Friday, December 13, 2024
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कोलेस्ट्रॉल घटाने में मददगार है मखाना डोसा, ब्लड शुगर भी करता है कंट्रोल! ट्राई करें आसान रेसिपी


हाइलाइट्स

मखाना डोसा बनाने के लिए पहले मखाना 15-20 मिनट पानी में भिगोएं.
हेल्दी फूड मखाना डोसा को बच्चों के लंच बॉक्स में भी रख सकते हैं.

मखाना डोसा रेसिपी (Makhana Dosa Recipe): मखाने से तैयार होने वाला डोसा सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. डोसे की कई वैराइटीज़ काफी फेमस हैं. आप भी अगर डोसा खाना पसंद करते हैं तो इस बार न्यूट्रिशन से भरपूर मखाना डोसा की रेसिपी को ट्राई कर सकते हैं. मखाना में पोषक तत्वों का खजाना मौजूद है और इसके सेवन से बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाने में मदद मिलती है. इसके साथ ही मखाना का सेवन ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में भी मददगार होता है. ब्रेकफास्ट में या फिर दिन में हल्की भूख लगने पर मखाना डोसा को बनाकर खाया जा सकता है. ये काफी टेस्टी और हेल्दी फूड डिश है.
आप अगर बच्चों को हेल्दी फूड खिलाना चाहते हैं तो उनके लंच बॉक्स में भी मखाना डोसा को रख सकते हैं. मखाना डोसा बनाने में ज्यादा वक्त भी नहीं लगता है. आपने अगर कभी मखाना डोसा की रेसिपी को ट्राई नहीं किया है तो हमारी बताई विधि की मदद से बेहद आसानी से इसे बना सकते हैं.

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मखाना डोसा बनाने के लिए सामग्री
मखाना – 2 कटोरी
आलू – 2-3
जीरा – 1 टी स्पून
हरी मिर्च – 3-4
हरा धनिया कटा – 2 टेबलस्पून
काली मिर्च – 1/4 टी स्पून
देसी घी – 1/2 टी स्पून
तेल – जरुरत के अनुसार
नमक – स्वादानुसार

मखाना डोसा बनाने की विधि
पोषण से भरपूर मसाला डोसा बनाने के लिए सबसे पहले मखाने को पानी में डालकर 15-20 मिनट के लिए भिगोकर रख दें. इसके बाद पानी में से निकालकर मिक्सर जार में शिफ्ट कर दें. अब इसमें बारीक हरी मिर्च, हरा धनिया, काली मिर्च और स्वादानुसार नमक मिलाकर थोड़ा सा पानी डालें और ग्राइंड कर लें. इसे तब तक पीसना है जब तक कि स्मूद गाढ़ा घोल न तैयार हो जाए. इसके बाद तैयार घोल को एक बर्तन में निकाल लें.
अब तैयार बैटर में 1/2 टी स्पून देसी घी डालें और 1-2 मिनट तक अच्छी तरह से फेंट लें. इसके बाद घोल के बर्तन को ढककर 10 मिनट के लिए अलग रख दें. इस बीच आलू उबाल लें और उन्हें छीलकर एक बर्तन में मैश कर लें. अब एक कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर गर्म करें. तेल गर्म होने के बाद जीरा और हरी मिर्च डालकर भूनें. कुछ देर बाद मैश किए आलू डालें और पकाएं. ऊपर से हरी धनिया पत्ती भी डाल दें.

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इसके बाद एक नॉनस्टिक पैन/तवा लेकर उसे गर्म करें. तवा गर्म होने के बाद उस पर थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैलाएं. इसके बाद एक कटोरी में मखाने का घोल लेकर तवे के बीच में डालें और डोसा फैलाएं. कुछ देर सेकने के बाद डोसा पलटें और दूसरी ओर तेल लगाकर सेकें. डोसा तब तक सेकें जब तक कि दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन न हो जाए. इसके बाद डोसे को एक प्लेट में उतार लें.
अब तैयार डोसे के बीच में आलू की स्टफिंग को रखें और डोसे को बंद कर दें. इसी तरह एक-एक कर सारे मखाना डोसा तैयार कर लें. सुबह के नाश्ते या फिर दिन के स्नैक्स के साथ मखाना डोसा सर्व करें. ये काफी स्वादिष्ट होने के साथ हेल्दी भी रहेगा.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle



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