Home Life Style क्‍या आपके भी चावल घुट जाते हैं? 80% लोग बनाते वक्‍त करते हैं बड़ी गलती, फोलो करें ये स्‍टैप तो नहीं होगा ब्‍लंडर

क्‍या आपके भी चावल घुट जाते हैं? 80% लोग बनाते वक्‍त करते हैं बड़ी गलती, फोलो करें ये स्‍टैप तो नहीं होगा ब्‍लंडर

0
क्‍या आपके भी चावल घुट जाते हैं? 80% लोग बनाते वक्‍त करते हैं बड़ी गलती, फोलो करें ये स्‍टैप तो नहीं होगा ब्‍लंडर

[ad_1]

How to Make Perfect Rice Recipe: उत्तर भारत हो या दक्ष‍िण भारत, चावल एक ऐसा अनाज है, ज‍िसे लोग बड़े चाव से खाते हैं. हर घर में आपको कोई न कोई ऐसा म‍िल ही जाएगा ज‍िसकी फेवरेट रेस‍िपी दाल-चावल, राजमा-चावल होगी. सेलीब्र‍िटीज की भी बात करें तो दीपिका पादुकोण को जहां रसम-राइस सबसे ज्‍यादा पसंद है, वहीं शाह‍िद कपूर का भी कंफर्ट फूड राजमा-राइस ही है. चावल का महत्‍व को हमारे धार्मिक ग्रंथो में भी है. सुदामा से लेकर श्री कृष्‍णा ने चावल ही तो खाए थे. लेकिन अक्‍सर ऐसा होता है कि हम जब घर पर चावल बनाते हैं तो हमारा ये कंफर्ट फूड वैसा नहीं बनता जैसा हम चाहते हैं. कभी चावल थोड़े च‍िपच‍िपे बन जाते हैं तो कई बार पानी की कमी से चावल कुकर में नीचे लग भी जाते हैं.

परफेक्‍ट ख‍िला-ख‍िला चावल खाना तो सब चाहते हैं, लेकिन दि‍क्‍कत ये है कि हमारे घर की क‍िचिन में हर बार वैसा चावल बन नहीं पाता. चावल बनाना बेहद आसान तो लगता है लेकिन इसके स्‍टैप में की छोटी की गड़बड़ भी आपके चावलों को च‍िपच‍िपा कर सकती है. आखिर कहां हो रही है गड़बड़, और कौनसी वो ट्र‍िक है जो आपके चावलों की खुशबू पूरे घर में फैला देगी. हम आपको आज Step-by-step बताने वाले हैं कि घर में ख‍िला हुआ चावल कैसे बनाएं. चावल बनाने की व‍िध‍ि 2 तरीके से हम आपको बताने वाले हैं. 1 है कुकर में ख‍िला चावल कैसे बनाएं. दूसरा है खुले बर्तन में चावल कैसे बनाएं.

Bharat brand rice, Bharat brand rice price, Bharat brand rice online, Bharat brand rice quality,Bharat brand rice news, Bharat brand rice amazon, Bharat brand rice where to buy, sasta chawal, sasta chawal price, sasta chawal kahan milta hai, business news in hindi

भारत में चावल कई तरह के म‍िलते हैं. (Image : Canva)

कुकर में ख‍िला चावल बनाने का सही तरीका

    • सबसे पहले जान लें कि चावल बनाने में सबसे ज्‍यादा जरूरी है मात्रा का ध्‍यान रखना. आप ज‍ितना चावल ले रहे हैं, उससे डेढ़ गुना पानी लें. यानी अगर आपने 1 कप चावल ल‍िया है, तो इसके ल‍िए आप डेढ़ कप पानी इस्‍तेमाल करेंगे.
    • एक और अहम बात, चावल कई तरह के होते हैं. हर चावल को बनाने के ल‍िए अलग-अलग पानी की मात्रा का इस्‍तेमाल होता है. यहां हम आपको बासमती चावल से कुकर में चावल बनाना बता रहे हैं.
    • 1 कप बासमती चावल आप लें और इसे अच्‍छे से पानी में धो में. चावल को कम से 2 या 3 बार या तब तक पानी से धाएं जब तक चावल धुलने वाला पानी साफ न हो. चावल को हल्‍के हाथ से धोएं ताकि वो टूटे न. ये प्रक्रिया इसल‍िए जरूरी है क्‍योंकि चावल पर काफी स्‍टार्च लगा होता है. जब आप इसे अच्‍छे से धोते हैं, तो ये स्‍टार्च न‍िकल जाता है और चावल च‍िपच‍िपा नहीं होता.
    • चावल धोने के बाद कम से कम 15 से 20 म‍िनट के ल‍िए भ‍िगोकर रख दें. याद रखें चावल को 20 म‍िनट से ज्‍यादा न ही भ‍िगोए, वरना चावल ज्‍यादा नरम हो जाता है और टूटने लगता है.
    • अब कुकर में पहले चावल डालें और मेशरमेंट के अनुसार पानी डालें. चावल बनाने के लि‍ए दादी-नानी एक और ट्र‍िक बताती रही हैं. जब आप चावल में पानी डालें तो चैक करें कि पानी बस इतना हो कि आपकी अंगुली का पहला पोर ही भीगना चाहिए.
    • इसके साथ ही चावल के कुकर को गैस पर चढ़ा दें. कुकर का ढक्‍कन बंद करने से पहले आप अपने चावल में थोड़ा घी जरूर डालें. इससे आपके चावल ख‍िले तो बनेंगे ही साथ ही उनमें खुशुबू भी बढ़‍िया आएगी.
    • एक और ट‍िप. अगर आप चाहें तो अपने चावलों में बनते समय चुटकीभर नमक भी डाल दें. इससे चावल का स्‍वाद बढ़ जाता है. हालांकि नमक डालना पूरी तरह ऑप्‍शनल है.
    • लीज‍िए आपका ख‍िला-ख‍िला चावल तैयार है.

खुले बर्तन में ऐसे बनाएं चावल

  • खुले बर्तन में चवाल बनाने के ल‍िए भी चावल धोने और उसे भ‍िगोने में ऊपर बताई गई बातों का ही ध्‍यान रखें.
  • अब गैस पर एक भगोने में पानी चढ़ा दें. भगोना चावल की मात्रा से बड़ा रखें क्‍योंकि 1 तो हमें उसमें पानी डालना है और दूसरा चावल बनने के बाद फूलता है, तो उसके फूलने के ल‍िए बर्तन में जगह होनी चाहिए.
  • जब बर्तन का पानी गर्म हो जाए, तब उसमें चावल डाल दें.
  • चावल में हल्‍का उबाल आ जाए तक थोड़ा सा नीबू का रस डाल दीज‍िए. इससे आपके चावल काफी सफेद बनेंगे.
  • एक अहम बात, चावल में उबाल आना चाहिए मीड‍ियम आंच पर. दूसरा आपको चावल बनते समय बार-बार करछी चलानी नहीं है. इससे चावल टूट कर घुट जाएंगे. बीच-बीच में बस हल्‍के हाथ से चावल को घुमा सकते हैं.
  • चावल में उबाल आने के बाद जब चावल का दाना आपको बड़ा होता हुआ नजर आए तो कुछ चावलों को अंगुली और अंगूठे के बीच दबा कर चैक करें. अगर आपका चावल असानी से दब रहा है, इसका मतलब चावल तैयार हो गया है, गैस बंद कर दें.

Tags: Food, Lifestyle

[ad_2]

Source link