Home Life Style डायबिटीज कंट्रोल करने में मदद करती है अंजीर खीर, डाइजेशन भी होता है बेहतर, आसान तरीके से बनाएं

डायबिटीज कंट्रोल करने में मदद करती है अंजीर खीर, डाइजेशन भी होता है बेहतर, आसान तरीके से बनाएं

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डायबिटीज कंट्रोल करने में मदद करती है अंजीर खीर, डाइजेशन भी होता है बेहतर, आसान तरीके से बनाएं

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हाइलाइट्स

अंजीर में प्रचुर मात्रा में फाइबर होता है जो कि डाइजेशन बेहतर करता है.
अंजीर की खीर टेस्टी होने के साथ ही सेहत के लिहाज से पौष्टिक भी है.

अंजीर खीर रेसिपी (Anjeer Kheer Recipe): जब भी मीठा खाने का मन करे तो झटपट अंजीर की खीर को तैयार किया जा सकता है. अंजीर टेस्टी होने के साथ ही पौष्टिकता से भरपूर फ्रूट है. शुगर के मरीज भी बेफिक्र होकर अंजीर की खीर को खा सकते हैं. इसमें मौाजूद तत्व शुगर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इसके साथ ही अंजीर का सेवन डाइजेशन को भी बेहतर करता है. आप अगर चावल या सेवई की खीर के बजाय नई स्वीट डिश को ट्राई करना चाहते हैं तो अंजीर की खीर एक टेस्टी और हेल्दी विकल्प हो सकता है. इसे बनाना भी काफी आसान है.

अंजीर की खीर को किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है. इसका स्वाद बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आता है. आपने अगर कभी अंजीर की खीर की रेसिपी ट्राई नहीं की है तो हमारी बताई विधि आपके काफी काम आ सकती है.

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अंजीर खीर बनाने के लिए सामग्री
अंजीर 14-15
दूध – 1 लीटर
खारक – 5-6
बादाम – 10-12
काजू – 10-12
बादाम भिगोई हुई – 8-10
पिस्ता भिगोये – 8-10
केसर धागे – 1/4 टी स्पून
हरी इलायची – 4-5
बादाम कतरन – 2 टी स्पून
कंडेस्ड मिल्क – 1 कप
देसी घी – 2 टी स्पून
चीनी – स्वादानुसार

अंजीर खीर बनाने की विधि
स्वाद से भरपूर अंजीर खीर बनाने के लिए सबसे पहले अंजीर को धोकर उसके टुकड़े कर लें. अब एक कड़ाही में 2 चम्मच देसी घी डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करें. अब कड़ाही में अंजीर के टुकड़े डालें और उन्हें धीमी आंच पर फ्राई करें. अंजीर को बीच-बीच में चलाते हुए भूनें. अब एक गहरे तले वाले बर्तन में दूध डाल दें और उसमें फ्राइड अंजीर डालकर 4 से 5 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
अब कड़ाही के घी में बादाम और खारक के टुकड़े डालसर उन्हें फ्राई करें. ड्राई फ्रूट्स को 1 से 2 मिनट तक चम्मच से चलाते हुए भूनें. इसके बाद उन्हें निकालें और मिक्सर जार में डाल दें. जार में हरी इलायची भी डालें और सभी सामग्रियों को ग्राइंड कर लें. एक बार ग्रांइड करने के बाद जार में दूध में भिगोई अंजीर को भी डालें और उन्हें पीस लें. इसके बाद तैयार मिश्रण को एक बर्तन में निकाल लें.

अब बाकी बचे ड्राई फ्रूट्स को भी देसी घी में भून लें. इसके बाद कड़ाही में बाकी बचा हुआ दूध डालें और उसमें उबाल आने तक पकाएं. जब दूध उबलने लग जाए तो उसमें अंजार का पेस्ट डालकर चम्मच की मदद से चलाते हुए पकाएं. इसके बाद अंजीर खीर में कंडेंस्ड मिल्क डाले दें और धीमी आंच पर खीर को उबलने दें. अब खीर में स्वादानुसार चीनी डालें और चम्मच से चलाते हुए पकाएं.

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अब एक कटोरी में दो चम्मच दूध लेकर उसमें केसर डाल दें. दूध में केसर घोलने के बाद केसर वाला दूध खीर में डालकर अच्छे से मिक्स कर दें. अब खीर को ढककर 5 मिनट तक पकाएं. इसके बाद गैस बंद कर दें. स्वाद और पोषण से भरपूर अंजीर की खीर बनकर तैयार है. इसे पिस्ता कतरन, अंजीर के टुकड़े से सजाकर सर्व करें.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle

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