हाइलाइट्स
जिन चीजों में शुगर की मात्रा ज्यादा होती है, उनसे डायबिटीज के मरीजों में ब्लड शुगर तुरंत बढ़ जाता है.
बादाम, पिश्ता, अखरोट जैसे ड्राई फ्रूट का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है.
Dry fruits for Diabetic: शिथिल जीवनशैली और गलत खान-पान लाइफस्टाइल से संबंधित कई बीमारियों के जोखिम को बढ़ाने लगा है. इनमें डायबिटीज का नंबर एक है. आज देश में करीब 8 करोड़ से ज्यादा लोग डायबिटीज के शिकार हैं. आंकड़ों 2045 तक भारत में 13.5 करोड़ लोगों के डायबेटिक होने का खतरा है. यही कारण है कि भारत को डायबेटिक कैपिटल ऑफ वर्ल्ड कहा जाने लगा. डायबिटीज तब होता है जब हम व्यायाम नहीं करते, शरीर को शिथिल बना देते हैं और गलत चीजों का सेवन करने लगते हैं. इन सबसे पैंक्रियाज में इंसुलिन कम बनने लगता है.
इंसुलिन भोजन से कार्बोहाइड्रैट को अवशोषित करने के लिए जरूरी है. यही भोजन से शुगर या कार्बोहाइड्रैट को निकाल कर इसे एनर्जी में बदल देता है. जब इंसुलिन कम बनता है तो शुगर खून की नलियों में घुसने लगती है जिससे आंख, किडनी, हार्ट जैसे महत्वपूर्ण अंगों को नुकसान पहुंचता है. ऐसे में डायबिटीज के मरीज क्या खाते हैं, यह शुगर के लिए बहुत महत्वपूर्ण है. अगर ज्यादा शुगर वाली कोई चीज खा लेता है तो ब्लड शुगर तुरंत बढ़ जाता है. इसलिए लोगों को अक्सर ड्राई फ्रूट खाने पर कंफ्यूजन रहता है.
किस ड्राई फ्रूट में शुगर की मात्रा होती है कम
जिन चीजों में शुगर की मात्रा ज्यादा होती है, उनसे डायबिटीज के मरीजों में ब्लड शुगर तुरंत बढ़ जाता है. ऐसे में सवाल उठता है कि क्या ड्राई फ्रूट्स में शुगर की मात्रा ज्यादा रहती है. मेडिकल न्यूजटूडे के मुताबिक किस चीज में शुगर की मात्रा कितनी है, इसके ग्लाइसेमिक इंडेक्स बनाया गया है. यानी जिस चीज में जितनी अधिक शुगर की मात्रा होगी, उसका जीआई उतना ही ज्यादा होगा. अगर किसी फूड का जीआई स्कोर 70 से 100 के बीच है तो इसका मतलब है कि उसमें शुगर की मात्रा ज्यादा है. आमतौर पर फ्रूट्स का जीआई स्कोर कम होता है लेकिन कुछ फ्रूट्स का जीआई स्कोर ज्यादा होता है जैसे केला और तरबूज. उसी तरह ड्राई फ्रूट्स का जीआई स्कोर भी देखा जाता है. रिपोर्ट के मुताबिक अधिकांश अधिकांश ड्राई फ्रूट्स खाने से ब्लड शुगर नहीं बढ़ता है.
कितनी मात्रा में खानी चाहिए
पब मेड सेंट्रल जर्नल में छपी एक रिपोर्ट में अध्ययन के हवाले से बताया गया है कि कुछ ड्राई फ्रूट ऐसे होते हैं जिसका सेवन करने से ब्लड शुगर कम ही होता है. इस तरह के ड्राई फ्रूट का सेवन टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों को करना चाहिए. अध्ययन में बादाम और कुछ ड्राई फूट्स और ब्लड शुगर घटाने के बीच सकारात्मक संबंध पाया गया है. अमेरिकन डायबेट्स एसोसिएशन ने अध्ययन के आधार पर अपने गाइडलाइन में पाया है कि डायबिटीज मरीजों के लिए ड्राई फ्रूट बेहतर विकल्प है. हालांकि फायदों के बावजूद ड्राई फ्रूट का सीमित मात्रा में सेवन करना चाहिए.
एक दिन में ड्राई फ्रूट का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए. बादाम, पिश्ता, अखरोट जैसे ड्राई फ्रूट का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है. यह ब्लड शुगर को कंट्रोल करने के साथ-साथ हार्ट हेल्थ को भी मजबूत करता है. हालांकि गाइडलाइन में यह भी कहा गया है कि जिस ड्राई फ्रूट में एडेड शुगर हो, उसका सेवन नहीं करना चाहिए. डिब्बाबंद ड्राई फ्रूट से भी परहेज करना चाहिए.
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Tags: Diabetes, Health, Health tips, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : June 28, 2023, 16:07 IST