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मोहित शर्मा/करौली. आम भारतीय घरों की थाली में अचार का एक खास स्थान है. चटपटे स्वाद के लिए अचार सबसे बेहतर विकल्प माना जाता हैं. कोई इसे रोज खाने के साथ खाने का शौकीन है तो कोई इसे कभी कभार खाता है. राजस्थान में मौसम के अनुसार अचार बनाए जाते हैं, कई अचार तो ऐसे हैं जो वर्षों तक खराब नहीं होते. फिलहाल सबसे बढ़िया समय है आम के अचार का, जिसे स्थानीय भाषा में कैरी का अचार कहते हैं. अचार के इसी का स्वाद को करौली में हर घर में महिलाएं तैयार करने में जुट चुकी है. बाजारों में कैरी की अच्छी आवक के चलते महिलाएं तरह-तरह की कैरी खरीदकर सालभर का अचार तैयार कर रही हैं.
घर में साल भर का अचार तैयार करने वाली महिला अनसुईया शर्मा ने बताती हैं कि यह मौसम कच्चे आम के अचार के लिए सबसे बढ़िया है. इसी वजह से कैरी के अचार को घर-घर में साल भर के लिए तैयार किया जा रहा है. उन्होंने बताया कि इस मौसम में ही अचार की कैरी अच्छी आती हैं और बाजार में आने वाली इन्हीं कैरी का सही तरीके से अचार घर पर ही डाल दिया जाए तो इसका स्वाद साल भर तो बढ़ेगा ही इसके साथ ही तीन-चार सालों तक खराब भी नहीं होगा.
इस तरह तैयार करें कैरी का अचार
अनसूईया शर्मा का कहना है कि घर पर इस अचार को डालने के लिए सबसे पहले आपको बाजार से अच्छी क्वालिटी की कैरी खरीदनी हैं. देसी कैरी यदि मिल जाए तो वह आचार के लिए सबसे बेहतरीन रहती हैं. कच्चे आम के अचार को डालने के सबसे पहले आपको कैरी के टुकड़े करने हैं. जिसके बाद उन्हें 2 दिन तक हल्दी और नमक के पानी में भिगोकर रखना है. तीसरे दिन फिर कैरी को पानी से निकालकर उन्हें 2 घंटे धूप में सुखाना है. फिर अचार के सारे मसाले मात्रा अनुसार तैयार कर मसालों को कैरी से अच्छी तरह मिला देना है. अचार में मसाले अच्छी तरह से डलने के बाद अगर इसमें थोड़ी सी हींग डाल दी जाए तो स्वाद और भी अनोखा हो जाता है.
लंबे समय तक चलाना है अचार तो अपनाएं यह फार्मूला
अनसुईया शर्मा का कहना है कि अगर आप लंबे समय तक घर पर डाले हुए अचार को चलाना चाहते हैं तो अचार पूरी तरह तैयार होने के बाद उसमें सरसों का तेल गर्म करके फिर उसे ठंडा करके अवश्य मिलाएं. जिसके बाद अचार की कैरी को तेल में एकदम डूबो दें. इस तरीके से घर पर डाला गया अचार लंबे समय तक चलेगा. इसके अलावा इसका दिन प्रतिदिन स्वाद भी दोगुना होगा. वहीं कैरी का अचार खाने से पाचन शक्ति भी मजबूत होती है.
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FIRST PUBLISHED : July 15, 2023, 16:44 IST
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