हाइलाइट्स
पोषक तत्वों से भरपूर लौकी शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होती है.
लौकी की खीर बनाने के लिए दूध को पहले गर्म कर रख सकते हैं.
लौकी की खीर रेसिपी (Lauki Ki Kheer Recipe): लौकी से बनी खीर शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होती है. लगभग सभी घरों में लौकी की सब्जी बनाकर खायी जाती है लेकिन गुणों के मामले में सब्जी की तरह ही लौकी की खीर भी होती है. अगर कुछ मीठा खाने का मन है तो लौकी की खीर को बनाया जा सकता है. ये हेल्दी होने के साथ ही काफी टेस्टी भी होती है. पारंपरिक चावल की खीर और सेवई खीर का लुत्फ तो आपने कई बार उठाया होगा लेकिन अगर कभी लौकी की खीर का स्वाद नहीं चखा है तो हमारी बताई रेसिपी की मदद से इसे बेहद आसानी से तैयार किया जा सकता है.
लौकी की खीर काफी टेस्टी होती है और इसे बड़ों के साथ बच्चे भी चाव से खाते हैं. लौकी की खीर बनाने में बहुत ज्यादा वक्त भी नहीं लगता है. आपने अगर कभी इसकी रेसिपी को ट्राई नहीं किया है तो हमारी बताई विधि का पालन कर आसानी से तैयार कर सकते हैं.
इसे भी पढ़ें: गर्मी में बनाएं स्वाद से भरपूर आमरस, टेस्ट के साथ मिलेगा पर्याप्त पोषण, सीखें बनाने का तरीका
लौकी की खीर बनाने के लिए सामग्री
लौकी कद्दूकस – 1 कप
दूध – 2 कप
इलयाची पाउडर – 1/2 टी स्पून
ड्राई फ्रूट्स कटे – 1 टेबलस्पून
देसी घी – 1 टी स्पून
चीनी – 1/2 कप
लौकी की खीर बनाने की विधि
लौकी की खीर बनाने के लिए सबसे पहले लौकी के छिलके उतारें और फिर उसे कद्दूकस कर एक बाउल में निकालकर अलग रख दें. अब एक गहरे तले वाले बर्तन में दूध डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें. जब दूध में एक-दो बार उबाल आ जाए तो गैस बंद कर दें. अब एक कड़ाही में 1 चम्मच देसी घी डालकर गर्म करें. घी पिघलने के बाद उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालें और तब तक पकाएं जब तक की लौकी अच्छी तरह से नरम न हो जाए.
जब लौकी ठीक से नरम हो जाए तो उसमें गर्म किया दूध डालकर चम्मच की मदद से मिलाएं और धीमी आंच पर पकने दें. खीर को बीच-बीच में बड़े चम्मच की मदद से चलाते भी रहें. खीर को तब तक पकाना है जब तक कि दूध ठीक तरह से गाढ़ा न हो जाए. इसके बाद दूध में स्वादानुसार चीनी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. इसके बाद कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालकर मिला दें.
इसे भी पढ़ें: छोले रोल का स्वाद उंगलियां चाटने पर कर देगा मजबूर, बच्चे भी मांग-मांग कर खाएंगे, फटाफट ट्राई करें रेसिपी
अब खीर को 3-4 मिनट तक पकने दें, इतने वक्त में खीर के साथ चीनी अच्छे से एकसार हो जाएगी. इसके बाद गैस बंद कर दें और खीर को एक बड़े सर्विंग बाउल में निकाल लें. लौकी की खीर के ऊपर ड्राई फ्रूट्स की गार्निश करें. टेस्टी लौकी की खीर परोसने के लिए पूरी तरह से तैयार है.
ब्रेकिंग न्यूज़ हिंदी में सबसे पहले पढ़ें News18 हिंदी| आज की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट, पढ़ें सबसे विश्वसनीय हिंदी न्यूज़ वेबसाइट News18 हिंदी|
Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : April 14, 2023, 19:15 IST