Friday, May 16, 2025
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डायबिटीज के लिए रामबाण है लाल पालक, धमनियों से शुगर कर देगी बाहर, जानें खाने का तरीका


हाइलाइट्स

डायबिटीज के मरीज अपने दिनचर्या में बदलाव के साथ डाइट में ग्लाइसेमिक फूड्स शामिल करें.
बाजार में साधारण सी बिकने वाली लाल पत्ते की पालक डायबिटीज को नशों में बढ़ने से रोकती है.

Red spinach for control sugar: आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में खुद को बीमारियों से दूर रख पाना सबसे बड़ी जिम्मेदारी है. खराब लाइफस्टाइल के चलते हम कई तरह की बीमारियों की जकड़ में आते जा रहे हैं. इन्हीं बीमारियों में एक है डायबिटीज. डायबिटीज के मरीजों को अपने खान-पान पर सबसे अधिक ध्यान रखना पड़ता है. इसके साथ ही इन्हें नियमित तौर पर ब्लड में शुगर लेवल की निगरानी करनी पड़ती है. इसके लिए सबसे जरूरी है कि डायबिटीज के मरीज अपने दिनचर्या में बदलाव लाएं. वहीं, एक्सपर्ट इन मरीजों को डाइट में ग्लाइसेमिक फूड्स खाने की सलाह देते हैं. क्योंकि ये फूड्स ग्लूकोज के स्तर में अचानक वृद्धि नहीं करते हैं. इसके साथ ही वजन घटाने में भी मदद करते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि बाजार में साधारण सी बिकने वाली लाल पत्ते की पालक डायबिटीज के मरीजों के लिए रामबाण की तरह काम करती है. आइए गवर्नमेंट मेडिकल कॉलेज कन्नौज के डाइटिशियन रोहित यादव से जानते हैं क्या है इसके खाने का सही तरीका.

क्या है लाल पत्ते की पालक

बाजार में साधारण की दिखने वाली लाल पत्ते की पालक को ऐमारैंथ भी कहा जाता है. यह गर्मियों में ही आने वाली सब्जी होती है. यह नॉर्मल पालक की तरह ही पकाकर खाई जाती है. यह शुगर को कंट्रोल करने में बहुत असरदार होती है. पोषक तत्वों से भरपूर लाल पालक की सब्जी एंटी-ऑक्सिडेंट का अच्छा स्रोत है. इसमें एंथोसायनिन होने से यह अलग रंग की होती है.

शुगर के मरीजों के लिए कैसे करती है काम

डाइटिशियन रोहित यादव ने बताया कि लाल पालक ( ऐमारैंथ) में उच्च फाइबर और कम कैलोरी होने से यह डायबिटीज के मरीजों के सर्वोत्तम फूड होता है. इसमें मौजूद ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होने से यह ब्लड शुगर को बढ़ने से रोक देता है. इसके अलावा इसमें फाइबर होने से यह ग्लूकोज अवशोषण को कम करने और रक्त शर्करा के स्तर को सुधारने में लाभकारी होता है. इसके साथ ही फाइबर रक्तप्रवाह में चीनी के अवशोषण को धीमा करता है, जिससे ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है.

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किस तरह खाना ज्यादा बेहतर

डाइटिशियन के मुताबिक, वैसे तो लाल पालक को किसी भी रूप में ले सकते हैं. लेकिन पूरी तरह से पकने से पहले थोड़ा कच्चा ही उतार लें तो तो ज्यादा अच्छा है.

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इसको अधपका खाने से सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है. यदि आप चाहें तो इसे सलाद के रूप में भी ले सकते हैं. हालांकि कुछ लोग लाल पालक के पत्तों की स्मूदी बनाकर भी पीते हैं.

Tags: Health, Health benefit, Health News, Lifestyle



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