Saturday, February 22, 2025
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गर्मियों में डिहाइड्रेशन, हीट स्ट्रोक से बचाएंगे ये 5 फूड, शरीर भी रहेगा कूल, समर सीजन में नियमित करें सेवन


हाइलाइट्स

गर्मी के मौसम में तरल पदार्थों का सेवन करना बहुत जरूरी है, ताकि डिहाइड्रेशन ना हो.
टमाटर, तरबूज, खरबूजा में पानी की मात्रा काफी होती है.

मौसम का मिजाज तेजी से बदल रहा है. लगातार पारा बढ़ता ही जा रहा है. गर्मी के मौसम में तेज धूप में घूमने से लोगों को अधिक पसीना निकलने के कारण डिहाइड्रेशन, हीट स्ट्रोक जैसी समस्याएं हो जाती हैं. डिहाइड्रेशन के कारण ऊर्जा की कमी, सुस्ती, सिरदर्द, त्वचा संबंधित समस्याएं, मांसपेशियों में ऐंठन, मतली, निम्न रक्तचाप और हृदय गति तेज होने जैसे लक्षण नजर आ सकते हैं. ऐसे में जरूरी है कि आप पानी पीने के साथ ही उन फूड्स का सेवन करें, जिनमें पानी की मात्रा भरपूर हो. आइए जानते हैं कुछ ऐसे ही चीजों के बारे में जो डिहाड्रेशन, हीट स्ट्रोक से बचाएंगी.

नारियल पानी- हेल्थलाइन डॉट कॉम में छपी एक खबर के अनुसार, गर्मी के मौसम में तरल पदार्थों का सेवन करना बहुत जरूरी है. इसके लिए आप सादा पानी के अलावा नारियल पानी भी जरूर पिएं. नारियल पानी में एलेक्ट्रोलाइट्स होता है, जो शरीर में इसकी कमी नहीं होने देता है. एलेक्ट्रोलाइट्स हार्ट बीट को सामान्य बनाने में भी कारगर है. जब भी बाहर जाएं एक नारियल पानी जरूर पी लें.

खूब खाएं तरबूज- गर्मी में तरबूज खूब मिलता है और लोग इसका सेवन भी खूब करते हैं. तरबूज में सबसे ज्यादा पानी की मात्रा होती है. घर से निकलते समय आप तरबूज काटकर खाएं या फिर इसका जूस बनाकर साथ में रख लें. यह इम्यूनिटी को भी बूस्ट करता है. वजन कम करने में मदद करता है, हार्ट को हेल्दी रखता है. पेट को ठंडा रखता है साथ ही पाचन शक्ति भी दुरुस्त बनी रहती है.

इसे भी पढ़ें: गर्मियों में जरूर खाएं ये 5 फल, शरीर रहेगा ठंडा-ठंडा कूल-कूल, कई रोग भी होंगे दूर

खरबूजे को बनाएं डाइट का हिस्सा- तरबूज की ही तरह खरबूजा भी गर्मी के मौसम में मिलने लगता है. इसमें भी पानी की मात्रा काफी होती है. इसमें पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है, जो डिहाइड्रेशन से बचे रहने के लिए जरूरी है. ऐसा इसलिए क्योंकि यह एलेक्ट्रोलाइट ही है. पोटैशियम शरीर में पानी की मात्रा को बैलेंस बनाए रखने में मदद करता है. आप इसे जूस, सलाद, स्मूदी आदि के रूप में सेवन कर सकते हैं.

टमाटर करें सलाद में शामिल- टमाटर में लगभग 94 प्रतिशत पानी की मात्रा होती है. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार, खरबूजे की तरह, टमामट में भी पोटैशियम काफी होता है. टमाटर गर्मी में खाने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती है, साथ ही सेहत को कई अन्य फायदे भी होते हैं. आप सलाद, पास्ता, सूप, सब्जी में इसे डालकर खा सकते हैं.

शिमला मिर्च- बेल पेपर्स यानी लाल, पीली, हरी शिमला मिर्च का सेवन भी आप गर्मी में कर सकते हैं. इसमें भी लगभग 94 प्रतिशत पानी होता है. सलाद में काटकर खाएं या फिर सब्जी बनाएं. भरवां शिमला मिर्च खाना भी एक बढ़िया विकल्प है. कोशिश करें इसे ओवन की बजाय चूल्हे पर पका कर खाएं वरना हाइड्रेटिंग लाभों को खो देंगे.

Tags: Dehydration, Health, Healthy Foods, Lifestyle, Summer Food



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