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हाइलाइट्स
अजवाइन और काली मिर्च औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं.
कोलेस्ट्रॉल, शुगर, ब्रेन फंक्शनिंग में लाभदायक हैं काली मिर्च, अजवाइन.
Carom seeds And Black Pepper Benefits: अजवाइन और काली मिर्च दो ऐसे मसाले हैं जो किसी भी घर में बेहद आसानी से मिल जाते हैं. खाने का ज़ायका बदल देने वाले ये दो मसाले सेहत के लिए भी बेहद लाभकारी है. दिल को दुरुस्त रखने में अजवाइन, काली मिर्च अहम रोल निभा सकती हैं. इनमें मौजूद पोषक तत्व बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाने में मददगार होते हैं, इसके साथ ही ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने का भी काम करते हैं. इन मसालों में मौजूद एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-फंगल प्रॉपर्टीज़ बैक्टीरिया और फंगस से लड़ने में भी मदद करती हैं.
आप भी अगर अपनी सेहत को लेकर सतर्क रहते हैं तो अपनी डाइट में अजवाइन और काली मिर्च को शामिल कर सकते हैं. हेल्थलाइन की खबर के मुताबिक का सेवन ब्लड शुगर के साथ ही ब्रेन के लिए भी लाभकारी हो सकता है.
अजवाइन, काली मिर्च खाने के बड़े फायदे
1. कोलेस्ट्रॉल लेवल – अजवाइन और काली मिर्च भारतीय किचन का अहम मसाला है. ये सेहत के लिए भी रामबाण औषधि हैं. अजवाइन, काली मिर्च का सेवन कोलेस्ट्रॉल लेवल को इन्प्रूव करने में मददगार होता है. अब तक हुई रिसर्च के मुताबिक इन मसालों को खाने से कोलेस्ट्रॉल और ट्राईग्लाइसेराइड लेवल कम होने लगता है. इससे दिल संबंधी बीमारियों का खतरा कम हो जाता है.
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2. ब्लड शुगर – काली मिर्च और अजवाइन ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में भी लाभकारी हो सकते हैं. खासतौर पर काली मिर्च काफी असरदार हो सकती है. काली मिर्च में मौजूद पोषक तत्व पाइपराइन ब्लड शुगर मेटाबॉलिज्म को सुधारने में मदद कर सकता है. ऐसे में इन मसालों का नियमित सेवन डायबिटीज के रिस्क को भी घटाने में मददगार हो सकता है.
3. ब्लड प्रेशर – हार्ट संबंधी बीमारियों में ब्लड प्रेशर के हाई होने का बड़ा रोल रहता है. हाई ब्लड प्रेशर हार्ट अटैक और स्ट्रोक की भी वजह बन सकता है. अजवाइन का सेवन करने से ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. अजवाइन के बीज कैल्शियम चैनल ब्लॉकर के तौर पर काम कर सकते हैं और इससे ब्लड प्रेशर लेवल को कम करने में मदद मिल सकती है.
4. ब्रेन फंक्शन – ब्रेन यानी दिमाग हमारे शरीर का सबसे महत्वपूर्ण अंग है. हेल्दी रहने के लिए ब्रेन का सही ढंग से कम करना बेहद जरूरी है. काली मिर्च का सेवन ब्रेन फंक्शन को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है. अब तक हुई स्टडीज में ये बात सामने आई है. फिलहाल एनिमल्स पर हुई स्टडी में ये बात सामने आई है. इंसानों पर फिलहाल इसे लेकर रिसर्च होनी बाकी है.
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5. बैक्टीरिया, फंगस – अजवाइन में एंटी-बैक्टीरियल, एंटी फंगल प्रॉपर्टीज होती हैं और काली मिर्च में एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुण मौजूद होते हैं. इनका नियमित सेवन शरीर को बैक्टीरिया और फंगस से लड़ने में मदद कर सकता है. शरीर में सूजन होने की सूरत में काली मिर्च का सेवन फायदेमंद हो सकता है.
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Tags: Health, Health News, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : May 19, 2023, 16:47 IST
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