेंचुवा मिठाई का असली स्वाद आपको डीडीहाट में ही मिलेगा. दूध से बनने वाली इस मिठाई को जिसने भी टेस्ट किया वो इसके स्वाद का दीवाना हो गया और आज जब भी डीडीहाट का नाम लिया जाता है तो खेंचुवा मिठाई ही सबसे पहले जहन में आता है.
इस मिठाई को बनाने की शुरुआत सबसे पहले यहां मिठाई के कारोबारी अमरनाथ नेगी द्वारा की गई जो पिछले 40 सालों से यहां खेंचुवा मिठाई बनाकर बेच रहे हैं. पूरे डीडीहाट में नेगी जी का खेंचुवा नाम से उन्हें प्रसिद्धि मिली हुई है. लोकल 18 से बातचीत में उन्होंने बताया कि ताजे दूध को पकाकर ये मिठाई तैयार की जाती है जिसका नाम भी इसके खिंचाव के कारण खेंचुवा पड़ा है. वह हर रोज 5 किलो मिठाई बनाते हैं जो आसानी से बिक जाती है. डीडीहाट आने वाले लोग अपने साथ यहां की पहचान के रूप में खेंचुवा को जरूर ले जाते हैं.
क्या है कीमत?
इस मिठाई की कीमत अभी 400 रुपये प्रति किलो है. अपने बेहतरीन स्वाद के कारण खेचुवा डीडीहाट की एक विशेष पहचान भी बनाता है. जैसे अल्मोड़ा की बाल मिठाई को प्रसिद्धि मिली हुई है ठीक उसी प्रकार से डीडीहाट के खेंचुवा के लोग यहां दीवाने हैं.
शहर की पहचान
यहां पिथौरागढ़ से आये मोहित बताते हैं कि वे जब भी डीडीहाट आते हैं तो अपने साथ खेंचुवा मिठाई जरूर ले जाते हैं. क्योंकि खेंचुवा का ओरिजनल टेस्ट उन्हें डीडीहाट के नेगी जी के यहां ही मिलता है. उन्होंने कहा कि कई लोग है जो खेंचुवा को काफी पसंद करते हैं और सभी लोग इस मिठाई को साथ लाने की डिमांड उनसे करते हैं. अगर आप भी डीडीहाट की सैर पर हैं तो यहां के खेचुवा का स्वाद जरूर लें जो डीडीहाट की एक विशेष पहचान है.
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FIRST PUBLISHED : September 08, 2023, 10:06 IST