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Kalonji Benefits: भारतीय किचन में एक से बढ़कर एक औषधिय मसालों का प्रयोग किया जाता रहा है. समय के साथ आधुनिकता के चक्कर में अब इन मसालों का इस्तेमाल कम किया जाने लगा है. यही कराण है कि आज अक्सर लोग बीमार रहते हैं. अगर हम पुराने तरीके से औषधीय गुणों वाला खाना खाएं तो आज भी हम कम बीमार पड़ेंगे. हमारे किचन में हमेशा एक काली चीज पड़ी रहती है. इसका नाम है कलौंजी. लेकिन हम इसका इस्तेमाल कम करते हैं. कलौंजी यानी ब्लैक जीरा का इस्तेमाल 2,000 साल से ज्यादा समय से हो रहा है. आयुर्वेदिक चिकित्सा में इससे कई तरह के इलाज किए जाते हैं. पुराने समय में इससे पाचन की समस्या, सांस से जुड़ी बीमारियां और त्वचा के रोग ठीक किए जाते थे. ये बीज कई तरह के जैविक कार्यों को प्रभावित करते हैं. इसलिए इसका असर शरीर की कई प्रक्रियाओं पर होता है. आज कलौंजी को लेकर वेलनेस की चर्चा पूरी दुनिया में हो रही है. अब विज्ञान ने भी इसके गुणों की पुष्टि की जाने लगी है.
ब्लैक जीरा के फायदे
1. बड़ी बीमारियों से बचाता-टीओआई की खबर के मुताबिक ब्लैक जीरे में सबसे अहम तत्व थायमोक्विनोन TQ होता है. यह ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करता है जिससे शरीर में सूजन या इंफ्लामेशन कम होता है. कलौंजी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो शरीर में सूजन को कम करते हैं. गठिया, जोड़ों के दर्द और मांसपेशियों की सूजन में इसका सेवन राहत देता है. यह प्राकृतिक दर्द निवारक का काम करता है. इंफ्लामेशन ही वह खतरनाक चीज है जिससे हमें हार्ट डिजीज, किडनी डिजीज, लिवर की बीमारी, कैंसर, जोड़ों का दर्द आदि होता है. इस तरह कलौंजी इन सारी बीमारियों से बचा सकता है.
2. इम्यूनिटी बढ़ाए-कलौंजी में मौजूद थायमोक्विनोन नामक तत्व शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है. यह शरीर को बैक्टीरिया, वायरस और अन्य संक्रमण से लड़ने में सक्षम बनाता है. नियमित सेवन से सर्दी-जुकाम और अन्य बीमारियों से बचाव होता है.यह कोशिकाओं की ताकत और ऊर्जा का संतुलन बेहतर होता है. इसके चलते यह कई मेटाबॉलिक बीमारियों से बचा जा सकता है. इससे हार्ट, डाइजेशन, लिवर,किडनी, फेफड़े, प्रजनन, नसों से जुड़ी बीमारियां और यहां तक कि कैंसर का जोखिम कम हो सकता है.
3. पाचन तंत्र को मजबूत बनाए-कलौंजी पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करने में मददगार है. यह पेट की गैस, अपच, और कब्ज जैसी समस्याओं को कम करता है. साथ ही यह डाइजेशन को बेहतर बनाकर पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है.
4. हार्ट के लिए बेहतर- कलौंजी में मौजूद आवश्यक फैटी एसिड और एंटीऑक्सिडेंट हृदय रोगों के खतरे को कम करते हैं. यह खराब कोलेस्ट्रॉल LDL को घटाकर अच्छे कोलेस्ट्रॉल HDLको बढ़ाता है, जिससे दिल स्वस्थ रहता है.
5. स्किन और बालों के लिए फायदेमंद-कलौंजी का तेल त्वचा और बालों के लिए भी बहुत फायदेमंद है. यह त्वचा की सूजन और खुजली को कम करता है. बालों को मजबूत बनाकर उन्हें झड़ने से बचाता है. साथ ही चेहरे पर निखार लाने में मदद करता है.
ब्लैक जीरा कैसे खाएं
सेहत के फायदे लेने के लिए ब्लैक जीरे को अपने खाने में कई तरह से शामिल किया जा सकता है. ब्लैक जीरे को बारीक पीस कर ब्रेड, सलाद, भूनी सब्जी, दही, हुमस और डिप्स पर ऊपर से डाला जा सकता है. इसका हल्का कड़वा और नटी स्वाद खाने का स्वाद बढ़ाता है. कलौंजी को सब्जियों में भी डाला जा सकता है. कई तरह के पकवान में कलौंजी को डालकर खाया जा सकता है. पुड़ी या कचौड़ी बनाते समय आटा गूंथने के दौरान ही कुछ दाने कलौंजी दे दिया जाता है. कलौंजी के कुछ बीज हर्बल चाय में मिलाकर पी सकते हैं. इससे मानसिक शांति मिलती है. कलौंजी के तेल का भी इस्तेमाल किया जाता है. ब्लैक सीड ऑयल बाजार में आसानी से मिलता है. इसे बैक्टीरिया और सूजन से लड़ने के लिए लिया जाता है. लेकिन इसका इस्तेमाल करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेना जरूरी है क्योंकि इसके अपने फायदे और नुकसान होते हैं.
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