Home Health डायबिटीज के मरीज खाएंगे ज्यादा चावल, तो बढ़ जाएगा ब्लड शुगर, जानें क्या है वजह

डायबिटीज के मरीज खाएंगे ज्यादा चावल, तो बढ़ जाएगा ब्लड शुगर, जानें क्या है वजह

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डायबिटीज के मरीज खाएंगे ज्यादा चावल, तो बढ़ जाएगा ब्लड शुगर, जानें क्या है वजह

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हाइलाइट्स

चावल में कार्बोहाइड्रेट्स की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे ब्लड शुगर बढ़ सकता है.
हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स की वजह से चावलों का सेवन कम मात्रा में ही करना चाहिए.

White Rice Raise Blood Sugar In Diabetes: हर मौसम में लोग चावल (Rice) खाना पसंद करते हैं. चावल से बनी कई डिश देश और दुनिया में काफी लोकप्रिय हैं. कुछ लोगों को चावल ज्यादा पसंद होते हैं, तो कुछ लोग इनका सेवन कम करते हैं. डायबिटीज (Diabetes) की परेशानी से जूझ रहे लोगों को चावल कम ही खाने चाहिए, वरना उनका ब्लड शुगर तेजी से बढ़ सकता है. चावल खाने से मोटापा बढ़ने का खतरा भी रहता है. आज आपको बताएंगे कि डायबिटीज के मरीजों को चावल किस वजह से ज्यादा नहीं खाने चाहिए.

चावल से बढ़ सकता है ब्लड शुगर

हार्वर्ड स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ की रिपोर्ट के मुताबिक चावल में कार्बोहाइड्रेट्स की मात्रा ज्यादा होती है और ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) भी हाई होता है. डायबिटीज के मरीजों को डिनर में चावल खाने से बचना चाहिए, क्योंकि रात के वक्त चावल खाने से ब्लड शुगर अचानक बढ़ सकता है. चावल का ज्यादा सेवन करने से डायबिटीज के मरीजों की परेशानी बढ़ सकती हैं, इसलिए दिन के वक्त भी कम मात्रा में ही चावल खाने चाहिए. प्री-डायबिटीज की समस्या वाले लोगों को चावल से बिल्कुल दूरी बना लेनी चाहिए. खासतौर से सफेद चावलों से डायबिटीज वाले लोगों को परेशानी हो सकती है.

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सफेद चावल से डायबिटीज का खतरा ज्यादा

ब्रिटिश मेडिकल जर्नल में प्रकाशित हुई एक स्टडी के मुताबिक जो लोग नियमित तौर पर वाइट राइस यानी सफेद चावल खाते हैं, उनमें टाइप 2 डायबिटीज का खतरा अन्य लोगों की अपेक्षा काफी बढ़ जाता है. जबकि ब्राउन राइस का सेवन करना फायदेमंद माना जाता है. हेल्दी रहने के लिए सभी लोगों को अपनी डाइट में 25% प्रोटीन, 25% अनाज व स्टार्च वाले फूड्स और 50% बिना स्टार्च वाली सब्जियां होनी चाहिए. लोगों को अपने खाने में 45 से 60 ग्राम से ज्यादा कार्बोहाइड्रेट्स को शामिल नहीं करना चाहिए. आप खुद को हेल्दी रखने वाले डाइट प्लान के लिए डायटिशियन से मिलकर कंसल्ट कर सकते हैं.

चावल की जगह खाएं ये फूड्स

अगर आप अपनी डाइट से चावल बाहर करना चाहते हैं, तो उसकी जगह लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स को शामिल कर सकते हैं. इनमें बाजरा, जौ, ओट्स, किनोवा शामिल हैं. इन सभी चीजों का सेवन करने से आप हेल्दी रह सकते हैं और डायबिटीज को कंट्रोल कर सकते हैं. कुल मिलाकर यह कहा जा सकता है कि डायबिटीज के मरीजों को कम से कम चावल खाने चाहिए और हर दिन एक्सरसाइज करनी चाहिए.

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Tags: Blood Sugar, Diabetes, Health, Lifestyle

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