हाइलाइट्स
पनीर टिक्का मसाला खाने में बेहद टेस्टी और सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है.
आसानी से तैयार होने वाली यह डिश घर आए मेहमानों को को भी सर्व कर सकते हैं.
Paneer Tikka Masala Recipe: खाने के शौकीन हर दिन पनीर को कुछ स्पेशल तरह से बनाकर खाने का प्रयास करते हैं. चाहे वो कढ़ाही पनीर हो या फिर पालक पनीर. लेकिन क्या कभी आपने पनीर टिक्का मसाला ट्राई किया है. इसका स्वाद लेने के लिए ज्यादातर लोग होटल पहुंचते हैं. लेकिन यदि आप इसको घर पर ही ट्राई करेंगे तो होटल से ज्यादा स्वाद मिलेगा. यह खाने में बेहद टेस्टी और सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है. बेहद आसानी से तैयार होने वाली यह डिश घर आए मेहमानों को को भी सर्व कर सकते हैं. यदि आप इसे घर पर बनाना चाहते हैं तो हम आपको बेहद आसान तरीका बताने जा रहे हैं. आइए जानते हैं घर पर पनीर टिक्का मसाला बनाने का आसान तरीका.
पनीर टिक्का मसाला बनाने के लिए जरूरी सामग्री
पनीर- 300 ग्राम
दही- 1 कप
काली मिर्च- 1 टी स्पून
भुना जीरा- 1/2 टी स्पून
धनिया पाउडर- 1 टी स्पून
अदरक-लहसुन पेस्ट- 1 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टी स्पून
चाट मसाला- 1 टी स्पून
नींबू- 1-2
तेल- अंदाजानुसार
नमक- स्वादानुसार
ग्रेवी बनाने के लिए
कटे प्याज- 2-3
कटे टमाटर- 2-3
धनिया बीज- 1 टेबल स्पून
दालचीनी- 1 इंच टुकड़ा
बड़ी इलायची- 1-2
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टी स्पून
हल्दी पाउडर- 1/2 टी स्पून
सूखी लाल मिर्च- 2
गरम मसाला- 1 टी स्पून
कसूरी मेथी पिसी- 1/2 टी स्पून
क्रीम- 1/4 कप
काजू- 9-10
हरा धनिया कटा
नमक- स्वादानुसार
तेल- अंजादानुसार
बनाने की विधि
टेस्टी पनीर टिक्का मसाला बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को बड़े चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब एक बर्तन में दही डालकर फेंट लें. इसके बाद इसमें लाल मिर्च, काली मिर्च, जीरा, धनिया पाउडर, नमक, नींबू रस, चाट मसाला और अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर अच्छे से मिला देंगे. अब पनीर के टुकड़ों को भी दही में डालकर मिला देंगे. करीब एक घंटे तक पनीर को मेरिनेट होने के लिए छो़ड़ दें. अब एक कढ़ाही को गैस पर रखकर उसमें तेल गर्म करेंगे. तेल गर्म होने पर इसमें मेरिनेट पनीर को डालकर फ्राई करेंगे. इसके बाद सभी को एक बर्तन में निकाल लेंगे.
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अब फिर से गैस पर कढ़ाही रखकर उसमें तेल को गर्म करेंगे. तेल गर्म होने पर उसमें धनिया बीज, सूखी लाल मिर्च, दालचीनी और बड़ी इलायची डालकर तड़का लगाएं. अब कढ़ाही में काजू डालकर उसे लगभग एक मिनट तक फ्राई करें. इसके बाद इसमें प्याज को एड कर देंगे. हालांकि गैस की फ्लेम रखेंगे. इसके बाद इसमें टमाटर और नमक डाल देंगे. जब टमाटर नरम होकर पक जाएं तो इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और गरम मसाला मिला दें और इस मिश्रण को 1-2 मिनट तक फ्राई होने दें.
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अब गैस बंद कर देंगे और प्याज-टमाटर के इस मिश्रण को ठंडा होने दें. इसके बाद इसमें थोड़ा सा पानी मिलाकर मिक्सर में पीसकर ग्रेवी का पेस्ट बना लेंगे. अब एक बार फिर कढ़ाही में तेल डालकर गर्म करें और उसमें ग्रेवी और आधा कप पानी डालकर मीडियम आंच पर पकने के लिए छोड़ देंगे. जब ग्रेवी उबलने लगे तो उसमें कसूरी मेथी डाल देंगे. फिर फ्राई किए हुए पनीर टिक्का डालकर लो फ्लेम पर ग्रेवी गाढ़ी होने तक पकाएं. ग्रेवी गाढ़ी होने पर इसमें क्रीम/मलाई डालकर एक मिनट तक और फ्राई होने देंगे. इसके बाद गैस बंद कर देंगे. अब बनकर तैयार हो चुकी डिश में ऊपर से कटे हुए हरे धनिया से गार्निश करेंगे. इसके बाद आप इसको सर्व कर सकते हैं.
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Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : September 05, 2023, 19:00 IST