Home Life Style इस आटे में छिपा है सेहत का राज, पोषक तत्वों का खजाना, हार्ट से लेकर कैंसर तक में कारगर

इस आटे में छिपा है सेहत का राज, पोषक तत्वों का खजाना, हार्ट से लेकर कैंसर तक में कारगर

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इस आटे में छिपा है सेहत का राज, पोषक तत्वों का खजाना, हार्ट से लेकर कैंसर तक में कारगर

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सिमरनजीत सिंह/शाहजहांपुर: वैसे तो आमतौर पर गेहूं की बनी हुई रोटी ही लोग पसंद करते हैं. इसके अलावा कुछ लोग मक्का या फिर बाजरे की रोटी भी बनाते हैं. लेकिन गेहूं और मोटे अनाजों को मिलाकर मल्टीग्रेन आटा बना लिया जाए. तो यह स्वास्थ्य के लिए बेहद ही लाभदायक होता है. क्योंकि इसमें कई विटामिन, मिनरल्स और पोषक तत्व पाए जाते हैं. मल्टीग्रेन आटे की बनी हुई रोटी आपको स्वस्थ बनाए रखेगी.

कृषि विज्ञान केंद्र नियामतपुर की गृह विज्ञान की वैज्ञानिक डॉ. विद्या गुप्ता ने बताया कि 60% गेहूं, 10% ज्वार, 10% मक्का, 10% चना, 5% बाजरा और 5% जई मिलाकर मल्टीग्रेन आटे को बनाया जा सकता है. मल्टीग्रेन आटा गेहूं के आटे के मुकाबले कहीं ज्यादा पौष्टिक होता है. क्योंकि इसमें प्रोटीन, फाइबर, मैंगनीज, फॉस्फोरस, कैल्शियम, आयरन, कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी के साथ-साथ अन्य कई विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं. जिसकी वजह से यह आपको स्वस्थ बनाता है.

ज्वार से होती हैं हड्डियां मजबूत
मल्टीग्रेन आटे में मिलाया गया ज्वार, जिसमें कैलोरी, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर की वजह मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए बेहद कारगर है. क्योंकि ज्वार से बने हुए व्यंजन शरीर में ग्लूकोज और इंसुलिन के स्तर को नियंत्रित करता है. इसके अलावा इसमें मौजूद मैग्निशियम और कैलशियम की वजह से यह हड्डियों को भी मजबूती देता है. इतना ही नहीं इसमें कैंसर रोधी गुण भी पाए जाते हैं. साथ ही इसमें मौजूद फाइबर की वजह से यह पाचन को दुरुस्त रखता है. फाइबर खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है. जिसकी वजह से यह हार्ट अटैक के खतरे को कम करता है.

बाजरा से दूर होती महिलाओं में खून की कमी
बाजारा, जिसमें कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, खनिज, फाइबर, कैल्शियम, फास्फोरस और आयरन अच्छी मात्रा में पाया जाता है. जिसकी वजह से यह वजन घटाने और दिल की बीमारियों को दूर करने के साथ-साथ मधुमेह की समस्या से भी निजात दिलाता है. इतना ही नहीं इसमें मौजूद आयरन की वजह से महिलाओं में खून की कमी भी पूरी होती है.

जई में मौजूद चमत्कारी गुण
मल्टीग्रेन आटे को तैयार करने के लिए मिलाई गई 5% जई. जिसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और मिनरल्स के साथ-साथ कैलोरी भी पाई जाती हैं. इतना ही नहीं इसमें कैल्शियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम, जिंक, आयरन, प्रोटीन, विटामिन बी और विटामिन ई भी पाया जाता है. जिसकी वजह से यह दिल की बीमारियों को दूर रखता है. इतना ही नहीं इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट की वजह से यह कैंसर से लड़ने में भी मददगार होता है. जई में पाया जानें वाला फाइबर की वजह से यह वजन घटाने और कब्ज की समस्या को दूर करने के लिए भी बेहद कारगर होता है. इतना ही नहीं मधुमेह और ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में भी बहुत ही मददगार होता है.

Tags: Health benefit, Hindi news, Local18

Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local-18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.

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