हाइलाइट्स
कच्चे आम को पकाने के लिए उसे अखबार या बोरी में लपेट कर रख सकते हैं.
पके आम को कमरे के तापमान में ना रखें, बल्कि फ्रिज में रखें.
Tips for Storing Mangoes: आम का मौसम है और इस फल को खाना अधिकतर लोग पसंद करते हैं. साल में मई, जून से लेकर जुलाई तक ही आम अधिक नजर आता है. ऐसे में कुछ लोग ढेर सारे कच्चे आम खरीद कर रख लेते हैं. कई बार पके आम भी डेली खाने के लिए अधिक घर ले आते हैं. अगर हर दिन पके आम को खाकर खत्म ना किया जाए तो ये फ्रिज में रखे रहने से कई बार अधिक गल जाते हैं. अधिक पके आम का स्वाद भी बिगड़ जाता है. ऐसे में आप भी अगर बहुत ज्यादा पका या कच्चा आम खरीद कर ले आए हैं तो उसे कुछ दिनों तक स्टोर करने के तरीके यहां जान लें.
कच्चे और पके आम को फ्रेश स्टोर रखने के तरीके
कच्चे आम रखने के तरीके
-आपको आम पसंद है और कई वेरायटी के कच्चे आम खरीद कर ले आए हैं, ताकि आप कुछ दिनों तक पक जाने के बाद उन्हें खाने का आनंद ले सकें तो उसे स्टोर करने का तरीका भी आना चाहिए. सही तरीके से कच्चे आमों को नहीं रखेंगे तो वे ठीक से पकेंगे नहीं और गल भी जाएंगे.
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-कच्चे आमों को कमरे के तापमान में ही रखना बेस्ट होता है. इन्हें फ्रिज में रखने की भूल ना करें वरना ये पकेंगे नहीं. इन्हें पकने के लिए गर्म वातावरण जरूरी है.
– आम को बहुत अधिक रोशनी में ना रखें. बोरी में आम रखने से ये जल्दी पकते हैं. पेपर में आम को लपेट कर बोरी से ढंक कर रख दें. ये दो से तीन दिनों में हल्के पकने शुरू हो जाएंगे. उन्हीं आमों को पहले खाएं जो अधिक पक गए हों. अगर आम अधिक पक गए हैं तो पेपर या बोरी से निकाल कर फ्रिज में रख दें.
– बोरी में रखे आमों को डेली हाथों से छूकर, स्मेल करके देखते रहें. इससे पता चलता है कि वे कितने पके हैं. आप कच्चे आमों को दूसरे फलों के साथ रखेंगे तो भी ये जल्दी पकते हैं. फलों से एथिलीन नाम की गैस निकलती है, जो आम को जल्दी पका सकती है.
पके आम को स्टोर कैसे करें?
– पका आम अधिक खरीद लिया है तो इसे फ्रिज में रखना ही बेस्ट विकल्प है. बाहर गर्मी में रखने से ये और भी ज्यादा पिलपिले हो जाएंगे. ऐसे में इन्हें खाने से स्वाद भी अच्छा नहीं लगेगा. कोशिश करें की थोड़े टाइट आम ही खरीदें. फ्रिज में आप पके आम को 4-5 दिनों तक रख सकते हैं.
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– कटे हुए पके आमों को किसी एयर टाइट डिब्बे या बाउल में रखें. इससे आम काले नहीं होंगे और फ्रेश नजर आएंगे. हालांकि, कटे हुए फलों को जल्दी खाकर खत्म कर देना ही सेहत के लिए सही होता है.
– आम के कटे हुए टुकड़ों को आप जिपलॉक में डालकर फ्रिजर में रख दें, कई दिनों तक फ्रोजन होने के बाद सही बने रहेंगे. जब भी आपको खाना हो तो एक घंटा पहले निकाल दें फ्रिजर से ताकि वे सॉफ्ट हो जाएं.
– फ्रिज में भी रखे आमों का कलर, स्वाद, खुशबू बदला लगे तो ना खाएं. कई बार आमों पर काले धब्बे बन जाते हैं या फफूंद लग गई है तो ऐसे आमों को फेंक दें. इन्हें खाने से आपका पेट खराब हो सकता है, फूड पॉइजनिंग होने की संभावना बढ़ सकती है.
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Tags: Lifestyle, Tips and Tricks
FIRST PUBLISHED : June 25, 2023, 12:18 IST