हाइलाइट्स
पोषक तत्वों से भरपूर गुड़ खाने से डाइजेस्टिव सिस्टम में सुधार आता है.
गुड़ इम्यूनिटी बूस्टर होने के साथ ही बॉडी की एनर्जी को भी बढ़ा देता है.
Jaggary Health Benefits: घर के बड़े बुजुर्गों को आपने अक्सर खाने के बाद गुड़ खाते हुए देखा होगा. देश के कई इलाकों में आज भी मेहमानों को पानी के साथ गुड़ दिया जाता है. मुंह में मिठास घोलने वाला गुड़ पोषक तत्वों से भरा हुआ है और इसे खाने के बाद शरीर को कई तरह के फायदे मिलते हैं. गुड़ डाइजेशन को बेहतर करने के साथ ही पाचन तंत्र को भी मजबूत करता है. यही वजह है कि अक्सर लोग खाने के बाद गुड़ का सेवन करना पसंद करते हैं. इतना ही नहीं गुड़ के कई फायदे हैं जिन्हें जानकर आप भी रोजाना गुड़ खाना शुरू कर देंगे. गुड़ में कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, पोटेशियम और फास्फोरस मौजूद होता है. इसके साथ इसमें जिंक, कॉपर, थियामिन, रिबोफ्लेविन और नियासिन जैसे न्यूट्रिएंट्स भी होते हैं.
गुड़ की तासीर गर्म होती है ऐसे में इसे सर्दियों में तो काफी खाया जाता है लेकिन गर्मियों में भी सीमित मात्रा में रोज गुड़ का सेवन किया जा सकता है. जिला आयुष अधिकारी डॉ. हंसा बारिया, इंदौर (Dr. Hansa Bariya, Indore) के अनुसार गुड़ खाना काफी लाभकारी होता है और इससे शरीर का खून बढ़ने के साथ ही ये एनर्जी बूस्टर भी होता है. गुड़ आयरन का भी अच्छा स्त्रोत होता है. आइए जानते हैं गुड़ खाने के 5 गजब के फायदे.
गुड़ खाने के 5 बड़े फायदे
1. डाइजेशन – अक्सर खाने के बाद कुछ मीठे की चाहत हो तो लोग गुड़ खाना पसंद करते हैं. गुड़ न सिर्फ मुंह में मिठास घोलता है बल्कि हमारे डाइजेशन सिस्टम को भी बेहतर बना देता है. इसे खाने के बाद डाइजेस्टिव एंजाइम रिलीज होते हैं जो पाचन सुधारते हैं. ये भी माना जाता है कि गुड़ कब्ज और पेट संबंधी समस्याओं से परेशान लोगों को भी फायदा करता है.
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2. एनिमिया – गुड़ का नियमित सेवन करने से शरीर में खून की कमी दूर होती है. ऐसे में गुड़ का सेवन एनिमिया के रोगियों के लिए काफी फायदेमंद हो जाता है. गुड़ में आयरन और फास्फोरस होता है जो कि शरीर में हीमोग्लोबिन का प्रोडक्शन बढ़ाता है. जिन लोगों के शरीर में खून की कमी है उन्हें गुड़ का जरूर सेवन करना चाहिए.
3. इम्यूनिटी – आप अगर अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर बनाना चाहते हैं तो गुड़ का सेवन लाभकारी हो सकता है. गुड़ में मौजूद न्यूट्रिएंट्स बॉडी डिटॉक्स करने में मदद करते हैं जिससे इम्यून सिस्टम को सुधारने में मदद मिलती है. यही वजह है कि सर्दियों में खासतौर पर गुड़ का ज्यादा सेवन किया जाता है क्योंकि ठंड में हमारे शरीर को अतिरिक्त इम्यूनिटी बूस्टर की जरूरत होती है .
4. वजन – गुड़ को सफेद चीनी का बेहतरीन विकल्प माना जाता है. बता दें कि चीनी खाने से शरीर में ब्लड शुगर हाई होने के साथ ही वजन बढ़ने और मोटापे का खतरा भी बढ़ता है. वहीं दूसरी ओर, गुड़ खाने से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है बल्कि ये वजन को बेहतर तरीके से कंट्रोल करता है. इसके साथ ही गुड़ खाने के बाद लंबे वक्त तक क्रेविंग का मन नहीं होता है.
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5. एनर्जी – आप कभी कमजोरी या थकान महसूस करते हैं तो गुड़ खाने से आपको तत्काल शरीर में ऊर्जा बढ़ने का एहसास होता है. दरअसल गुड़ में मौजूद पोषक तत्व एनर्जी बूस्टर भी होते हैं. ऐसे में गुड़ का सेवन आपके दिनभर की थकान को दूर करने में भी मददगार हो सकता है.
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Tags: Health, Healthy food, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : February 13, 2023, 17:51 IST