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अभिनव कुमार/दरभंगा: केला कई तरह से स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकता है. इसमें भारी मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम और विटामिन ए जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसे खाने से पेट भी साफ रहता है. हम में से कई लोग पीले या हरे केले से परिचित हैं, लेकिन बहुत कम लोग लाल केले के बारे में जानते हैं. हालांकि बिहार में लाल केले की खेती प्रयोग के दौर से गुजर रहा है. किसान यदि कृषि वैज्ञानिक से सलाह लेकर खेती करे तो आम केले की बनिस्पत लाल केले से बेहतर कमाई कर सकते हैं. लाल केला औषधीय गुणों से भरपूर है.
पोस्ट ग्रेजुएट डिपार्टमेंट ऑफ प्लांट पैथोलॉजी एवं नेमेटोलॉजी के विभागाध्यक्ष सह अखिल भारतीय फल अनुसंधान परियोजना के प्रधान अन्वेषक प्रो. डॉ. एसके सिंह ने बताया कि लाल केला में विटामिन सी, विटामिन बी 6, पोटेशियम, मैग्नीशियम और आहार फाइबर पाए जाते हैं. इनमें कैरोटीनॉयड और एंथोसायनिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं, जो उनके लाल रंग में योगदान करते हैं.
विटामिन और खनिजों का समृद्ध स्रोत है लाल केला
प्रो. डॉ. एसके सिंह ने बताया कि एक लाल केला से लगभग 90 कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होता है. लाल केला ट्रिप्टोफैन को सेरोटोनिन में बदल देता है. सेरोटोनिन एक रसायन है जो मस्तिष्क और आपके पूरे शरीर में तंत्रिका कोशिकाओं के बीच संदेश पहुंचाता है. सेरोटोनिन मूड, नींद, पाचन,सोने जागने के चक्र, घाव भरने, हड्डियों के स्वास्थ्य, रक्त के थक्के और यौन इच्छा जैसे शारीरिक कार्यों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. यही वजह है कि लाल केला आवश्यक विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है. उन्होंने बताया कि सेरोटोनिन का स्तर बहुत कम होने से शारीरिक और मनोवैज्ञानिक स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती है.
100 ग्राम लाल केले का गुदा 0.4 मिलीग्राम विटामिन बी6 और 0.3 मिलीग्राम आयरन प्रदान करता है. लाल केले में डोपामाइन जिसे शरीर में हैप्पी हार्मोन्स के लिए जिम्मेदार माना जाता है. उन्होंने बताया कि डोपामाइन एक न्यूरोट्रांसमीटर है जो मस्तिष्क के संचालन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. वहीं डोपामाइन के स्तर में गड़बड़ी कई न्यूरोलॉजिकल और मानसिक विकारों से जुड़ी है, जिनमें पार्किंसंस रोग, सिज़ोफ्रेनिया और लत शामिल है.
लाल केले की खेती के लिए बिहार की जलवायु है उपयुक्त
केले की अन्य किस्मों की तरह लाल केले भी कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं. वे पोटेशियम का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं, जो रक्तचाप को नियंत्रित करने और हृदय को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है. लाल केले में मौजूद फाइबर सामग्री पाचन में मदद करती है और कब्ज को रोकने में मदद कर सकती है. इसके अतिरिक्त, लाल केले में मौजूद विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ावा देने और ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में मदद करते हैं. लाल केला व्यापक रूप से उपलब्ध नहीं हैं, डॉ. राजेंद्र प्रसाद केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय में किए गए अनुसंधान में पाया गया है कि बिहार की जलवायु में अन्य केलों की भांती इसकी खेती सफलता पूर्वक की जा सकती है. आवश्यकता इस बात की है की इसकी खेती को बढ़ावा दिया जाय.
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Tags: Farming, Health News
FIRST PUBLISHED : March 10, 2024, 08:56 IST
Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local-18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.
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