आशुतोष तिवारी/रीवा: आंवला का मुरब्बा, सेब का मुरब्बा, गाजर का मुरब्बा, अदरक का मुरब्बा, संतरे का मुरब्बा जैसे कई मुरब्बा आपने खाए होंगे, लेकिन क्या कभी बांस का मुरब्बा चखा है? इन सबके अलावा बांस का मुरब्बा स्वदिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद है.
वैसे तो अक्सर बांस का नाम सुनते ही लोगों को सिर्फ यही लगता है कि बांस का इस्तेमाल फर्नीचर बनाने, निर्माण कार्य या फिर घर को सजाने में किया जा सकता है. लेकिन, आज हम आपको बांस के मुरब्बा के बारे में बताते हैं, जिसमें पोषक तत्वों का खजाना छिपा है.
बांस में पोषक तत्व का खजाजा
बांस में विटामिन ए, विटामिन ई, विटामिन बी6, थियामिन, कैल्शियम, मैग्नेशियम, पोटैसियम, कॉपर, ज़िंक, मैंगनीज आदि भी भरपूर मात्रा में होते हैं. यही वजह है कि यह मुरब्बा स्वाद में तो अनोखा है ही, सेहत के लिए भी फायदेमंद है. यह खास मुरब्बा रीवा के केसरवानी अचार एवं मसाला भंडार में मिलता है. दुकान की संचालक दीपाली गुप्ता बताती हैं कि इस मुरब्बे का सेवन करने से हड्डियां मजबूत होती हैं, क्योंकि इसमें पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है. साथ ही यह मुरब्बा पाचन संबंधी समस्याओं के लिए भी बेहद फायदेमंद है.
इस विधि से घर में बनाएं मुरब्बा
दीपाली बताती हैं कि बांस के मुरब्बा को बनाने के लिए पहले बांस के नए कपोल को चीर कर साफ किया जाता है. इसके बाद फिर इसे गर्म पानी में अच्छे तरीके से उबालकर पकाया जाता है. आखिरी में गर्म चाशनी में डाला जाता है. चाशनी में भिगोकर इसे 15 दिन धूप में रखा जाता है. बांस का लजीज मुरब्बा बन कर तैयार हो जाता है. यह मुरब्बा अनोखा है. खाने के शौकीन इस मुरब्बा को आंवला, आम और सेब के मुरब्बा से ज्यादा पसंद करते हैं.
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FIRST PUBLISHED : January 23, 2024, 15:19 IST