Foods To Avoid in High Cholesterol: हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या इन दिनों तेजी से बढ़ रही है. बड़ी संख्या में युवा कोलेस्ट्रॉल की परेशानी का शिकार हो रहे हैं. कोलेस्ट्रॉल हमारे खून में पाया जाने वाला मोम जैसा पदार्थ होता है, जिसकी मात्रा सामान्य से ज्यादा हो जाए, तो यह खून की धमनियों में जमा हो सकता है. इसके कारण ब्रेन और हार्ट तक पहुंचने वाले ब्लड की सप्लाई बाधित हो सकती है. इसके कारण हार्ट अटैक और स्ट्रोक आ सकता है. यही वजह है कि कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करना बहुत जरूरी है. कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए खान-पान में बदलाव करने की जरूरत होती है.
नोएडा के डाइट मंत्रा क्लीनिक की सीनियर डाइटिशियन कामिनी सिन्हा ने News18 को बताया कि कुछ फूड्स कोलेस्ट्रॉल के मरीजों के लिए खतरनाक हो सकते हैं और इन फूड्स से हर हाल में दूरी बना लेनी चाहिए. इन फूड्स में अनहेल्दी फैट्स और अन्य तत्व होते हैं, जो हार्ट अटैक और स्ट्रोक का रिस्क बढ़ा सकते हैं. रेड मीट, प्रोसेस्ड मीट और फ्राइड फूड्स में सैचुरेटेड फैट होता है, जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को तेजी से बढ़ा सकता है. जो लोग पहले से हाई कोलेस्ट्रॉल का सामना कर रहे हैं, उन्हें डाइट को लेकर विशेष सावधानी बरतनी चाहिए. इसमें लापरवाही करने से हार्ट डिजीज का रिस्क कई गुना बढ़ सकता है.
कोलेस्ट्रॉल के मरीज इन 5 फूड्स से बनाएं दूरी
– हाई कोलेस्ट्रॉल से जूझ रहे लोगों को ज्यादा तला हुआ खाना नहीं खाना चाहिए. समोसा, पकौड़ी, फ्रेंच फ्राइज समेत फ्राइड फूड्स कोलेस्ट्रॉल लेवल को तेजी से बढ़ा सकते हैं. तली हुई चीजों में ट्रांस फैट्स होते हैं, जिससे शरीर का मेटाबॉलिज्म प्रभावित होता है. आप तला हुआ खाना पसंद करते हैं, तो एयर फ्रायर का उपयोग कर सकते हैं, जिससे कम तेल में खाना बन सकता है.
– रेड मीट को कोलेस्ट्रॉल के मरीजों के लिए सबसे ज्यादा खतरनाक माना जाता है.रेड मीट में सेचुरेटेड फैट बहुत ज्यादा होता है, जो लो डेंसिटी लिपोप्रोटीन यानी बैड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है. रेड मीट खाने से आर्टरी ब्लॉकेज की नौबत आ सकती है और खून की सप्लाई में बाधा आ सकती है. अगर आपका कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ा हुआ है, तो रेड मीट को हर हाल में अवॉइड करें.
– प्रोसेस्ड मीट जैसे- हॉट डॉग्स, सॉसेज और बेकन का सेवन करने से हार्ट हेल्थ को नुकसान हो सकता है. दरअसल इन फूड्स में नमक और सेचुरेटेड फैट ज्यादा होता है. इसके कारण लोगों का कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर दोनों बढ़ सकते हैं. इन फूड्स में प्रिजर्वेटिव्स भी हो सकते हैं, जो सेहत के लिए खतरनाक होते हैं. कोलेस्ट्रॉल के मरीज इन फूड्स से तुरंत दूरी बना लें.
– बेक्ड गुड्स जैसे- कुकीज, केक और पेस्ट्री में भारी मात्रा में मक्खन होता है, जो सेचुरेटेड फैट का मुख्य स्रोत है. इन फूड्स में ट्रांस फैट्स भी हो सकते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं और दिल से जुड़ी समस्याओं का कारण बन सकते हैं. बेक्ड गुड्स की बजाय आप फलों का प्रयोग करके मिठाई बना सकते हैं और सेवन कर सकते हैं.
– ज्यादा फैट वाले डेयरी प्रोडक्ट का सेवन करना भी कोलेस्ट्रॉल के मरीजों के लिए नुकसानदायक माना जाता है. दूध, मलाई, घी और पनीर में उच्च मात्रा में सेचुरेटेड फैट होता है. यह फैट शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ा सकता है. हालांकि डेयरी प्रोडक्ट्स को छोड़ना नहीं है, बल्कि इनका सेवन कम करना है. आप लो फैट दूध पी सकते हैं. इससे आपको कैल्शियम भरपूर मिलेगा और कोलेस्ट्रॉल भी नहीं बढ़ेगा.