Friday, December 13, 2024
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डिनर के लिए परफेक्ट है मसाला खिचड़ी, खाने के बाद महसूस नहीं होगा पेट में भारीपन, सीखें आसान रेसिपी


हाइलाइट्स

मसाला खिचड़ी में सब्जियों का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
मसाला खिचड़ी डाइजेशन को भी बेहतर बना सकती है.

मसाला खिचड़ी रेसिपी (Masala Khichdi Recipe): लाइफ फूड का जिक्र होते ही सबसे पहले जेहन में खिचड़ी का नाम आता है. सादी खिचड़ी के मुकाबले मसाला खिचड़ी को काफी पसंद किया जाता है. मसाला खिचड़ी स्वादिष्ट होने के साथ काफी हेल्दी भी होती है. मसाला खिचड़ी खाने के बाद जहां पेट में हल्कापन बना रहता है, वहीं डाइजेशन में भी ये आसान है. अगर दिन में कुछ हैवी खा लिया है और रात में हल्का खाने की इच्छा है तो झट से मसाला खिचड़ी को तैयार कर सकते हैं. मसाला खिचड़ी का स्वाद बड़ों के साथ बच्चों को भी काफी पसंद आता है.
मसाला खिचड़ी को बनाना काफी सरल है और इसमें कई तरह की सब्जियों का प्रयोग किया जा सकता है. जो कि खिचड़ी को और भी टेस्टी और हेल्दी बना देता है. आपने अगर मसाला खिचड़ी की रेसिपी ट्राई नहीं की है तो हमारी बताई विधि का पालन कर बेहद आसानी से इसे बना सकते हैं.

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मसाला खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री
चावल – आधा कप
मूंग दाल – आधा कप
प्याज – 1
टमाटर – 1
मटर – 2 टेबलस्पून
गाजर छोटी – 1
शिमला मिर्च – 2 टेबलस्पून
अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टी स्पून
हरी मिर्च कटी – 1-2
हरी धनिया पत्ती कटी – 1/4 कप
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
धनिया पाउडर – 2 टेबलस्पून
हल्दी पाउडर – 1/4 टी स्पून
गरम मसाला – 1/2 टी स्पून
हींग – 1 चुटकी
जीरा – 1 टी स्पून
लौंग – 3-4
तेजपत्ता – 1
दालचीनी – 1 इंच टुकड़ा
देसी घी – 1 टेबलस्पून
इलायची – 2-3
नमक – स्वादानुसार

मसाला खिचड़ी बनाने की विधि
टेस्टी और हेल्दी मसाला खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल और चावल को साफ करें और फिर उन्हें धोकर कुछ देर पानी में भिगो दें. अब प्याज, टमाटर और गाजर के बारीक टुकड़े कर लें. इसके बाद प्रेसर कुकर में 1 चम्मच देसी घी डालें और गर्म करें. घी पिघलने के बाद इसमें तेजपत्ता, जीरा, दालचीनी, इलायची और एक चुटकी हींग डालकर मसालों को भूनें. कुछ देर बाद कुकर में बारी कटी प्याज, हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट मिक्स कर दें.

जब प्याज का रंग सुनहरा भूरा हो जाए तो कटे हुए टमाटर डालकर पकाएं. कुछ देर बाद टमाटर नरम हो जाएंगे तो कुकर में कटी गाजर, शिमला मिर्च और मटर के दाने डालकर एक मिनट तक पकाएं. इसके बाद लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी और अन्य सूखे मसाले डालकर करछी की मदद से मिक्स कर दें. इसके बाद स्वादानुसार नमक भी मिला दें.

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अब कुकर में भिगोए हुए दाल और चावल डालें और ऊपर से 4-5 कप पानी डालकर करछी की मदद से सभी चीजों को आपस में मिक्स करें. फिर हरी धनिया पत्ती डालकर कुकर का ढक्कन लगाकर 4-5 सीटियां आने तक पकाएं. इस दौरान गैस की आंच को तेज कर दें. सीटियां आने के बाद गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर अपने आप रिलीज होने दें. इसके बाद ढक्कन खोलें. डिनर के लिए टेस्टी और हेल्दी मसाला खिचड़ी बनकर तैयार हो चुकी है. इसे गर्मागर्म सर्व करें.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle



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