लखेश्वर यादव/ जांजगीर चांपा: चना जोर गरम एक ऐसा स्ट्रीट स्नैक है, जो आमतौर पर छोले या खैरी चना से बनाया जाता है. इसे चना चोर गरम या चना चूर गरम भी कहा जाता है. इसका स्वाद बहुत ही चटपटा और स्वादिष्ट होता है. इसे खाने के लिए लोग शाम को 6 से 9 बजे तक बीटीआई चौक और कचहरी चौक में स्थित दो दुकानों पर जा सकते हैं, जो तीन घंटे तक खुलते हैं. यहां लोग इसे बहुत ही आनंद से और स्वास्थ्य के लाभ के साथ खाते हैं.
लालू कुमार, जो यूपी के निवासी हैं, उन्होंने ने बताया कि वह जांजगीर में अपने बड़े भाई के साथ मिलकर चना जोर गरम बेचते हैं. उनकी दुकानें प्रतिदिन बीटीआई चौक और कचहरी चौक के पास शाम 6 बजे से रात 9 बजे तक खुली रहती हैं. लालू ने बताया कि उनकी दुकान पर चना जोर गरम और मक्का की पापड़ी की प्लेट 20 रुपए की है और मुर्रा मिक्स करके 10 रुपए में उपलब्ध है. उन्होंने खुशी से बताया कि वह एक दिन में 150 से 200 प्लेट तक का बिक्री करते हैं. इससे दिखता है कि उनका चना जोर गरम लोकप्रिय है और लोगों को पसंद आ रहा है.
चना जोर गरम की रेसिपी
लालू कुमार ने बताया कि चना जोर गरम बनाने के लिए सबसे पहले खैरी चना को पानी में रातभर भिगोकर रखा जाता है. दूसरे दिन, इसे अच्छी तरह से धोकर उबाला जाता है. उबालने के बाद, इसे सूखने के लिए एक प्लेट में फैलाया जाता है. इसके बाद, बेलन या कटोरी की सहायता से इसे दबाया जाता है और थोड़ी देर सूखने के बाद, इसे कड़ाही में तेल गरम करके तला जाता है. तलने के बाद, चना जोर गरम को बड़ी पॉलिथीन में भरकर रखा जाता है. जब ग्राहक दुकान में चना जोर गरम मांगते हैं, तो उसे प्याज, हरी मिर्च, टमाटर, नमकीन, नमक, और नींबू के साथ मिलाकर तैयार किया जाता है. ग्राहक को चटपटा चना जोर गरम सर्व किया जाता है, जिसे वे खुशी-खुशी खाते हैं.
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FIRST PUBLISHED : November 19, 2023, 17:47 IST