Home Health डायबिटीज के मरीज ब्रेकफास्ट में खाएं ये 5 चीजें, दिनभर ठीक रहेगा ब्लड शुगर, शरीर को मिलेगी एनर्जी

डायबिटीज के मरीज ब्रेकफास्ट में खाएं ये 5 चीजें, दिनभर ठीक रहेगा ब्लड शुगर, शरीर को मिलेगी एनर्जी

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डायबिटीज के मरीज ब्रेकफास्ट में खाएं ये 5 चीजें, दिनभर ठीक रहेगा ब्लड शुगर, शरीर को मिलेगी एनर्जी

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Best Diabetes-Friendly Foods: डायबिटीज मरीजों के लिए ओट्स, अंडा, मूंग दाल का चीला, दही और नट्स जैसे फूड्स बेहतरीन ब्रेकफास्ट विकल्प हैं. ये ब्लड शुगर को स्थिर रखते हैं और शरीर को भरपूर एनर्जी देते हैं.

डायबिटीज के मरीज ब्रेकफास्ट में खाएं ये 5 चीजें, दिनभर ठीक रहेगा ब्लड शुगर

ओट्स और अंडा खाने से शुगर लेवल कंट्रोल रहता है.

हाइलाइट्स

  • डायबिटीज मरीजों के लिए ओट्स बेहतरीन ब्रेकफास्ट विकल्प है.
  • अंडा प्रोटीन से भरपूर होता है और शुगर लेवल को कंट्रोल रखता है.
  • मूंग दाल का चीला खाने से भी शुगर लेवल पर लगाम लग सकती है.

Breakfast Foods For Diabetes Patients: डायबिटीज के मरीजों को ब्लड शुगर कंट्रोल रखने के लिए खान-पान का विशेष ध्यान रखना पड़ता है. शुगर के मरीजों के लिए दिन की शुरुआत कैसी हो, यह उनकी सेहत पर बड़ा असर डालती है. खासकर ब्रेकफास्ट ऐसा होना चाहिए, जो ब्लड शुगर को स्थिर रखे और पूरे दिन शरीर को जरूरी एनर्जी देता रहे. सुबह का गलत खाना शुगर लेवल को बढ़ा सकता है, जबकि सही पोषण ब्लड ग्लूकोज को नियंत्रण में रखता है और थकान, चक्कर जैसी समस्याओं से बचाता है. ऐसे में कुछ ऐसे फूड्स हैं जिन्हें नाश्ते में शामिल करके डायबिटीज को बेहतर तरीके से मैनेज किया जा सकता है.

ओट्स (Oats) को डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहतरीन ब्रेकफास्ट माना जा सकता है. ओट्स में घुलनशील फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ने से रोकता है. ओट्स धीरे-धीरे पचता है, जिससे शरीर को लंबे समय तक ऊर्जा मिलती है. आप इसे दूध या पानी में उबालकर उसमें दालचीनी, अलसी के बीज और थोड़े कटे हुए नट्स डालकर हेल्दी ब्रेकफास्ट बना सकते हैं.

शुगर के मरीज ब्रेकफास्ट में अंडा खा सकते हैं. अंडा हाई क्वालिटी वाले प्रोटीन से भरपूर होता है और ब्लड शुगर पर असर डाले बिना शरीर को जरूरी पोषण देता है. उबला अंडा, ऑमलेट या वेज एग भुर्जी डायबिटिक मरीजों के लिए बढ़िया ब्रेकफास्ट विकल्प हैं. प्रोटीन मेटाबॉलिज्म को बेहतर बनाता है और लंबे समय तक भूख नहीं लगने देता है.

डायबिटीज के मरीज ब्रेकफास्ट में मूंग दाल का चीला खा सकते हैं. चीला न सिर्फ आपको पोषण देगा, बल्कि लंबे समय तक शुगर लेवल को भी कंट्रोल रख सकता है. मूंग दाल प्रोटीन और फाइबर का बढ़िया स्रोत है. मूंग दाल का चीला बनाना आसान है और यह जल्दी पच जाता है. आप इसमें प्याज, टमाटर, धनिया और हल्का मसाला डालकर स्वादिष्ट और डायबिटीज-फ्रेंडली नाश्ता बना सकते हैं. इसे कम तेल में सेंकें ताकि यह और भी हेल्दी रहे.

दही या योगर्ट भी शुगर के मरीजों के लिए बढ़िया ब्रेकफास्ट माना जाता है. घर का बना सादा दही न केवल प्रोबायोटिक्स से भरपूर होता है, बल्कि यह पाचन सुधारने और ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद करता है. आप इसमें थोड़े चिया सीड्स और कटा हुआ खीरा डालकर हेल्दी पराठा या ब्रेड के साथ खा सकते हैं. इसके अलावा बादाम, अखरोट, चिया सीड्स और अलसी जैसे नट्स और बीज फाइबर, हेल्दी फैट और प्रोटीन से भरपूर होते हैं. ये ब्लड शुगर को स्थिर रखने में मदद करते हैं. सुबह 5–6 भीगे हुए बादाम या चिया वॉटर में डालकर पीने से काफी लाभ होता है. डायबिटीज के मरीजों को सुबह हाई-ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फलों से बचना चाहिए, लेकिन सेब, अमरूद, बेरीज और पपीता जैसे फल खा सकते हैं.

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य जानकारियों पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)

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अमित उपाध्याय

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. …और पढ़ें

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. … और पढ़ें

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