आशुतोष तिवारी/रीवा: ठंड के दिनों में ज्यादा मीठा खाने से वजन बढ़ने के साथ-साथ ब्लड शुगर का स्तर भी बढ़ने लगता है. अगर आप अधिक मात्रा में खोया से बनी प्रोसेस्ड मिठाई का सेवन करते हैं तो डायबिटीज बढ़ने का खतरा बना रहता है. लेकिन, एक ऐसी मिठाई भी है, जिसमें सेहत का राज छिपा है. इसको खाने से न डायबिटीज और न ही वजन बढ़ने की टेंशन रहेगी.
इस मिठाई का सेवन करने से सेहत को नुकसान नहीं, बल्कि फायदे ही फायदे हैं. यह मिठाई चने की बर्फी है. चना पेट संबंधी समस्याओं के लिए प्राकृतिक इलाज का काम करता है. रीवा के बंगाल स्वीट्स में बंगाली मिठाइयों के अलावा चने की बर्फी भी मिलती है. यह बर्फी विशेष प्रकार से बनाई जाती है. यहां मिलने वाली बर्फी को लोगों द्वारा काफी पसंद की जाती है. इसकी कीमत 440 रुपये किलो है.
चने की बर्फी से कई फायदे
चने की बर्फी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है. भुने चने में प्रोटीन, फाइबर, मैंगनीज, फोलेट, तांबे, कैल्शियम, आयरन, फास्फोरस और विटामिन जैसे कई पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. ये सभी तत्व सेहत के लिए फायदेमंद हैं. चने की बर्फी भी प्रोटीन युक्त होती है. चने की बर्फी का सेवन करने से शरीर में ऊर्जा का स्तर बना रहता है. आयुर्वेद में भी चने को बेहद लाभकारी बताता गया है.
रोज चना खाना बेहद फायदेमंद
धनवंतरी क्षमा प्राकृतिक वन औषधि योगांजलि आरोग्य केंद्र रीवा से जुड़े वैद्य एमएल मिश्रा बताते हैं कि हर दिन भुना चना खाने से न सिर्फ वजन तेजी से कम होता है, बल्कि इससे दिल की सेहत भी दुरुस्त रहती है. चने में पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इसके सेवन से शरीर को कई समस्याओं से राहत मिल जाती है और शरीर को ढेर सारे फायदे होते हैं. कब्ज से निजात दिलाने में चना बेहद फायदेमंद है. चने में मैंगनीज, फास्फोरस, फोलेट और तांबे की प्रचुर मात्रा होती है, जो ब्लड सर्कुलेशन को ठीक रखने और हेल्थ को बेहतर बनाने का काम करती हैं. इसके अलावा डायबिटीज और वजन को नियंत्रित करने में भी ये बेहद फायदेमंद है.
आप भी जान लें रेसिपी
चने की बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले कड़ाही में घी डाल कर गरम करना होता है. गरम घी में भुने चने का मिश्रण आटा डाल कर लगातार चलाते हुए लो-मीडियम फ्लेम पर भूनना चाहिए. बाद में अगर इच्छा हो तो इसमें नारियल का बुरादा और बादाम पाउडर भी डाल सकते हैं. थोड़ा और भून लेने के बाद इसे प्लेट में निकाल लीजिए. उसी कड़ाही में अंदाज के अनुसार फुल क्रीम दूध डाल कर तेज़ फ्लेम पर उबाल आने तक पकाएं. उबाल आने पर थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते हुए लगभग आधा बचने तक और गाढ़ा होने तक पकाएं. अगर आप मीठी बर्फी बनाना चाहते हैं तो शक्कर मिलाएं और यदि आप शुगर फ्री मीठी बर्फी बनाना चाहते हैं तो स्टीविया के पाउडर का इस्तेमाल भी कर सकते हैं. इसमें काला नमक मिलाकर चने की नमकीन बर्फी भी तैयार कर सकते हैं.
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FIRST PUBLISHED : December 30, 2023, 14:25 IST