Avoid These 7 Mistakes for Perfect Tea Recipe: ‘मेरे दिल के जज्बातों को कोई तो सिला दो, कभी घर पर बुला कर चाह ही पिला दो…’ ये खूबसूरत लाइनें जरूर किसी चाय के दीवाने को देखकर ही लिखी गई होंगी. चाह एक ऐसी चीज है, जिसके एक-दो नहीं लाखों दीवाने हैं. चाय एक ऐसी चीज है, जो कई लोगों के तो इमोशन्स से जुड़ी हुई है. हर घर में, लोगों को अपनी तरह की चाय पसंद होती है. कोई अदरक वाली पीता है तो किसी को तुलसी और इलायची का स्वाद पसंद आता है. लेकिन कई बार चाय की पहली चुस्की के साथ ही आपके मुंह से निकलता है, ‘वाह, क्या चाय है.’ लेकिन दिक्कत ये है कि हर बार वही परफेक्ट चाय घर पर बने ये जरूरी नहीं.
दरअसल चाय बनाने में हम अक्सर कुछ ऐसी गड़बड़ियां कर देते हैं, जो आपकी इसके स्वाद को खराब कर देती हैं.
चाहे आपको मसाला चाय पसंद हो, अदरक वाली चाय, कुछ अहम चीजों को ध्यान रख कर आप हर बार घर पर ही वो परफेक्ट चाय पा सकते हैं.
- सबसे पहले चाय बनाने के लिए कभी कच्चा दूध नहीं लेना चाहिए. कोशिश करें कि उबला दूध ही चाय बनाने के लिए इस्तेमाल करें. फ्रिज में रखे दूध को बाहर निकालकर रख लें ताकि वह रूम ट्रैंप्रेचर पर आ जाए. अगर आपको 2 कप चाय बनानी है तो आप 1 कप दूध निकाल कर रख लें. जब भी आप उबलती हुई चाय में ठंडा दूध डालते हैं तो इससे चाय का ट्रैंप्रेचर अचानक चेंज होता है जो इसके फ्लेवर को बिगाड़ देता है.
- चाय में डालने वाले मसाले की बात करें तो अक्सर लोग अदरक की चाय पसंद करते हैं. इसके लिए आप ध्यान रखें कि अदरक को चाय में हमेशा कूट कर ही डालें. कई बार लोग चाय में अदरक घिस कर डाल देते हैं, इससे भी चाय कड़वी हो जाती है.
- अक्सर घर में चाय बनाते वक्त समय बचाने के लिए लोग पानी और दूध को मिक्स कर एक-साथ चढ़ा देते हैं और उबाल आने पर अदरक डालते हैं. लेकिन इस प्रोसेस में मसाले और चायपत्ती को अच्छे से इन्फ्यूज होने का समय नहीं मिलता.
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इस चाय को पीकर मेहमान तारीफ करे बिना नहीं जाएंगे.
- जब भी चाय बनाएं सबसे पहले पानी को उबलने के लिए चढ़ाएं. उबाल आने पर पहले उसमें कुटी हुई अदरक और दूसरे मसाले डालें. उन्हें इस पानी में अच्छे से कम से कम 1 मिनट उबलने दें ताकि मसालों का फ्लेवर चाय में आ जाए. इसके बाद इस उबलते हुए पानी में चायपत्ती डालें.
- चायपत्ती के साथ ही अगले 10 सैकंड में चीनी भी डाल दें. अगर आप चीनी दूध के साथ डालते हैं तो वो दूध को पतला कर देती है और चाह की कंसिस्टेंसी सही नहीं रहती है.
- चाय बनाते हुए आप देखेंगे कि उबलते हुए अक्सर चायपत्ती बर्तन पर आसपास चिपक जाती है. ऐसे में जरूरी है कि आप एक चम्मच या करछी की मदद से आसपास की चायपत्ती को जरूर वापस बर्तन में करते रहें.
- दूध डालने के बाद चाय को कम से कम 2 मिनट तक जरूर उबालें और ये काम मीडियम फ्लेम पर करें.
ये हैं वो कुछ गड़बड जो हम चाय बनाने में करते हैं, और यही हमारी चाय के स्वाद को बेस्वाद करती हैं.
ऐसे बनाएं अपनी चाय… (Perfect Tea Recipe)
- अगर 2 कप चाय बनानी है तो एक कप उबला हुआ दूध निकालकर रख लें.
- इसके बाद 2 कप चाय के लिए 2 कप पानी बर्तन में डालें और उसे उबलने के लिए तेज आंच पर रखें.
- जब पानी में उबाल आ जाए, तो इस उबलते हुए पानी में कुटी हुई अदरक डालें. (अगर आप मसाला चाय बना रहे हैं तो इलायची, लोंग या बाकी मसाले भी डाल सकते हैं.)
- इस पानी को कम से कम 2 मिनट तक उबालें. इसी उबलते हुए पानी में चायपत्ती डालें और 2 मिनट तक फिर उबालें. चायपत्ती के बाद ही चाय में चीनी डाल दें.
- इस मौके पर रूम टैंप्रेचर वाला दूध डालें. बीच-बीच में करछी की मदद से चाय को उछालते रहें. इससे चाय का टैंप्रेचर मैंटेंन रहेगा.
- 2 मिनट तक दूध के साथ उबालने के बाद आप चाय छान लें.
- बन गई आपकी परफेक्ट चाय.
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FIRST PUBLISHED : February 8, 2024, 12:01 IST