हाइलाइट्स
पनीर मखनी बिरयानी को बनाना आसान है और ये खाने में भी बेहद स्वादिष्ट होती है.
यह रेसिपी बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक को पसंद आएगी.
Paneer Makhani Biryani Recipe: स्वादिष्ट और लजीज खाने का हर कोई शौकीन होता है. ब्रेकफास्ट से लेकर डिनर तक खाने में अगर स्वाद से भरपूर फूड मिले तो फिर बात ही कुछ और है. इसी तरह का स्वादिष्ट फूड बिरयानी है. आपने वेज बिरयानी समेत इसकी अन्य कई वेरायटी का सेवन भी किया होगा. पनीर से भी कई तरह की बिरयानी बनाई जाती हैं. बिरयानी के अलावा पनीर से अन्य कई स्वादिष्ट फूड बनाए जाते हैं. इसी तरह का लजीज व्यंजन पनीर मखनी बिरयानी है. पनीर मखनी बिरयानी को आप आसानी से घर में बना सकते हैं. आइए आज हम आपको स्वादिष्ट डिश पनीर मखनी बिरयानी की आसान सी रेसिपी बताते हैं.
पनीर मखनी बिरयानी बनाने के लिए सामग्री
पनीर मखनी बिरयानी बनाने के लिए आप बासमती का उबला हुआ चावल उबला, पनीर, काजू पेस्ट, प्याज के फ्राइड लच्छे, क्रीम, बारीक कटा प्याज, बादाम, कटी हुई हरी मिर्च, घी, मक्खन, टमाटर प्यूरी, लहसुन कली, बारीक कटा हुआ अदरक, हल्दी, धनिया पाउडर, पुदीना पत्तियां, कटी हुई धनिया पत्ती कटी, इलायची पाउडर , दालचीनी मसाला, तंदूरी मसाला, बड़ी इलायची, लौंग, काली मिर्च पाउडर, हरी इलायची और स्वादानुसार नामक ले लें.
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पनीर मखनी बिरयानी बनाने की आसान विधि
पनीर मखनी बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को लेकर उसके छोटे-छोटे चौकोर टुकड़े कर लें. इसके बाद एक कड़ाही में थोड़ा घी डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म कर लें. जब घी गर्म होकर पिघल जाए तो तो उसमें पनीर के टुकड़ों को डालकर अच्छे से तल लें. अब इन तले हुए पनीर के टुकड़ों को एक प्लेट में निकालकर अलग रख लें. इसके बाद बचे घी में बड़ी इलायची, हरी इलायची, दालचीनी, लौंग, काली मिर्च आदि डाल लें. इसके बाद इन सभी मसालों को चलाते हुए भूनें. अब मसालों में कटी हरी मिर्च, बारीक कटा हुआ प्याज, लहसुन, और अदरक डालकर अच्छे से मिक्स कर, सभी को 2-3 मिनट तक भून लें.
प्याज को अच्छे से भूनने के बाद अब इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, तंदूरी मसाला डालकर अच्छे से मिला दें. इसके बाद इसमें टमाटर प्यूरी डालकर चलाते हुए करीब 5 मिनट तक इसे भून लें. अब इसमें काजू पेस्ट, क्रीम और स्वादानुसार नमक डालकर चलाएं. जब यह मिश्रण अच्छी तरह से पक जाए और तेल छोड़ने लगे तो इसमें फ्राई किए हुए पनीर डाल दें और 5-6 मिनट तक अच्छे से पकाएं. अब आप गैस को बंद कर दें. इसके बाद एक बड़ा बर्तन लेकर उसे धीमी आंच पर गैस पर रख दें. बर्तन में पहले एक तिहाई चावल की परत बिछा दें. इसके बाद चावल के ऊपर तैयार किए पनीर और मसालों के मिश्रण का आधा भाग बिछा दें. इसके बाद फिर से एक तिहाई चावल पनीर मिश्रण के ऊपर बिछा दें और फिर बाकी बचा पनीर मिश्रण चावल के ऊपर परत बनाकर बिछा दें. इसके बाद अंतिम में बाकी बचे चावल की परत सबसे ऊपर बना दें.
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ऐसे होगी बनकर तैयार
इसके बाद आप चावल के ऊपर पहले से फ्राई कर रखा हुआ प्याज, धनिया पत्ती और पुदीना के पत्ते को डालकर इसे फैला दें. इसके बाद बर्तन को किसी प्लेट से या फॉइल पेपर से ढक दें और कम से कम 10 से 15 मिनट तक इसे धीमी आंच पर पकने दें. अब गैस की फ्लेम को बंद कर दें. अब स्वाद से भरपूर आपकी लजीज पनीर मखनी बिरयानी बनकर तैयार हो चुकी है. इसे आप रायता के साथ डिनर में परोस सकते हैं.
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FIRST PUBLISHED : July 02, 2023, 19:00 IST