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हाइलाइट्स
सर्दी के मौसम में ड्राई फ्रूट या नट्स खाना बेहद फायदेमंद होता है.
एम्स डायटीशियन कहती हैं आमतौर पर लोग काजू ज्यादा पसंद करते हैं.
बादाम और अखरोट में काजू के मुकाबले ज्यादा पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं.
Super healthy Dry Fruit: वैसे तो सभी मौसमों में सूखे मेवे या नट्स खाए जाते हैं लेकिन खासतौर पर सर्दियों में ड्राई फ्रूट खाना बेहद लाभदायक माना जाता है. मेवा की तासीर गर्म होने के अलावा ये उच्च वसा सहित प्रोटीन, विटामिन, कैल्शियम, पोटेशियम, फाइबर, जिंक और खनिजों का मजबूत स्रोत भी हैं. ऐसे में ठंड के मौसम में विशेष रूप से लोग काजू, बादाम और अखरोट न केवल खुद खाते हैं बल्कि बच्चों और बुजुगों को भी भी खिलाना पसंद करते हैं. हालांकि बहुत ही कम लोगों को पता होता है कि स्वाद और कीमतों में लगभग एक जैसे होने के बावजूद काजू, बादाम और अखरोट में मौजूद तत्वों में काफी ज्यादा अंतर होता है. वहीं स्वास्थ्य विशेषज्ञ भी इन तीनों के गुणों को देखते हुए किसी एक को ही सुपर हेल्दी ड्राई फ्रूट के रूप में मानते हैं.
काजू, बादाम और अखरोट में क्या होता है?
काजू, बादाम और अखरोट वैसे तो तीनों ही सबसे अच्छे सूखे मेवे या नट्स कहलाते हैं लेकिन दिल्ली स्थित ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (एम्स) की चीफ डायटीशियन डॉ. परमजीत न्यूज18 हिंदी से बातचीत में बताती हैं कि आमतौर पर लोग काजू खाने को प्राथमिकता देते हैं. यही वजह है कि काजू कई प्रकार की नमकीन में भी शामिल किया जाता है. तले, भुने और मसालेदार काजू के रूप में भी लोग इसे खाना पसंद करते हैं. हालांकि सादा काजू खाना बेहतर होता है. काजू में सबसे ज्यादा वसा, प्रोटीन, विटामिन ई, मिनरल, कॉपर, एंटी ऑक्सीडेंट्स, आयरन, फाइबर, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, फोलेट आदि पाया जाता है.
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वहीं बादाम की बात करें तो इसमें महज 8-10 दाने बादाम में करीब 12 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है. मछली में मिलने वाले ओमेगा-3 फैटी एसिड का भी ये अच्छा स्त्रोत है. इसके अलावा फाइबर, कैलोरी, कैल्शियम, मैंगनीज, फॉस्फोरस, कॉपर, आयरन, पोटेशियम, राइबोफ्लेविन आदि पाया जाता है, जो सेहत के लिए काफी उपयोगी हैं.
इसके अलावा अखरोट में ओमेगा-3, ओमेगा-6 फैटी एसिड, विटामिन्स के कई प्रकार, प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस, कॉपर, सेलेनियम, मिनरल्स, कार्बोहाइड्रेट्स, फाइबर आदि पाए जाते हैं. महज 2-3 अखरोट खाने पर ही इन पोषक तत्वों की सही मात्रा शरीर में पहुंच जाती है और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ जाती है.
कौन सा है सुपर ड्राई फ्रूट?
डॉ. परमजीत कहती हैं कि वैसे तो तीनों ही अपनी-अपनी जगह पर काफी अच्छे हैं लेकिन फिर भी स्वास्थ्य विशेषज्ञों का मानना है कि अखरोट, काजू और बादाम में अखरोट सुपर नट या सुपर ड्राई फ्रूट है. अखरोट की न्यूट्रीशनल वैल्यू इन तीनों में सबसे ज्यादा और बेहतर है. इसीलिए डॉक्टर भी अखरोट ही खाने की सलाह देते हैं. वहीं इसके बाद दूसरे नंबर पर बादाम आता है. बच्चों सहित बड़ों और यहां तक कि गर्भवती महिलाओं को बादाम भी भिगोकर खाने की सलाह दी जाती है. डॉक्टरों की नजर में काजू तीसरे नंबर पर है इसे सुपर नट नहीं माना जाता है.
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रोजाना कितनी खाएं मेवा ?
डॉ. परमजीत बताती हैं कि बादाम, अखरोट या काजू आदि ड्राई फ्रूट या नट्स खाने का स्टेंडर्ड पैमाना करीब एक मुठ्ठी है लेकिन भारत में एक मुठ्ठी मेवा खाना या इसे डाइजेस्ट कर पाना लगभग मुश्किल होता है. ऐसे में एक सामान्य व्यक्ति को रोजाना 6-8 बादाम, 2-3 अखरोट और 4-5 काजू खाने की सलाह दी जाती है. नट्स की इतनी मात्रा शरीर में न्यूट्रीशन को पर्याप्त रखती है.
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Tags: Aiims delhi, Dry Fruits, Winter season
FIRST PUBLISHED : January 13, 2023, 13:05 IST
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