Home Life Style इस धनतेरस आसानी से बनाएं काजू कतली, भगवान धनवंतरी को लगाएं भोग, सीखें बनाने का तरीका

इस धनतेरस आसानी से बनाएं काजू कतली, भगवान धनवंतरी को लगाएं भोग, सीखें बनाने का तरीका

0


हाइलाइट्स

इस बार धनतेरस का पर्व 10 नवंबर को है, इस दिन देवताओं को भोग लगाना फलादायी माना जाता है.
भगवान धनवंतरी. लक्ष्मी-गणेश, कुबेर और यमराज की पूजा के लिए काजू कतली एक बेहतर ऑप्शन है.

Kaju Katli recipe for dhanteras: दीपों का महापर्व दिवाली की धनतेरस से शुरुआत हो जाती है. इसबार धनतेरस का त्योहार 10 नवंबर दिन शुक्रवार को पड़ रहा है. इस दिन भगवान धनवंतरी के साथ ही लक्ष्मी-गणेश, धन के देवता कुबेर और यमराज की पूजा का विधान है. भगवान को प्रसन्न करने के लिए लोग कई तरह के भोग लगाते हैं. लेकिन काजू कतली एक बेहतर ऑप्शन हो सकता है. काजू कतली एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो अक्सर किसी खास मौके पर बनाई जाती है. इस मिठाई का भोग लगाकर विधि-विधान से पूजन कर देवताओं का आशीर्वाद प्राप्त किया जा सकता है. इसका स्वाद हर उम्र के लोगों को पसंद आता है. काजू से तैयार होने वाली काजू कतली स्वास्थ्य के लिहाज से भी बेहतर होती है. इसको आप घर भी आसानी से बना सकते हैं. आइए जानते हैं काजू कतली बनाने का आसान तरीका-

काजू कतली के लिए सामग्री

काजू- 3 कप
देसी घी- 4-5 टी स्पून
इलायची पाउडर- 1 टी स्पून
चीनी- 1 कप (स्वादानुसार)

काजू कतली बनाने का तरीका

धनतेरस को खास बनाने के लिए घर पर बेहद आसानी से काजू कतली बना सकते हैं. यह भगवान के भोग के लिए एक बेहतर ऑप्शन हो सकता है. इसे बनाने के लिए काजू के टुकड़े करके मिक्सर जार में डालकर 1-2 बार में पीस लें. इसके बाद काजू पाउडर को एक बर्तन में निकाल लें. अब काजू पाउडर को छलनी में डालकर छानते जाएं, जिससे काजू के मोटे टुकड़े अलग हो जाएं. अब इन मोटे टुकड़ों को फिर मिक्सर जार में डालकर पीस लें. इसके बाद एक कढ़ाही में स्वादानुसार चीनी और आधा कप पानी डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें. जब चीनी-पानी अच्छी तरह से मिल जाएं तो उसमें काजू पाउडर डालकर मिक्स कर दें. इसके साथ ही गैस की फ्लेम को धीमी कर दें. ध्यान रखें कि, इस काजू के मिश्रण को तब तक पकाना है जब तक वह जमने लायक गाढ़ा न हो जाए. अब इस तैयार मिश्रण में इलायची पाउडर और 2 चम्मच देसी घी डालकर मिक्स करके गैस बंद कर दें.

ये भी पढ़ें:  Breakfast recipe: मिनटों में घर पर बनाएं लोबिया कबाब, दिन बन जाएगा खास, सेहत के लिए भी फायदेमंद, सीखें ईजी रेसिपी

अब एक थाली या ट्रे लेकर उसके तले पर देसी घी लगाकर चिकना कर लें. इसके बाद पेस्ट को थाली में डालकर पलटते रहें, ताकि पेस्ट जल्दी ठंडा हो जाए. जब पेस्ट हल्का गर्म रह जाए तो एक बटर पेपर पर थोड़ा सा घी लगाकर उसे चिकना कर लें. इसके बाद काजू पेस्ट को हाथ में लेकर उसे गोल बनाकर बटर पेपर पर रखें. इसके बाद हाथ से दबाकर चपटा करें और बेलन की मदद से धीरे-धीरे मोटी रोटी की तरह बेल लें. इसके बाद इसे सैट होने के लिए फ्रिज में रख दें. काजू कतली मिश्रण सैट होने के बाद उसे हीरे के आकार में चाकू की मदद से काट लें. अब आप भगवान को इसका भोग लगा सकते हैं.

ये भी पढ़ें:  Famous sweet Recipes: इस दिवाली घर पर बनाएं ये 5 मिठाइयां, बढ़ जाएगा त्योहार का मजा, मेहमानों का जीत लेंगी दिल

Tags: Dhanteras, Food, Food Recipe



Source link