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हाइलाइट्स
खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर गुड़ खाने में जितना टेस्टी, सेहत के लिए उतना ही फायदेमंद होता है.
गर्मियों में गुड़ का अधिक सेवन पाचन को धीमा कर सकता है और नकसीर फूटने का भी खतरा बढ़ता है.
Disadvantages of eating jaggery in summer: गर्मी बढ़ने के साथ-साथ हमें आहार संबंधी आदतों में भी बदलाव लाने की जरूरत होती है. क्योंकि अच्छी डाइट हमारे स्वास्थ्य को हेल्दी बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं. हालांकि कई चीजें ऐसी भी होती हैं जो पोषक तत्वों का भंडार मानी जाती हैं, लेकिन उनको मौसम के अनुसार ही खाए जाए तो बेहतर होता है. ऐसी एक करामाती चीज का नाम है गुड़. यह खाने में जितना टेस्टी, सेहत के लिए उतना ही फायदेमंद भी होता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि एक्सपर्ट गर्मियों में गुड़ खाने की सलाह क्यों नहीं देते हैं. दरअसल गर्मियों में खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर गुड़ का सेवन स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकता है. गुड़ का अधिक सेवन पाचन को धीमा कर सकता है. आइए बलरामपुर चिकित्सालय लखनऊ के आयुर्वेदाचार्य डॉ. जितेंद्र शर्मा से जानते हैं गर्मियों में गुड़ खाने के नुकसान-
गर्मियों में गुड़ खाने से सेहत को 5 बड़े नुकसान
बढ़ सकता वजन: नेचुरल मिठाई के नाम से पहचाना जाने वाला गुड़ (Jaggery) कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है. गुड़ बॉडी को एनर्जी देने के साथ-साथ मेटाबॉलिज्म को मजबूत करने में भी मदद करता है. यही वजह है कि ज्यादातर लोग गुड़ का सेवन करते हैं. बेशक गुड़ खाने के कई फायदे हों, लेकिन इसके नुकसान भी हो सकते हैं. दरअसल 100 ग्राम गुड़ में करीब 385 कैलोरी पाई जाती है. साथ ही गुड़ में कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है. ऐसे में डायटिंग करने वाले लोगों को गुड़ खाने से बचना चाहिए. हालांकि कम मात्रा में गुड़ खाने से अधिक असर नहीं पड़ता है.
नाक से खून आना: सर्दियों में गुड़ खाना जितना फायदेमंद, गर्मियों में उतना ही नुकसानदायक हो सकता है. गर्मियों में गुड़ के सेवन से नकसीर फूटने का भी खतरा बढ़ सकता है. दरअसल, गुड़ की तासीर गर्म होती है, इसलिए नाक से खून निकलने की शिकायत बढ़ जाती है. इसी वजह है एक्सपर्ट गर्मियों में गुड़ ना खाने की सलाह देते हैं.
ब्लड शुगर की समस्या: चीनी के मुकाबले गुड़ अधिक मीठा होता है. ऐसे में यदि गुड़ का सेवन ज्यादा किया जाए, तो ब्लड शुगर की समस्या बढ़ सकती है. दरअसल, गुड़ का सेवन करने से ब्लड शुगर को बढ़ावा मिलता है. इसको खाने से रातों-रात आपका शुगर लेवल बढ़ सकता है. ऐसे में जरूरी है कि डायबिटीज के मरीज गर्मियों में गुड़ के सेवन से बचें.
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गठिया में नुकसानदायक: गर्मियों में गुड़ का अधिक सेवन करने से गठिया का दर्द बढ़ सकता है. दरअसल, गुड़ पूरी तरह शुद्ध नहीं होता है. इसमें काफी मात्रा में सुक्रोज पाया जाता है, इसलिए गठिया के मरीजों को खासकर गर्मियों में गुड़ नहीं खाना चाहिए. इसके अलावा सुक्रोज आपके शरीर में बनने वाले ओमेगा-3 फैटी एसिड में दिक्कत करता है, जिससे शरीर में जलन और सूजन की शिकायत हो जाती है.
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आंतों के लिए घातक: गुड़ का अधिक सेवन करने से आंतों को भी नुकसान हो सकता है. इससे आंतों में कीड़े होने की आशंका बढ़ जाती है. दरअसल, गुड़ ज्यादातर गांवों में तैयार किया जाता है, जहां इसे बनाते समय इसकी शुद्धता पर कम ध्यान दे पाते हैं. इस स्थिति में इनमें छोटे जीव रह जाते हैं, जो आपकी हेल्थ को खराब कर सकते हैं. इसके अलावा कई बार गुड़ का गर्मियों में ज्यादा सेवन करने से एलर्जी की परेशानी हो सकती है.
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Tags: Health, Health News, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : August 26, 2023, 10:16 IST
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