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Chickpeas Reduce Cholesterol: वैज्ञानिको ने अपने नए अध्ययन में पाया है कि रोजाना एक कप सब्जी खाने से कोलेस्ट्रॉल का खतरा कम हो सकता है. यह अध्ययन इलिनोइस इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी के शोधकर्ताओं ने किया है.
इस सब्जी से घट जाएगा कोलेस्ट्रॉल.
Chickpeas Reduce Cholesterol: एक नए अध्ययन में यह बात सामने आई है कि टिन में रखे छोले से हाई कोलेस्ट्रॉल पर पूरी तरह से ब्रेक लग सकता है. हाई कोलेस्ट्रॉल हार्ट अटैक के लिए सबसे बड़ा विलेन है. इलिनोइस इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी के शोधकर्ताओं ने यह भी पाया कि जिन लोगों ने तीन महीने सेअवधि तक अपने दैनिक आहार में टिन वाले छोले को शामिल किया, उनके पहले से बढ़े हुए हानिकारक वसा के स्तर में हैरान कर देने वाली कमी है. इसे आप टिन वाली दाल भी मान सकते हैं. इसमें छोले, चना और ब्लैक बीन्स भी आता है. यानी यदि आप बींस का सेवन नियमित करेंगे तो आपका कोलेस्ट्रॉल कभी नहीं बढ़ेगा.
डेली मेल की खबर के मुताबिक इस अध्ययन के लेखक प्रोफेसर मॉर्गन स्मिथ ने बताया कि जिन लोगों को हाई कोलेस्ट्रॉल है वे बीन्स को अपनाएं. चाहे वे टिन वाली हों या सूखी हों या जमी हुई हों. उन्होंने कहा कि अपने नियमित आहार में बीन्स को शामिल करने के कई तरीके हैं, जो समग्र स्वास्थ्य को बनाए रखने और पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने का एक सस्ता तरीका है. आप उन्हें पीसकर सूप में गाढ़ापन लाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं. इसे सलाद में ऊपर से डाल सकते हैं या उन्हें चावल जैसे अन्य अनाज के साथ खा सकते हैं. वैज्ञानिकों का मानना है कि चने और बीन्स जैसे दालें आंतों में गुड बैक्टीरिया को बढ़ा सकती हैं जो खून से हानिकारक कोलेस्ट्रॉल को हटाने में सहायक होते हैं. कोलेस्ट्रॉल एक मोम जैसा चिपचिपा पदार्थ है जो शरीर की कई जरूरी प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक है. इसके दो प्रकार होते हैं LDL यानी बैड कोलेस्ट्रॉल और एचडीएल यानी गुड कोलेस्ट्रॉल.
12 सप्ताह में कोलेस्ट्रॉल कम
बैड कोलेस्ट्रॉल का लंबे समय तक खून में रहने से दिल का दौरा और स्ट्रोक जैसी गंभीर बीमारियों का जोखिम बढ़ जाता है. इसका कारण यह है कि यह धमनियों में जमा होकर अवरोध बनने लगता है. इसससे दिल और शरीर के अन्य हिस्सों तक खून की आपूर्ति में बाधा आती है. यदि इसका इलाज न किया जाए तो यह टाइप 2 डायबिटीज़ और हृदय संबंधी समस्याओं का कारण बन सकता है. शोधकर्ताओं ने इस सब्जी के साथ लोगों पर 12 सप्ताह तक अध्ययन किया. इसके बाद पाया कि ये सब्जियां तेजी से कोलेस्ट्रॉल को घटाती है. अध्ययन के नतीजे अमेरिकन सोसाइटी फॉर न्यूट्रिशन की वार्षिक बैठक में प्रस्तुत किए गए. हार्ट फाउंडेशन के मुताबिक डायबिटीज़ के मरीजों को स्ट्रोक या दिल की बीमारी होने का खतरा लगभग दो गुना अधिक होता है. ऐसे में यदि डायबिटीज मरीजों को हाई कोलेस्ट्रॉल है तो यह और भी घातक हो जाता है.
डायबिटीज मरीजों के लिए भी रामबाण
अध्ययन के अंत में पाया गया कि जो लोग प्रतिदिन चने या ब्लैक बींस खा रहे थे उनके कोलेस्ट्रॉल का लेवल 200.4mg प्रति डेसीलीटर से घटकर 185.8mg हो गया. 200mg/dl से ऊपर का कुल कोलेस्ट्रॉल स्तर बहुत हाई माना जाता है. ब्लैक बीन्स खाने वाले प्रतिभागियों में भी 12 सप्ताह बाद सूजन के स्तर में भी कमी देखी गई. शोधकर्ताओं ने बताया कि हमारे अध्ययन में पाया गया कि बीन्स का सेवन कोलेस्ट्रॉल को कम करने और प्रीडायबिटिक लोगों में सूजन को घटाने में सहायक होता है. प्रोफेसर स्मिथ ने लोगों को यह सलाह दी कि बीन्स को अपने आहार में शामिल करते समय उसमें मौजूद अतिरिक्त तत्वों जैसे नमक या चीनी से सावधान रहें. यानी बींन्स में ज्यादा नमक न डालें और न ही चीनी डालें. क्योंकि ये दोनों ही हृदय रोग के जोखिम को बढ़ाता है.
Excelled with colors in media industry, enriched more than 16 years of professional experience. Lakshmi Narayan contributed to all genres viz print, television and digital media. he professed his contribution i…और पढ़ें
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