Thursday, February 6, 2025
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गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ेगा तो LDL अपने आप आ जाएगा धमनियों से बाहर, ये 4 फूड बनेंगे इसका काल, ऐसे करेंगे डाइट में शामिल


हाइलाइट्स

जैसे ही बैड कोलेस्ट्रॉल 200 से ज्यादा होता है गुड कोलेस्ट्रॉल का लेवल घटने लगता है.
गुड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा हमेशा 40 से ज्यादा होना चाहिए.

Food to Increase Good Cholesterol Level: खराब लाइफस्टाइल और गलत खान-पान की वजह से आज युवा उम्र से ही लोगों में बैड कोलेस्ट्रॉल बढ़ने लगता है. बैड कोलेस्ट्रॉल जो धमनियां खून को हार्ट तक पहुंचाती है, उसमें जमा होने लगता है. इसे प्लैक कहते है. प्लैक चिपचिपा तेलीय पदार्थ होता है जो धमनियों को पतली करने लगता है. इससे खून को फ्लो हार्ट की तरफ कम हो जाता है. जब खून का फ्लो हार्ट की तरफ कम होगा तो हार्ट अटैक, स्ट्रोक और हार्ट फेल्योर का खतरा बहुत बढ़ जाएगा. शरीर में तीन मुख्य तरह के फैट होते हैं. गुड कोलेस्ट्रॉल जिसे एचडीएल कहते हैं, इसके अलावा बैड कोलेस्ट्रॉल जिसे एलडीएल कहते हैं और तीसरा है ट्राईग्लिसराइड्स. बैड कोलेस्ट्रॉल और ट्राईग्लिसराइड्स हमारे लिए बहुत हानिकारक है जबकि गुड कोलेस्ट्रॉल हमारे लिए बहुत जरूरी है. हेल्थलाइन की खबर के मुताबिक गुड कोलेस्ट्रॉल एक तरह से हमारे खून की नलियों में वैक्यूम क्लीनर का काम करता है. जब एचडीएल ज्यादा होता है तो यह धमनियों में जमा बैड कोलेस्ट्रॉल और ट्राईग्लिसराइड्स को धकेल कर लिवर में पहुंचा देता है. लिवर इस बैड कोलेस्ट्रॉल को शरीर से निकाल देता है.

जब खून में गुड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा ज्यादा रहेगी तो बैड कोलेस्ट्रॉल अपने आप घट जाएगा. एचडीएल धमनियों से बैड कोलेस्ट्रॉल को पुश कर बाहर निकाल देता है. यही कारण है हमारे शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा ज्यादा होनी चाहिए. आमतौर पर गुड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा 40 से ज्यादा होना चाहिए. लेकिन जैसे ही बैड कोलेस्ट्रॉल 200 से ज्यादा होता है गुड कोलेस्ट्रॉल का लेवल घटने लगता है. इसलिए शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाना बहुत जरूरी है. अच्छी बात यह है कि नियमित एक्सरसाइज और हेल्दी डाइट से गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाया जा सकता है.

गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ाने वाले ये फूड

1.ऑलिव ऑयल -हेल्थलाइन की खबर के मुताबिक ऑलिव ऑयल बैड कोलेस्ट्रॉल को इंफ्लामेटरी प्रभाव को रोकता है और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है. इसलिए अन्य तेलों की जगह वर्जिन ऑलिव ऑयल का इस्तेमाल करना चाहिए.

2. साबुत अनाज-साबुत अनाज में ओट या बार्ली, सेरेल्स, ब्राउन राइस, ज्वार, बाजरा आदि आते हैं. मोटा अनाज भी साबुत अनाज में ही आता है. साबुत अनाज हार्ट डिजीज के जोखिम को बहुत कम कर देता है.साबुत अनाज एलडीएल को घटाकर गुड कोलेस्ट्रॉल को बूस्ट करता है.

3.बींस और फलियां-बींस और फलीदार सब्जियों में सॉल्यूबल फाइबर बहुत होता है. बींस को खाने के बाद भूख का एहसास बहुत देर तक नहीं होता. इसलिए यह वजन पर भी लगाम लगाता है. बींस में मसूर की दाल, मटर, राजमा आदि भी आते हैं. बींस हार्ट डिजीज के अलावा ब्लड शुगर को भी कंट्रोल करता है.

4.हाई फाइबर फूड और फ्रूट-बैंगन, घीया, तोरी, रेशेदार सब्जियां, सेब, शतालू आदि में फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है. यह सॉल्यूबल फाइबर का अच्छा स्रोत है. हाई फाइबर फूड बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाकर गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मददगार है. यह हार्ट डिजीज से दूर रखता है.

5. फैटी फिश-सैलमन, टूना, मकेरेल, सार्डिन, बादाम आदि में ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है. ओमेगा 3 फैटी एसिड एलडीएल को कम कर देता है और एचडीएल को बढ़ाता है. बादाम के साथ ही अखरोट और अन्य ड्राई फ्रूट भी हार्ट को हेल्दी बनाते हैं. रोजाना सिर्फ 2-3 बादाम का सेवन एलडीएल को कम कर देता है. इसके अलावा बादाम ब्रेन पावर के लिए भी अच्छा माना जाता है.

6. अलसी के बीज-अलसी के बीज में भी पर्याप्त मात्रा में ओमेगा 3 फैटी एसिड पाया जाता है. जो लोग वेजिटेरियन हैं, उनके लिए अलसी के बीज बहुत फायदेमंद है.

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Tags: Health, Health tips, Lifestyle



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