रूपांशु चौधरी/हजारीबाग. सर्दियों की शुरुआत के साथ ही बाजार में कई प्रकार की नई साग सब्जियां देखने को मिलती है इन्हीं में से मेथी एक साग है. मेथी का साग ठंड के दिनों में ही बाजारों में देखने को मिलता है. मेथी के साग को कई प्रकार की रेसिपी में उपयोग किया जाता है इसमें साग बनाने से लेकर पराठे तक में इसका प्रयोग होता है. कई लोग गर्मियों के दिनों के लिए अभी ही मेथी को सुखा के रखते हैं.
मेथी के साथ का स्वाद जितना जबरदस्त होता है उतना ही अधिक इसके कई फायदे होते हैं.इसमें प्रचुर मात्रा में कैल्शियम, सेलेनियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम, विटामिन ए व विटामिन सी होता है. डॉक्टर इसे डाइजेशन ब्लड प्रेशर और मधुमेह आदि बीमारियों में खाने का सुझाव देते है. साथी इसकी तासीर भी गर्म होती है जिस कारण से ठंड के दिनों में दादी अम्मा से लेकर आयुर्वेद के जानकार भी मेथी के सेवन के सलाह देते है.
मेथी का साग बचाता है कई प्रकार के बीमारियों से
इस संबंध में हजारीबाग गोला रोड महेश सोनी चौक पर स्तिथ पतंजलि चिकित्सालय के डॉक्टर जितेंद्र उपाध्याय ने कहा कि मेथी के साग में कई प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं. हमें कई प्रकार के बीमारियों से बचते हैं. इसमें आयरन, विटामिन सी फ्लेवोनॉएड्स, पॉलीफेनॉल्स, विटामिन ए, सी, के, पोटैशियम, मैंगनीज आदि पोषक तत्व होते हैं. इस साग को खाने से हमारी इम्यूनिटी भी बूस्ट होती है जिससे किसी भी प्रकार के मौसमी बीमारी से हमारा बचाव करता है. इससे डायबिटीज और ब्लड प्रेशर में भी राहत मिलता है. डॉ जितेंद्र उपाध्याय आगे कहा कि मेथी के सेवन करने के लिए कुछ चीजों का अवश्य ध्यान यह रखा जाना चाहिए कि हम अधिक मात्रा में इसका सेवन न करें. इसका तासीर काफी गर्म होता है. जिस कारण से कई लोगों को अधिक गर्मी की शिकायत आती है.
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FIRST PUBLISHED : December 13, 2023, 19:15 IST