देहरादून : गर्मी का मौसम जहां एक ओर आम, तरबूज और ठंडी हवा की सौगात लेकर आता है, वहीं दूसरी ओर रसोई में एक बड़ी परेशानी भी सब्ज़ियों का जल्दी खराब हो जाना. बाज़ार से लाई गई ताज़ा सब्ज़ियां कई बार एक ही दिन में मुरझा जाती हैं या सड़ने लगती हैं. इससे न केवल खाना बनाने की योजना बिगड़ती है, बल्कि पैसों का भी नुकसान होता है. खासकर तब जब दिन का तापमान बढ़ जाता है, तो सब्ज़ियों को लंबे समय तक (Summer Vegetable Storage) स्टोर करना एक चुनौती बन जाता है.
अक्सर लोग सब्ज़ियों को प्लास्टिक की थैलियों में ही फ्रिज में रख देते हैं या धोकर स्टोर कर देते हैं, जिससे उनमें नमी बढ़ जाती है और वे जल्दी गलने लगती हैं. ऐसे में ज़रूरत है कुछ आसान लेकिन असरदार घरेलू उपाय अपनाने की. लोकल18 ने सरोज बिष्ट से उन तरीकों के इस्तेमाल करने की विधियों को बारीकी से समझा, जिससे कम से कम आपको इन दिक्कतों का सामना न करना पड़े. आइए, इन्हें विस्तार से समझते हैं.
अखबार या पेपर में रखें ये सब्जियां
कुछ सब्ज़ियां जैसे लौकी, टिंडा, शिमला मिर्च को किचन पेपर या अखबार में लपेटकर फ्रिज में रखें. इससे उनमें नमी कम होती है और वे जल्दी खराब नहीं होतीं. अक्सर लोग इस तरह के तरीकों को इस्तेमाल करते हैं.
नेट बैग का करें इस्तेमाल
प्लास्टिक बैग में नमी जमा हो जाती है जिससे सब्ज़ियां जल्दी सड़ती हैं. इनके बजाय सूती कपड़े या नेट बैग का प्रयोग करें ताकि हवा का फ्लो बना रहे. अगर आप प्लास्टिक बैग का इस्तेमाल करते हैं तो इससे एक ही दिन में सब्जी गर्मियों के दौरान सड़ने लगती हैं.
एक बाउल में रखें बर्फ के टुकड़े
सब्ज़ियों के पास एक कटोरी में कुछ बर्फ के टुकड़े रखने से फ्रिज का तापमान नियंत्रित रहता है और नमी कम होती है. इससे सब्ज़ियां जल्दी खराब नहीं होतीं. फ्रिजर या सीधे फ्रिज़ में सब्जियों को स्टोर करने से कई बार ये खराब हो जाती है.
मिट्टी के घड़े का करें प्रयोग
अगर आपके पास फ्रिज नहीं है या फ्रिज़ में रखने के बाद भी सब्जियां खराब हो रही है, तो मिट्टी के घड़े में सब्ज़ियां रखें. ये अंदर ठंडक बनाए रखते हैं और सब्ज़ियों को ताज़ा रखते हैं. पुराने समय में प्रकृति के अनुसार तापमान बनाएं रखने के लिए सब्जियों को ऐसे स्टोर किया जाता था.
सब्ज़ी के डिब्बों में नमक से भरा छोटा कप
नमक या सूखा स्पंज नमी को सोख लेता है. इससे सब्ज़ियों के पास वातावरण सूखा बना रहता है और वे ज़्यादा दिन तक ताज़ा रहती हैं. ये नया और बेहद असरदार ट्रिक है, जिसे लोग इस्तेमाल करते हैं. इसके अलावा, तुलसी और करी पत्तों में प्राकृतिक एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं, जो सब्ज़ियों को जल्दी सड़ने से बचाते हैं.