Thursday, December 19, 2024
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खाने की ये 5 चीजें खोखला कर सकती है रोग प्रतिरोधक क्षमता, बीमारियों को मिलेगा सीधे बुलावा, भूलकर भी न करें सेवन


हाइलाइट्स

फ्राइड फूड की तरह प्रोसेस्ड और जला हुआ मीट भी इम्यूनिटी के लिए बहुत नुकसानदेह है.
ज्यादा ओमेगा 6 फैटी एसिड रोग प्रतिरोधक क्षमता को बहुत ज्यादा प्रभावित करती है.

Foods That May Weaken Immune System: वातावरण में असंख्य तरह के सूक्ष्मजीव होते हैं जिन्हें हम आंखों से देख भी नहीं सकते. इनमें से कुछ इंसान के लिए घातक बीमारियां फैलाते हैं. हर पल असंख्य जीवों का हमला हमपर होता है लेकिन इसके बावजूद हम सुरक्षित रहते हैं. इसका क्या कारण है. दरअसल, हमारे शरीर में कई तरह की प्रतिरक्षा प्रणाली बनी हुई है जो इन हमलावरों को शरीर में घुसते ही खदेड़ देते हैं. इसे ही इम्यूनिटी कहा जाता है. अगर हमारी इम्यूनिटी या प्रतिरक्षा प्रणाली कमजोर होगी तो हम एक पल भी नहीं टिकेंगे और हर पल हमारे उपर घातक बीमारियों का खतरा मंडराता रहेगा. इसलिए हमें अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करना जरूरी है. लेकिन हम जाने-अनजाने कुछ ऐसी चीजों का सेवन कर लेते हैं जिनसे हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली और ज्यादा खोखली हो जाती है.

ये चीजें खोखली कर देती हैं इम्यूनिटी

1. एडेड शुगर-एडेड शुगर का मतलब हुआ कि जिस चीज में पहले से मीठा मिला रहता है. आइस्क्रीम, केक, कैंडी, चॉकलेट, मीठा पेय पदार्थ जैसे सॉफ्ट ड्रिंक, कुछ जूस, कुछ एनर्जी ड्रिंक आदि में एडेड शुगर का इस्तेमाल किया जाता है. अगर इन चीजों में ज्यादा एडेड शुगर का इस्तेमाल किया जाए तो इससे रोग प्रतिरोधक क्षमता बहुत खोखली हो जाती है. हेल्थलाइन की खबर के मुताबिक एडेड शुगर शरीर में इंफ्लामेटरी प्रोटीन जैसे कि नेक्रोसिस अल्फा, सी-रिएक्टिव प्रोटीन और इंटरल्यूकिन 6 का प्रोडक्शन बढ़ा देता है जिससे रोग प्रतिरक्षा प्रणाली पर बहुत नकारात्मक असर पड़ता है.

2. बहुत ज्यादा नमकीन चीजें-पैकेटबंद चीजों में बहुत ज्यादा नमक रहता है. चिप्स, फ्रोजन डिनर, फास्ट फूड आदि में बहुत ज्यादा नमक का इस्तेमाल किया जाता है. ये सब इम्यून सिस्टम पर बहुत बुरा असर डालता है. इससे टिशू में इंफ्लामेशन बढ़ता है और इससे ऑटोइम्यून डिजीज का खतरा बढ़ जाता है.

3. हाई ओमेगा 6 फैटी एसिड-हालांकि शरीर को ओमेगा 3 फैटी एसिड और ओमेगा 6 फैटी एसिड दोनों की जरूरत होती है. लेकिन ज्यादा ओमेगा 6 फैटी एसिड रोग प्रतिरोधक क्षमता को बहुत ज्यादा प्रभावित करती है. वेस्टर्न फूड में ओमेगा 6 फैटी एसिड ज्यादा होता है. सूरजमुखी के तेज, केनोला ऑयल, कॉर्न ऑयल और सोयाबीन ऑयल में ओमेगा 6 फैटी एसिड ज्यादा पाया जाता है. इसलिए इन फूड का ज्यादा सेवन भूलकर न करें.

4. तली-भुनी चीजें-ज्यादा तली-भुनी चीजों में एडवांस्ड ग्लाइकेसन इंड प्रोडक्ट (एजीई) मॉल्यूक्यूल ज्यादा रहता है. दरअसल, जब अब तेज आंच में खाना पकाते हैं तो कार्बोहाइड्रैट के रिएक्ट होने से एजीई बनते हैं. एजीई इंफ्लामेशन को बढ़ाकर सेल को डैमेज करने लगता है. एजीई इम्यून सिस्टम को बहुत ज्यादा कमजोर कर देता है.

5. प्रोसेस्ड और जला हुआ मीट-फ्राइड फूड की तरह प्रोसेस्ड और जला हुआ मीट भी इम्यूनिटी के लिए बहुत नुकसानदेह है. एक अध्ययन में पाया गया कि फ्राइड बेकोन, हॉट डॉग, रोस्टेड स्किन चिकन थाई और ग्रिल्ड स्टीक में एजीई की मात्रा बहुत ज्यादा होती है. प्रोसेस्ड मीट में हाई सैचुरेटेड फैट होता है जबकि अनसैचुरेटेड फैट बहुत कम होता है जिसके कारण यह इम्यून सिस्टम को खराब कर देता है. मीट प्रोडक्ट को बहुत दिनों तक ताजा रखने के लिए उसमें केमिकल का इस्तेमाल किया जाता है और इसे कई प्रक्रिया से बनाया जाता है, यह प्रोसेस्ड मीट है. हालांकि अपने देश में प्रोसेस्ड मीट का इस्तेमाल बहुत कम किया जाता है.

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Tags: Health, Health tips, Lifestyle



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