Monday, February 3, 2025
Google search engine
HomeLife Styleघर पर बनाएं होटल जैसे खिले-खिले चावल, बेहद आसान है तरीका, लंच-डिनर...

घर पर बनाएं होटल जैसे खिले-खिले चावल, बेहद आसान है तरीका, लंच-डिनर का बढ़ जाएगा ज़ायका


हाइलाइट्स

चावल में काफी स्टार्च पाया जाता है जो पकाने पर चिपचिपा बनाता है.
चावल को पकाने के दौरान बीच-बीच में करछी से न चलाएं.

Rice cooking Tips: भारतीय घरों में चावल खाने का अहम हिस्सा है. चावल से कई तरह की डिशेस बनाई जाती हैं. इसके अलावा सादे चावल के साथ ही जीरा राइस, पनीर राइस समेत कई तरह की वैराइटीज़ तैयार की जाती हैं. हालांकि सादे चावल अगर खिले-खिले बने तो उन्हें खाने का भी अलग ही मजा होता है. होटल जैसे खिले खिले चावल को दाल या फिर सब्जी के साथ भी खाया जा सकता है. इनका स्वाद काफी पसंद किया जाता है. आप भी अगर होटल जैसे खिले-खिले चावल खाना पसंद करते हैं तो कुछ सिंपल टिप्स की मदद से इन्हें आसानी से तैयार कर सकते हैं.

कई लोगों की शिकायत रहती है कि चावल बनाने के दौरान ठीक से नहीं फूलते और चिपके हुए बनते हैं. ऐसे में कुछ जरूरी बातों का ध्यान में रखकर इस परेशानी को दूर किया जा सकता है. आइए जानते हैं होटल स्टाइल के चावल बनाने के सिंपल टिप्स.

इस तरह बनाएं खिले-खिले चावल

चावल धोकर दूर करें स्टार्च
हम सभी जानते हैं कि चावल में काफी मात्रा में स्टार्च मौजूद होता है. ऐसे में चावल को साफ करने के बाद उसे 3 से 4 बाद अच्छी तरह से धोना बेहद जरूरी होता है. ऐसा करने से न सिर्फ चावल की गंदी पूरी तरह से निकल जाती है, बल्कि चावल में मौजूद स्टार्च भी बहुत हद तक पानी के साथ बह जाता है. चावल में मौजूद स्टार्च उसे चिपचिपा बनाने के लिए जिम्मेदार होता है.

इसे भी पढ़ें: आंखों की रोशनी बढ़ाता है गाजर का रायता, डाइजेशन भी करता है दुरुस्त, 10 मिनट में कर सकते हैं तैयार

आधा घंटे तक भिगोएं चावल
चावल को धोने के बाद जब उसका स्टार्च निकल जाए तो कोशिश करें कि उन्हें आधा घंटे के लिए भिगोकर अलग रख दिया जाए. चावल भिगोने से वे बनने के बाद अच्छी तरह से फूल जाएंगे और हर दाना अलग-अलग नजर आएगा. चावल अगर कुछ वक्त तक भिगोए नहीं जाते हैं तो उनके स्वाद में भी बदलाव होता है.

चावल, पानी का बैलेंस होना ज़रूरी
कई लोगों की शिकायत होती है कि कभी चावल बहुत गीले तो कभी सूखे बन जाते हैं. दरअसल ऐसा चावल की क्वालिटी और उसमें डाली जाने वाली पानी की मात्रा के चलते होता है. ऐसे में ये जरूरी है कि आप चावल और पानी की सही मात्रा का ध्यान रखें. एक दो बार चावल बनाने के बाद आपको उसकी क्वालिटी और पानी की मात्रा का अंदाजा हो जाएगा. इसके बाद उसी रेशो को ध्यान में रखते हुए चावल पकाने में आवश्यक पानी का इस्तेमाल करें.

चावल को बार-बार न चलाएं
चावल को वैसे तो ज्यादातर लोग कुकर में बनाते हैं लेकिन आज भी कई घरों में इन्हें पतीली में बनाया जाता है. पतीली में बनाने के दौरान चावल को बीच-बीच में लोग चलाते हैं. लेकिन आपको खिले हुए चावल बनाना हैं तो ऐसा करने से बचें. दरअसल चावल चलाने से उसमें से ज्यादा स्टार्च निकलता है जो कि चावल को चिपचिपा बना देता है. ऐसे में चावल चढ़ाने के बाद फिर करछी का इस्तेमाल करने से बचें.

इसे भी पढ़ें: देसी स्टाइल तवा पिज्जा उंगलियां चाटने पर कर देगा मजबूर, मिनटों में होगा तैयार, ट्राई करें रेसिपी

चावल को मिले पर्याप्त स्टीम
चावल को जितनी अच्छी स्टीम मिलेगी वो उतना ही अच्छा पकेगा. आप अगर कुकर में चावल बना रहे हैं तो ध्यान रखें कि कुकर की सीटी अच्छी लगी हो. गैस बंद करने के बाद हमेशा कुकर का प्रेशर रिलीज होने के बाद ही ढक्कन को खोलें. अगर पतीली में चावल बनाते हैं तो उसे प्लेट से ढककर पकाएं. बीच-बीच में चेक करते रहें कि चावल ठीक तरीके से पक पाया है या नहीं.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle, Tips and Tricks



Source link

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments