Monday, July 8, 2024
Google search engine
HomeHealthजड़ से लेकर तने तक अमृत है ये पेड़, मह‍िलाओं के शरीर...

जड़ से लेकर तने तक अमृत है ये पेड़, मह‍िलाओं के शरीर को देगा भरपूर ‘लोहा’, जानें इसके सूप की सीक्रेट रेस‍िपी


Iron-Rich Lentil Drumstick Soup: आपने अपने आसपास ऐसी कई मह‍िलाएं देखी होंगी ज‍िन्‍हें ‘एनीमिया’ की परेशानी है. शरीर में हीमोग्‍लोबि‍न की कमी मह‍िलाओं में कमजोरी, चक्‍कर आना, थकान जैसी कई समस्‍याओं को जन्‍म देता है. आयरन मह‍िलाओं के शरीर के ल‍िए एक जरूरी तत्‍व है, लेकिन इसकी कमी से एनीम‍िया जैसी बीमारी शरीर को घेर लेती है. यूं तो आयरन बढ़ाने के लि‍ए दवाएं दी जाती हैं, लेकिन हमारी प्रकृति में कई ऐसी औष‍ध‍ीयुक्‍त सब्‍ज‍ियां और फल द‍िए हैं जो हमारे शरीर के लि‍ए क‍िसी अमृत से कम नहीं है. ऐसी ही एक संजीवनी बूटी है सहजन.

दरअसल शरीर में लाल रक्‍त कोशिकाओं के उत्‍पादन में आयरन यानी लोहतत्‍व बहुत जरूरी होती है. आयरन की कमी ही शरीर में एनीम‍िया की स्‍थ‍िति को जन्‍म देती है. ऐसे में सहजन की बात करें तो ये पेड़ ऐसा है, ज‍िसकी फली, पत्ते सब कुछ स्‍वास्‍थवर्धक होता है. सेहजन में फास्‍फोरस की मात्रा बहुत ज्‍यादा होती है, जो शरीर की एक्‍स्‍ट्रा कैलोरी को कम करता है. सहजन खून साफ करने के लि‍ए बहुत अच्‍छा होता है. सहजन डायब‍िटीज, हार्ट, ल‍िवर, इम्‍युन‍िटी बढ़ाने के लि‍ए भी बहुत फायदेमंद है.

मसूर की दाल शरीर की ताकत बढ़ाती है.

मह‍िला एवं बाल व‍िकास मंत्री स्‍मृति ईरानी ने सेहजन और मसूर की दाल के सूप की एक स्‍वाद‍िष्‍ट और आसानी रेस‍िपी शेयर की है. उनका कहना है कि एनीम‍िया से जूझती मह‍िलाओं के ल‍िए ये सूप बढ़‍िया है. आइए बताते हैं आपको इस सूप की रेस‍िपी.

सामग्री
1 कप मसूर की दाल
3 सहजन की फली
1 प्‍याज
1 टमाटर
अदरक का छोटा टुकड़ा
3 या 4 सेम की फली
1 टेबल स्‍पून घी
आधी चम्‍मच काली मिर्च
नमक स्‍वादानुसार

सहजन-मसूर दाल का सूप बनाने की व‍िध‍ि

  1. सबसे पहले दाल और सब्‍ज‍ियों को धो लें.
  2. अब सभी सब्‍ज‍ियों जैसे सहजन, टमाटर, प्‍यार, सेम की फली आदि को मीड‍ियम साइज में कट कर लें.
  3. गैस पर एक कुकर चढ़ाए. उसमें थोड़ा घी डालें. इसमें प्‍याज, सहजन की फली, टमाटर, अदरक और सेम डालें.
  4. अब इसमें आप धुली हुई मसूर की दाल डालें.
  5. ऊपर से नमक, काली मिर्च और आप चाहें तो अपनी पसंद के कुछ अन्‍य मसाले डाल सकते हैं.
  6. अब इसमें पानी डालें और कुकर का ढक्‍कन लगा दें. कम से कम 2 से 3 सीटी ले लें.
  7. कुकर में बनी इस दाल को म‍िक्‍सर में ब्‍लेंड कर लें और छान लें.
  8. छानने से ये सूप स्‍मूद हो जाएगा. छानने के बाद इसे एक बार फिर से उबाल लें.
  9. आपका सूप तैयार है.

Tags: Food, Food Recipe



Source link

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments