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हाइलाइट्स
अंजीर बहुत मीठा होता है लेकिन फाइबर की अधिकता के कारण आंत में शुगर को अवशोषण बहुत धीरे-धीरे होता है.
अंजीर में पॉलीफिनोल एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो हार्ट की रक्षा करता है.
Figs are good for heart: कच्चा अंजीर छोटे-छोटे दानों से भरा रहता है. लेकिन आमतौर पर लोग अंजीर को सूखाकर खाते हैं. बाजार में ड्राई अंजीर ही मिलता है. अंजीर बेमिसाल ड्राई फ्रूट है. बेशक यह मंहगा है लेकिन इसके अनगिनत फायदे हैं. अंजीर में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन, डाइटरी फाइबर, फॉलेट, नियासिन, जिंक, मैंगनीज, मैग्नीशियम,आयरन, राइबोफ्लेविन जैसे पोषक तत्व पाए जाते है. अंजीर शरीर के प्रत्येक अंग को फायदा पहुंचाता है. अंजीर महिला -पुरुष दोनों में कई हार्मोनल समस्याओं का अंतर कर देता है. इसके अलावा अंजीर के सेवन से पेट संबंधी समस्या, हार्ट की समस्या, किडनी की समस्या, शुगर की समस्या भी घट जाती है. अंजीर वजन कम करने में भी बहुत फायदेमंद है.
अंजीर का कुछ ही दिनों तक सेवन करने के बाद खून में छुपे गंदा कोलेस्ट्रॉल और ट्राईग्लिसराइड्स का लेवल कम होने लगता है. अंजीर के सेवन से शरीर की इम्युनिटी भी मजबूत होती है. दिल से संबंधित कई बीमारियों में अंजीर फायदेमंद है.
शुगर को कम करता
एनडीटीवी की खबर में न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. अंजू सूद कहती हैं कि अंजीर में बहुत अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है. हालांकि यह बहुत मीठा होता है लेकिन फाइबर की अधिकता के कारण आंत में शुगर को अवशोषण बहुत धीरे-धीरे होता है. यही कारण है कि यह खून में शुगर की मात्रा को एकदम बढ़ने नहीं देता. डॉ अंजू सूद हालांकि यह भी कहती हैं कि इसके बावजूद अंजीर का सेवन बहुत अधिक मात्रा में नहीं करना चाहिए. कम मात्रा में सेवन करने से फायदा मिलता है.
हार्ट को हेल्दी बनाता
इंडियन एक्सप्रेस की खबर के मुताबिक अंजीर में कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं. अंजीर में पॉलीफिनोल एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो हार्ट की रक्षा करता है. पॉलीफिनोल ऑक्सीजन को अन्य केमिकल के साथ प्रतिक्रिया करने से बचाता है. यानी यह ऑक्सीडेशन को मैनेज करता है. रिपोर्ट के मुताबिक कई अध्ययनों में दावा किया जा चुका है कि अंजीर खून में ट्राइग्लिसराइड्स का स्तर बहुत कम कर देता है. अंजीर में घुलनशील-फाइबर पेक्टिन रहता है जो खून में जमा हो चुके कोलेस्ट्रॉल को गलाकर बाहर कर देता है. इसके अलावा, एंटीऑक्सिडेंट और पोटैशियम से भरपूर, सूखे अंजीर ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करते हैं. यह शरीर से फ्री रेडिकल्स को बाहर निकालता है. साथ ही यह धमनियों की रुकावट को रोकता है और हृदय रोगों के जोखिम को कम करता हैं.
डायजेशन मजबूत करता
अंजीर में बहुत अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो पाचन शक्ति में गड़बड़ी को दुरुस्त करता है. यह छोटी आंत को पोषण देता है और उसे टोन रखता है. यह पेट में नेचुरल लेक्सेटिव की तरह काम करता है क्योंकि इसमें बहुत अधिक फाइबर होता है. इसमें प्रीबायोटिक वाला गुण भी होता है जिसके कारण यह गुड बैक्टीरिया को बढ़ाता है.
हड्डी को मजबूत करता
अंजीर में बोन को मजबूत करने की क्षमता होती है. अंजीर में कैल्शियम, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस जैसे मिनिरल्स पाए जाते हैं जो हड्डियों के जरूरी चीजें हैं. अंजीर में पोटैशियम होने के कारण यह पेशाब से कैल्शियम के उत्सर्जन को रोकता है. इससे ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा कम हो जाता है.
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Tags: Health, Health tips, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : February 27, 2023, 06:40 IST
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