Home Health गुणों की खान हैं गर्मी में मिलने वाले ये काले रसीले फल, डायबिटीज के लिए रामबाण, कैंसर पर करता है सीधा वार

गुणों की खान हैं गर्मी में मिलने वाले ये काले रसीले फल, डायबिटीज के लिए रामबाण, कैंसर पर करता है सीधा वार

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गुणों की खान हैं गर्मी में मिलने वाले ये काले रसीले फल, डायबिटीज के लिए रामबाण, कैंसर पर करता है सीधा वार

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Black Jamun Benefits: गर्मियों में इस फल की भरमार हो जाती है. आमतौर पर जामुन को लोग सिर्फ ब्लड शुगर कम करने वाला औषधि मानते हैं लेकिन जामुन में कई अद्भुत गुण है. इससे कैंसर तक का जोखिम कम हो सकता है.

गुणों की खान हैं गर्मी में मिलने वाले ये काले रसीले फल, डायबिटीज के लिए रामबाण

गर्मी में मिलने वाले बेहद रसीले फल के फायदे.

हाइलाइट्स

  • जामुन डायबिटीज के लिए फायदेमंद है.
  • जामुन सूजन और अल्सर को कम करता है.
  • जामुन कैंसर के जोखिम को कम कर सकता है.

Black Jamun Benefits: गर्मी का मौसम आते ही कई रंग-बिरंगे रसीले फल बाजार में आ जाते हैं. इनमें आम की मिठास से लेकर तरबूज और ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी जैसे ताजगी भरे फल शामिल है. ये मौसमी फल स्वाद तो बढ़ाते ही हैं साथ ही शरीर को जरूरी विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट देकर जबरदस्त फायदे पहुंचाते हैं. इस मौसम के खजाने में गहरे बैंगनी रंग का एक खास फल नजर आता है जिसे काला जामुन कहा जाता है. अक्सर लोग इसे औषधि तो मानते हैं लेकिन सिर्फ इसे डायबिटीज के लिए फायदेमंद मानते हैं. लेकिन आपको जानकर यह हैरानी होगी कि गाढ़े बैंगनी रंग और हल्की मीठी-खट्टी स्वाद वाला यह फल कई बीमारियों के लिए बेहद उपयोगी है. यह काला जामुन सूजन या इंफ्लामेशन, अल्सर और दस्त में भीऔषधीय गुणों के लिए जाना जाता है. यहां तक कि इससे कैंसर का जोखिम भी कम हो सकता है.

जामुन के 5 बेमिसाल फायदे

1. डायबिटीज के लिए- हम सब जानते हैं कि जामुन खाने से ब्लड शुगर बहुत कम रहता है. इसलिए जामुन पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों में अपने औषधीय गुणों के कारण विशेष स्थान रखता है. डायबिटीज में यह लाभकारी माना गया है क्योंकि इसके हाइपोग्लाइसेमिक गुण ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है.

2. अल्सर कम करता- जामुन में एंटी-इंफ्लामेटरी गुण पाया जाता है.यानी यह फल शरीर में सूजन को कम करने में मदद करता है जिससे यह सूजन से जुड़ी कई स्थितियों में यह फायदेमंद होता है. सूजन का मतलब है कि कोशिकाओं के अंदर फ्री रेडिकल्स बन जाते हैं. ये रेडिकल्स कोशिकाओं में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को बढ़ाते हैं जिससे मोटापा, डायबिटीज, फैटी लिवर, हार्ट की बीमारी यहां तक कि कैंसर का जोखिम बढ़ जाता है. इसलिए जामुन का सेवन इन आशंकाओं को कम करता है. इससे अल्सर का जोखिम कम होता है.

3. डायरिया में फायदेमंद- जामुन का सेवन करने से पेट खराब की समस्या का समाधान हो सकता है. यह ढीले मल को बांधने और बार-बार मल करने की इच्छा को कम करता है.

4. खून बढ़ाता है-जामुन में खून बढ़ाने की क्षमता है. यह फल आयरन और विटामिन सी से भरपूर होता है. इसलिए जिन लोगों को हीमोग्लोबिन की कमी है उसे जामुन खाने से फायदा हो सकता है. इसलिए इससे एनीमिया को रोका जा सकता है.

5. स्किन के लिए फायदेमंद- जामुन में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट जैसे विटामिन सी और एंथोसायनिन स्किन के लिए बहुत फायदेमंद है. यह स्किन की कोशिकाओं को डैमेज होने से बचाता है. जामुन में मौजूद तत्व स्किन में कोलेजन प्रोडक्शन को बढ़ावा देते हैं जिससे त्वचा जवान बनी रहती है.

6. आंखों के लिए फायदेमंद-जामुन में विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होता है जो आंखों की रोशनी बनाए रखने में सहायक होती है. उम्र बढ़ने के साथ होने वाली आंखों में जो समस्याएं होती है जामुन इससे बचाव करता. यानी यह मैक्युलर डिजनरेशन और मोतियाबिंद के जोखिम को कम करता है.

LAKSHMI NARAYAN

Excelled with colors in media industry, enriched more than 16 years of professional experience. Lakshmi Narayan contributed to all genres viz print, television and digital media. he professed his contribution i…और पढ़ें

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