Wednesday, November 6, 2024
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खिचड़ी है संपूर्ण आहार, इसे खाने से कौन से न्‍यूट्रिएंट्स मिलते हैं? पढें


हाइलाइट्स

खिचड़ी को सबसे हेल्‍दी फूड या पूर्ण भोजन माना जाता है.
खिचड़ी खाने से शरीर को 20 तरह का प्रोटीन मिलता है.

Khichdi Sampoorna Ahara full of Nutrition. मकर संक्रांति पर भारत में दाल-चावल से बनी खिचड़ी बनाने की पुरानी परंपरा है लेकिन आज भी इसे स्‍वास्‍थ्‍य के लिए सबसे बेहतर और सुपाच्‍य भोजन माना जाता है. खिचड़ी को ही देश में संपूर्ण आहार या सबसे हेल्‍दी फूड (Khichdi Healthiest Food) का भी दर्जा हासिल है. जिसे लेकर स्‍वास्‍थ्‍य विशेषज्ञों का भी कहना है कि केवल स्‍वाद और सुपाच्‍य भोजन होने के नाते नहीं बल्कि सेहत, स्‍वास्‍थ्‍य और शारीरिक विकास के लिए जरूरी न्‍यूट्रीशन की भरपूर मात्रा के कारण इसे संपूर्ण और पौष्टिक आहार बताया गया है.

आखिर खिचड़ी में ऐसे कौन से जरूरी पोषण तत्‍व या न्‍यूट्रिएंट्स मिलते हैं, जो अन्‍य व्‍यंजनों में नहीं मिलते? और इसे हफ्ते में कितनी बार खाना बेहतर है? बता रही हैं बंगलुरू अपोलो अस्‍पताल में चीफ डाइ‍टीशियन डॉ. प्रियंका रोहतगी.

डॉ. प्रियंका कहती हैं कि हमारे शरीर के लिए प्रोटीन सबसे महत्‍वपूर्ण है और खिचड़ी को अगर प्रोटीन का भंडार कहा जाए तो गलत नहीं होगा. हमारे शरीर के लिए करीब 20-22 अमीनो एसिड्स बेहद जरूरी होते हैं, जिनमें प्रोटीन पाया जाता है. वैज्ञानिक रूप से चावल में कुछ अमीनो एसिड पाए जाते हैं और कुछ प्रकार के अमीनो एसिड्स दाल में मिलते हैं. जब इन दोनों को मिलाकर बनाया जाता है तो करीब 20 प्रकार के अमीनो एसिड्स मिलकर शरीर में पहुंचते हैं और बॉडी को कंप्‍लीट प्रोटीन मिल जाता है. इसके अलावा कई अन्‍य न्‍यूट्रिएंट्स, मिनरल्‍स, कार्बोहाइड्रेट्स और विटामिन्‍स भी शरीर को मिलते हैं.

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भारत में जैसा कहा जाता है कि खिचड़ी के चार यार…घी, दही, पापड़, अचार. इसमें अचार की जगह धनिए की हरी चटनी को भी शामिल कर लिया जाता है, खासतौर पर खिचड़ी के साथ खाए जाते हैं. ये सभी खिचड़ी का न केवल स्‍वाद बढ़ाते हैं बल्कि न्‍यूट्रिएंट्स की पॉवर को बढ़ाते हैं और शरीर में जरूरी न्‍यूट्रीशन वैल्‍यू को पूरा करते हैं.

विंटर हो समर खिचड़ी सभी मौसमों के लिए सबसे अच्‍छा भोजन है. इसे सप्‍ताह में ही नहीं बल्कि रोजाना भी खाया जा सकता है. बच्‍चों को खिचड़ी खिलाने से उन्‍हें कंप्‍लीट फूड मिल जाता है. यह पचाने में सबसे बेहतर है. हाजमे को भी दुरुस्‍त करती है.

डॉ. प्रियंका कहती हैं कि खिचड़ी के लिए चावल कोई भी ले सकते हैं, चाहे बासमती या साधारण लेकिन इसमें दाल छिलके वाली मूंग दाल मिक्‍स करना सबसे बेस्‍ट है. छिलके वाली दाल से फाइबर भी मिल जाता है.

Tags: Food, Health News, Healthy food



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