5 Best Vegetables for Kidney cleanse: किडनी या गुर्दा हमारे शरीर के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण अंग है. अगर हमारी किडनियां काम करना बंद कर दें तो हम कुछ घंटे में ही दम तोड़ सकते हैं. इसका कारण है कि किडनी शरीर के लिए आवश्यक चीजों को छानकर शरीर की गंदगी और टॉक्सिन या जहर को पेशाब के रास्ते बाहर निकाल देती है. लेकिन जब हम अनहेल्दी फूड का सेवन ज्यादा करने लगेंगे तो इतनी ज्यादा मात्रा में गंदगी की सफाई करने में किडनी असमर्थ होने लगती है. फिर गंदगी किडनी के अंदर घुसने लगती है. किडनी का फंक्शन सही से नहीं होगा तो शरीर में बने ज्यादा मिनिरल्स, केमिकल्स, सोडियम, कैल्शियम, पानी, फॉस्फोरस, पोटैशियम, ग्लूकोज आदि का फ्लश आउट नहीं हो पाएगा. इसलिए किडनी की सफाई भी जरूरी है. इसके लिए ये कारामाती सब्जियां बहुत काम आएंगी.
किडनी की सफाई के लिए बेस्ट सब्जियां
1. पालक-टीओआई की खबर के मुताबिक पालक किडनी की सफाई के लिए बेहतरीन सब्जी है. पालक में विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के और फॉलेट रहता है जिसका नियमित सेवन करने से किडनी में कोई बीमारी नहीं होती और किडनी के सेल्स तंदुरुस्त रहते हैं. Image: canva
2. लाल शिमला मिर्च-लाल शिमला मिर्च सुपरफूड है. लाल शिमला मिर्च किडनी के लिए परफेक्ट है क्योंकि इसमें पोटैशियम की मात्रा कम होती है और कई तरह के पावरफुल एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं. इसके अलावा इसमें विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन बी 6, फॉलिक एसिड और फाइबर होता है जो किडनी को हेल्दी रखने के लिए जरूरी है. इसके साथ ही इसमें लाइकोपेन होता है जो कई तरह के कैंसर से रक्षा करता है. Image: canva
3. केले-केले पालक की तरह की ही हरी पत्तीदार सब्जी है. केले किडनी के लिए मुफीद सब्जी है. इसमें भी पोटैशियम की मात्रा कम होती है. इसके साथ ही इसमें विटामिन ए, सी और कैल्शियम होता है जो किडनी फंक्शन को सक्रिय करता है. Canva
4. लहसुन-लहसुन भारत में दवा से ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है. यदि आप भी किडनी संबंधित समस्याओं से जूझ रहे हैं तो लहसुन का सेवन कीजिए. लहसुन को एंटीऑक्सीडेंट का पावरहाउस कहा जाता है. यह किडनी में किसी तरह का इंफेक्शन और इंफ्लामेशन नहीं होने देता. Image: canva
5. फूलगोभी-फूलगोभी किडनी के लिए बहुत अच्छी सब्जी है. यह किडनी की गंदगी की सफाई करने में माहिर है. फूलगोभी में विटामिन सी, फॉलेट और फाइबर होता है. इसके साथ ही इसमें कई तरह के कंपाउड होते हैं जो किडनी में जमा हुए टॉक्सिन के असर को बेअसर करते हैं. हालांकि फूलगोभी को उबालकर खाना चाहिए और संतुलित मात्रा में खाना चाहिए. Image: canva
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FIRST PUBLISHED : October 10, 2023, 20:20 IST