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घर पर रूह अफज़ा बनाने की विधि में गुलाब जल, चुकंदर का रस, पुदीना, इलायची, सौंफ, खस, केवड़ा जल और नींबू का रस शामिल हैं. इसे फ्रिज में 3-4 हफ्तों तक स्टोर किया जा सकता है.

Food, हम सभी ने अपने बचपन में घरों में रूह अफज़ा तो जरूर देखा ही होगा, और इसको पिया भी जरूर होगा. लेकिन आज के समय में इसका क्रेज थोड़ा कम हो गया है. लेकिन हां, आज भी कुछ लोग इसको पीना काफी पसंद करते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं, इसके जैसा स्वादिष्ट और ठंडक देने वाला शरबत बना सकते हैं. इसमें न तो केमिकल होंगे और न ही कोई प्रिज़र्वेटिव, फिर भी यह कई हफ्तों तक इसे आसानी से स्टोर किया जा सकता है. आज हम आपको घर पर ही रूह अफज़ा बनाने की आसान विधि बताने जा रहे हैं.
घर पर रूह अफज़ा बनाने की आसान विधि
सामग्री:
गुलाब जल – 1 कप
पानी – 2 कप
चीनी – 2 कप (स्वादानुसार कम-ज्यादा कर सकते हैं)
चुकंदर का रस – 1/2 कप (प्राकृतिक रंग के लिए)
पुदीना पत्तियां – 1/4 कप
इलायची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
सौंफ – 1 बड़ा चम्मच
खस (वेटिवर) – 1 बड़ा चम्मच
केवड़ा जल – 1 बड़ा चम्मच
नींबू का रस – 2 बड़े चम्मच (प्रिज़र्वेशन के लिए)
बनाने की विधि:
1. सौंफ और खस को रातभर पानी में भिगो दें.
2. अगली सुबह इन्हें मिक्सी में थोड़ा पानी डालकर पीस लें और कपड़े से छान लें.
3. एक पैन में पानी और चीनी डालकर धीमी आंच पर चाशनी बनने तक पकाएं (1-2 तार की चाशनी नहीं चाहिए, बस चीनी घुल जाए).
4. इसमें चुकंदर का रस, सौंफ-खस का अर्क, गुलाब जल, पुदीना का रस (या पत्तियों को मिक्स करके), इलायची पाउडर और केवड़ा जल डालें.
5. इसे 5-10 मिनट तक हल्की आंच पर पकाएं ताकि फ्लेवर अच्छी तरह मिल जाए.
6. आंच बंद करने के बाद नींबू का रस मिलाएं.
7. मिश्रण ठंडा होने के बाद एक कांच की बोतल में भरें और फ्रिज में स्टोर करें.
स्टोरेज टिप्स:
1. कांच की बोतल साफ और सूखी होनी चाहिए.
2. फ्रिज में यह 3–4 हफ्तों तक आराम से चल सकता है.
3. इस्तेमाल के समय 1-2 चम्मच शरबत को ठंडे पानी या दूध में मिलाएं.
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