Friday, December 20, 2024
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डायबिटीज को करना चाहते हैं कंट्रोल, तुलसी समेत ये 5 पत्ते शुगर को करेंगे डाउन, सुबह खाली पेट करें इस्तेमाल


Ayurvedic Herbs for Diabetes: डायबिटीज एक गंभीर बीमारी है. अगर यह एक बार हो जाए तो इसे पूरी तरह से ठीक नहीं किया जा सकता. पिछले कुछ समय में मधुमेह से पीड़ित लोगों की संख्या तेजी से बढ़ी है. भारत ही नहीं बल्कि वैश्विक स्तर पर इसके मामले तेजी से बढ़े हैं. डायबिटीज हमारी लाइफस्टाइल से जुड़ी बीमारी है इसलिए हम अपनी आदतों में बदलाव करके कुछ हद तक कंट्रोल कर सकते हैं. डायबिटीज कई तरह की बीमारियों को भी जन्म देती है इसलिए इसके लक्षणों को कभी भी नजरअंदाज नहीं किया जा सकता.

डायबिटीज की समस्या तब होती है जब अग्नाशय ठीक से इंसुलिन का उत्पादन नहीं कर पाता या फिर हमारा शरीर इंसुलिन का उपयोग ठीक प्रकार से नहीं कर पाता. इंसुलिन की कमी को पूरा करने के लिए मधुमेह के गंभीर मरीजों को डॉक्टर्स इंसुलिन का इंजेक्शन देते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ ऐसे आयुर्वेदिक तरीके हैं जिनसे आप ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल कर सकते हैं. न्यूजक्रैब डॉट कॉम की खबर के अनुसार कुछ ऐसे आयुर्वेदिक हर्ब हैं जिनसे ब्लड शुगर को बड़ी आसानी से कंट्रोल किया जा सकता है…

तुलसी का पत्ता- तुलसी का धार्मिक और आयुर्वेदिक दोनों तरह से बहुत ज्यादा महत्व है. तुलसी में कई प्रकार आयुर्वेदिक औषधीय गुण पाए जाते हैं जो कई गंभीर बीमारियों से बचाते हैं. तुलसी की पत्ती का सेवन हमें इंफेक्शन से भी बचाता है. तुलसी ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में भी मदद करती है. अगर आपका भी ब्लड शुगर बढ़ा हुआ है तो आपको तुलसी की पत्ती को उबालकर पानी छान लीजिए और सुबह सवेरे इसका सेवन करें. एक स्टडी में जड़ी-बूटी के अर्क का उपयोग करके मधुमेह वाले चूहों पर इसके प्रभाव को जानने के लिए जांच की गई जिससे यह मालूम हुआ कि तुलसी काफी हद तक ब्लड शुगर को कम कर देती है.

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इंसुलिन का पत्ता- ब्लड शुगर को कंट्रोल करने के लिए डॉक्टर्स इंसुलिन का इंजेक्शन देते हैं. अगर आप इंसुलिन प्लांट की पत्तियों को चबाते हैं तो इससे भी ब्लड शुगर कंट्रोल होता है. इंसुलिन का बहुत ज्यादा आयुर्वेदिक महत्व है. इसे क्रेप अदरक, पकरमुला, कुमुल और पुष्करमूला जैसे नामों से भी जाना जाता है. इंसुलिन के पत्ते को चबाने से हमारे शरीर का मेटाबोलिक प्रोसेस बेहतर होता है. इसके पत्तों को पीसकर पानी में मिलाकर भी सेवन किया जा सकता है.

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करी का पत्ता- करी का पत्ता हमारी हेल्थ के लिए बहुत अधिक फायदेमंद होता है. करी के पत्ते में कई एंटी इंफ्लामेटरी गुण पाए जाते हैं जो शरीर में सूजन को कम करते हैं. इसके साथ ही यह डायबिटी को भी कंट्रोल करता है. करी के पत्ते में फाइबर की मात्रा भरपूर होती है और यह पाचन क्रिया को भी सुधारता है. अध्ययन में यह सामने आया है कि करी के पत्ते के एंटी हाईपरग्लासेमिक तत्व ब्लड शुगर को कंट्रोल करते हैं.

अमरूद का पत्ता-  हमारी सेहत के लिए अमरूद जितना फायदेमंद होता है उसका पत्ता भी उतना ही अधिक गुणकारी होता है. अमरूद के पत्तों में एंटी हाइपरग्लाइसेमिक तत्व पाए जाते हैं जो खून में शुगर के लेवल को घटाता है. कई लोग इसको चबाकर इसके जूस का सेवन करते हैं लेकिन यदि आप पत्तों को उबालकर पानी पीते हैं तो यह अधिक फायदेमंद साबित होगा.

आम का पत्ता- आम को फलो का राजा कहा जाता है. आम खाना सभी को पसंद होता है. आम खाने में जितना स्वादिष्ट होता है यह सेहत के लिए भी उतना ही फायदेमंद होता है. आम ही नहीं इसके पत्तों में भी कई तरह के औषधीय और आयुर्वेदिक गुण पाए जाते हैं. इसके पत्तों में मैंगिफेरिन नाम का एक्सट्रैक्ट पाया जाता है जो हमारे खून से बढ़े हुए ग्लूकोस के लेवल को डाउन करता है. इसके साथ ही आम के पत्ते इंसुलिन को बढ़ाने में भी मददगार होते हैं. सुबह के समय आम के पत्तों का सेवन करना हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है.

Tags: Diabetes, Health, Lifestyle



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