
हाइलाइट्स
डायबिटीज के मरीजों को कच्ची सब्जियों को सलाद के रूप में लेना फायदेमंद होता है.
इन कच्ची सब्जियों को नियमित खाने से शुगर लेवल कम दिन में ही कंट्रोल में हो जाएगा.
Raw vegetables for diabetes: आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में खुद का ख्याल रहना सबसे बड़ी चुनौती है. सेहत की अनदेखी से कई बड़ी बीमारियां शरीर को अपना घर बना लेती हैं. ऐसी ही एक बड़ी बीमारी है डायबिटीज. इस बीमारी का सबसे बड़ा कारण अनहेल्दी लाइफस्टाइल और गलत खानपान है. इस बीमारी में खुद की डाइट पर विशेष देना जरूरी होता है, क्योंकि जरा सा भी अनहेल्दी फूड आपके शुगर लेवल को बढ़ा सकता है. एक्सपर्ट इन मरीजों को हरी सब्जियों के सेवन की सलाह देते हैं. दरअसल, सब्जियों में फलों की तुलना में कम मात्रा में शुगर पाया जाता है. यही वजह है कि डायबिटीज के मरीजों के लिए यह फलों से भी अच्छा डाइट ऑप्शन है. इन सब्जियों को ज्यादातर लोग पकाकर खाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ कच्ची सब्जियां भी आपके शुगर लेवल को कंट्रोल कर सकती हैं. आइए सेंट्रल कमान हॉस्पिटल लखनऊ के डाइटिशियन एवं डायबिटीज एजुकेटर रोहित यादव से जानते हैं उन सब्जियों के बारे में, जिनको कच्चा खाने से कुछ ही दिन में शुगर लेवल कंट्रोल हो जाएगा.
शुगर लेवल को कंट्रोल करने वाली 5 कच्ची सब्जियां
पालक (Raw Spinach): सेहत को हेल्दी रखने के लिए पालक फाययदेमंद मानी जाती है. यह शुगर लेवल कंट्रोल करने में भी अहम भूमिका निभाती है. पालक के पत्तों में मौजूद गुण डायबिटीज के मरीजों के लिए औषधी की तरह काम करते हैं. दरअसल, पालक में मौजूद विटामिन सी, पोटैशियम और मैग्नीशियम प्रदान करते के साथ-साथ हाई ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद करते हैं. एक्सपर्ट पालक के ताजे पत्तों को सलाद के रूप में खाने की सलाह देते हैं.
शिमला मिर्च (Raw Bell Pepper): डायबिटीज में शिमला मिर्च का सेवन फायदेमंद माना जाता है. इसको सलाद के रूप में लेना काफी अच्छा ऑप्शन है. बता दें कि, शिमला मिर्च लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स सब्जी है, जिसका सेवन करने से आपका ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल होता है.
भिंडी (Raw Okra): डायबिटीज के मरीजों के लिए भिंडी का सेवन अधिक फायदेमंद माना जाता है. ऐसे में यदि आप भिंडी को कच्चा ही सलाद के रूप में लेते हैं तो शुगर लेवल कंट्रोल करने में मदद मिलेगी. बता दें कि, भिंडी में फाइबर के साथ कई ऐसे गुण पाए जाते हैं, जो डायबिटीज टाइप 1, टाइप 2 और जेस्टेशनल डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद करते हैं.
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पत्ता गोभी (Raw Cabbage): शुगर लेवल को कम करने के लिए आप पत्ता गोभी का सेवन कर सकते हैं. हालांकि एक्सपर्ट इसको कच्चा सलाद के रूप में खाने की सलाह देते हैं. इसका सेवन करने से डायबिटी टाइप 2 के मरीजों को बीमारी से राहत मिलेगी. बता दें, कि पत्ता गोभी में कार्बोहाइड्रेट्स की मात्रा कम होने से ब्लड शुगर लेवल कम करने में मदद मिलती है.
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ब्रोकली (Raw Broccoli): कई पोषक तत्वों से भरपूर ब्रोकली सेहत के लिए फायदेमंद होती है. ज्यादातर लोग इसको उबालकर खाते हैं. यदि इसको कच्चा ही सलाद के रूप में खाया जाए तो डायबिटीज कंट्रोल करने में मदद मिलेगी. दरअसल, ब्रोकली लो जीआई इंडेक्स होने के साथ-साथ फाइबर से भरपूर होने से डायबिटीज के लिए अच्छा विकल्प है.
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FIRST PUBLISHED : August 29, 2023, 10:32 IST